Гвардейская база в Южной Осетии, сейчас, считается гарантом безопасности в регионе
Новые казармы, ангары для тяжелой военной техники. Все это – на месте, где раньше были заброшенная стройка и пустырь. Гвардейская база в Южной Осетии, сейчас, считается гарантом безопасности в регионе. Подразделения находятся в постоянной боевой готовности. На базе служат контрактники и срочники, а также есть и те, кто защищал республику от грузинской агрессии в 2008-ом году. Условия, в которых служат бойцы – на временные непохожи: уютные дома, поликлиника, библиотека. Но, строительство на этом не заканчивается. Этот след от пули сейчас - все, что напоминает семье Качмазовых о войне. Спустя почти четыре года все изменилось. Новые пластиковые окна вместо разбитых грузинскими снарядами, отштукатуренные стены и свежие обои. И главное, все живы и здоровы. Когда в город зашли российские военные стало ясно - осетины - в безопасности, рассказывает глава семьи Аведик Качмазов, - бывший военный - сам прошел Афган, он точно знает как это - рисковать собственной жизнью ради спасения мирного населения.
Аведик Качмазов, житель Южной Осетии: «Мы очень благодарны российским воинам, они нам очень помогли во время грузинской агрессии. И сейчас тоже, они достойные ребята».
Три года в Южной Осетии. За это время контингент российских военных увеличился здесь почти втрое. Торжественный марш - по новому плацу в честь юбилея - уже с собственным боевым знаменем. Гвардейскую базу в Южной Осетии сформировали всего за 10 месяцев. Сейчас - это один из самых больших российских военных городков за пределами России.
Вадим Бровцев, и.о. президента Южной Осетии: «Присутствие российских войск на территории Южной Осетии является залогом мира, залогом созидания и восстановления мирной жизни в целом в независимом государстве».
В независимой Южной Осетии - совместные учения российской и югоосетинской армий - уже стали регулярными. И совсем скоро на территории республики появятся специальные тренировочные базы, где военные смогут отрабатывать навыки по боевой подготовке, которая здесь - на первом месте - так же как во всех частях и подразделениях российской армии, которые сейчас занимаются по новой программе обучения министерства обороны. Тем более что юго-осетинская база всегда - в полной боевой готовности.
Александр Шушукин, командир 4-ой гвардейской военной базы: «Постоянно находимся в полевых условиях, согласно расписанию занятий, соглавсно наших планов. И даже молодой солдат, который приходит у нас сюда на период службы, он тоже проходит весь период обучения и в течении года становится зрелым нормальным солдатом –срочником».
Что касается офицеров, состав хоть и ротационнный и все же - условия для проживания здесь совсем не похожи на временные. Тамерлан Джабиев показывает служебное жилье, - недавно перевез сюда семью. Говорит, теперь не нужно тратить деньги на съемную квартиру. Свою зарплату - сейчас командир взвода получает около пятидесяти тысяч рублей вместо прежних пятнадцати - он собирается откладывать на покупку автомобиля.
Тамерлан Джабиев, командир взвода обеспечения батальона связи 4-ой военной гвардейской базы: «Обеспечили однокомнатной квартирой, где все сразу обставлено. Даже не задумывались, что нам надо что-то покупать в эту квартиру. Просто занесли свои вещи и можно было уже здесь жить, здесь все было, начиная от чайника, заканчивая кроватью».
Карина Джабиева: «Мы здесь очень обосновались, очень нам здесь нравится, хорошо, иногда мы даже не чувствуем, что не дома».
И это только начало - первая очередь запланированного строительства. К тому же база оснащена новым оборудованием. Военный городок под присмотром самой современной системы видеонаблюдении. Три года назад на этом месте стояли палатки. Сейчас здесь расположился современный военный городок. Оборудованные казармы, котеджы для офицеров, библиотека, поликлиника, учебные корпуса и спортивные залы. И все это для более чем трех тысяч бойцов базы. И уже этой весной российским военным сдадут еще один благоустроенный военный городок.
Виктория Кульчиева
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.