Кто в домино хозяин?

25 ноября 2011 Туризм [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [9 340 просмотров] [версия для печати]

 

Последние годы в разных уголках нашей планеты часто появляются различные экзотические виды спорта, многие из которых и спорт-то напоминают лишь отдаленно. Часто такие необычные соревнования проводятся лишь один раз, некоторых хватает на пару-тройку первенств,  после чего  и они тоже пропадают из поля зрения начинающих было появляться болельщиков. О подавляющем большинстве таких, с позволения сказать, видов спорта, большинство населения нашей Республики и слыхом не слыхивали, чего нельзя сказать о таком распространенном у нас виде времяпрепровождения, как игра в домино. Да, про домино мы знаем многое, но, как оказалось, далеко не все. Речь сегодня пойдет о VIII чемпионате мира по игре в домино, который с 17 по 21 октября состоялся в столице Республики Абхазия городе Сухуме. Об этом неординарном событии нам рассказал непосредственный участник мирового первенства, тренер сборной команды Южной Осетии Мириан Джиоев.

 

– Первый вопрос, напрашивающийся сам собой. Каким образом команда из Южной Осетии оказалась на восьмом по счету чемпионате мира по домино?

– В августе текущего года мы ездили на соревнования по настольному теннису в Республику Абхазия. Там, в процессе общения с местными спортсменами, мы совершенно случайно узнали о том, что в скором времени в столице братской республики состоится ни много, ни мало, чемпионат мира по игре в домино. Естественно, мы знали, что игра в домино, довольно широко распространенная у нас, популярна и во всем мире, что где-то проводятся даже национальные первенства, но что разыгрывается и первенство планеты, мы не имели ни малейшего представления и, честно говоря, слегка были удивлены этой новостью. Однако, когда нам предложили принять участие в этом мероприятии, мы, не раздумывая, согласились. В общем, так получилось, что когда мы вернулись в Осетию, нас уже ждало официальное приглашение на чемпионат мира по домино.

В процессе подготовки к поездке выяснилось, что в бюджет нашего республиканского Спорткомитета не заложены целевые финансы на подобные мероприятия, поскольку официально у нас в Осетии такого вида спорта попросту не существует. Пришлось в срочном порядке искать спонсоров. В итоге нам помогли председатель Народной партии Казимир Плиев и председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО Георгий Кабисов. С их помощью нам удалось попасть в Абхазию, причем на два дня раньше начала соревнований. «Ранняя» поездка объясняется просто. Еще до приглашения нам объяснили, что соревнования будут проходить по утвержденным международным правилам, которые сильно отличаются от тех, по которым играют у нас в Осетии, и мы хотели немного попрактиковаться до начала соревнований.

 – Можете привести примеры несоответствия правил игры в домино наших и международных?

– Например, одна партия играется до двухсот очков, а не до трехсот пятидесяти пяти, как у нас, причем она играется на время и заканчивается по истечении сорока пяти минут, невзирая на счет. Кроме того, запись очков во время игры не ведется,  а  лишь только по истечении партии, и только из того, что у игроков-соперников осталось «на руках». Еще надо указать, что можно играть, если у тебя на руках семь фишек с одинаковыми цифрами, что у нас строго воспрещается. Также  здесь нет привычного «козла», к тому же фишки вбиваются только продольно, и крестообразных связок здесь не бывает. Наказывают же здесь даже за малейшую ошибку штрафами и удалениями, даже если ты случайно тронул не ту фишку (игрок не держит фишки в руках, они находятся перед ним на специальной подставке), не говоря уже о нарушениях. В общем, игра, конечно, похожа на ту, в которую играем мы, но правила, как вы наверно уже поняли, совершенно иные. Поэтому мы приехали на два дня раньше, чтобы потренироваться в играх с командами России, Абхазии, и другими, приехавшими заблаговременно, и не быть, что называется, мальчиками для битья.

– Много ли было всего команд участников, и какие это были страны?

– Всего участников было более двухсот человек из двадцати семи стран мира. Это такие страны как Аргентина, Бразилия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Ямайка, некоторые другие страны Карибского бассейна. Из Европы были Италия, Испания, Турция, Греция... Были также страны бывшего Советского Союза. Разумеется, Россия, и, как ни странно, команда Соединенных Штатов Америки. Некоторые страны были представлены двумя, а то и большим количеством команд. К примеру, под российским флагом выступало аж семь команд. Что касается непосредственно соревнований, то игра велась одновременно на пятидесяти столах в большом зале. Потом команды менялись соперниками, и все начиналось заново.

Наша команда была представлена пятью «спортсменами»: мною, Георгием Багаевым (Ладико), Игорем Гучмазовым, Гарри Валиевым и Тамерланом Кабуловым. Мы решили для первого раза принять участие только в личном первенстве, ибо, как нам объяснили абхазы, в командных действиях очень много тонкостей, скрытых знаков, с помощью которых игроки помогают друг другу. Их знание и «наладка контакта» приходят только с длительным опытом игры, которого у нас,  по  понятным причинам, еще нет, а без них играть против опытных команд попросту не имело смысла. Но, забегая вперед, скажу, что и в личном первенстве мы в грязь лицом не ударили. Из сорока пяти партий мы выиграли восемнадцать, что, как нас заверили организаторы, для новичков, (не просто впервые принимающих участие в чемпионате мира, а впервые в принципе играющих по новым правилам), результат очень хороший.

Для участия в личных соревнованиях по правилам каждый игрок вносил взнос по сто тридцать долларов США. Всего же призовой фонд соревнований составил сто тысяч долларов США, что являлось одним из самых больших призовых фондов за всю историю чемпионатов мира по домино. Абхазы вообще в проведении первенства постарались на славу. Не случайно, мировое первенство обошлось им в сумму около двадцати миллионов рублей.

– Как Вы считаете, такие затраты в итоге себя оправдали? Чувствовался уровень в соревнованиях, все-таки чемпионат мира предполагает высочайшую степень организации и сервиса…

– Безусловно, оправдали. Во-первых, организация турнира была на самом высоком уровне. Думаю, достаточно сказать, что открытие сопровождалось шествием наподобие олимпийского, где каждая страна выступает командой со своим знаменосцем, несущим высоко поднятый национальный флаг. Без всякого пафоса можно сказать, что все эти дни город Сухум жил чемпионатом. Все население до единого проявляло величайший интерес к турниру. Однозначно можно утверждать, что все старались представить свою страну перед гостями в лучшем виде, и, думаю, им это удалось. Кроме того, что гостиничный сервис был на высочайшем уровне (соревнования проходили в гостинице «Интер Сухум»), вне соревновательных дней организаторы проводили для участников экскурсии по самым красивым и интересным местам Абхазии, коих у них, в общем-то, немало. Естественно, все гости были очень довольны, и увезли из Абхазии только самые теплые и приятные воспоминания. В том числе и игроки из США, казалось бы, активного идеологического противника независимости Абхазии. А это, как вы, наверное, понимаете, архиважно для молодого государства в плане дальнейшего международного признания. Подтверждением высокого уровня соревнований явилось еще и то, что освещали это событие практически все центральные российские телеканалы, и многие ведущие мировые Интернет-ресурсы. Вот вам и мощная, содержательная реклама молодому, недавно признанному государству. И сколько средств на такие цели не потрать, хоть единожды, хоть постепенно, – все пойдет только в плюс и народу, и государству!

 Отдельным пунктом хочется сказать о том, что и нам бы пора выходить на уровень международных контактов в спорте и других сферах деятельности. И если вдруг подобные идеи  возникнут у нашей молодежи,  то,  я  уверен, руководству на любом уровне их надо поддерживать и всячески развивать. Повторю, в политическом смысле подобные акции могут оказаться весьма и весьма полезными для народа и государства.

Что же касается сборной команды Южной Осетии по домино, то нас уже пригласили принять участие в будущем году в открытом чемпионате России, а также в IX первенстве мира, которое состоится уже на Ямайке. Мы планируем принять в них участие, и без ложной скромности хочу сказать, уверен, что наши результаты на следующих турнирах будут еще лучше. Но до этого нам вначале надо создать свою федерацию по игре в домино, и начинать играть по международно признанным правилам, что положительно скажется и на уровне наших игроков и отразится на комплектовании сборной. Причем, данную работу нужно проводить уже сегодня. А дальше, почему бы и нет, может статься, в скором времени, и мы сможем принять у себя очередной чемпионат мира по домино. Но для этого, безусловно, одного нашего желания мало, необходима поддержка и со стороны населения, и, вне всякого сомнения, поддержка со стороны государства. Без этого, думаю, нам будет очень непросто претворить в жизнь наши планы, и вывести в отдельно взятом плане на качественно новый уровень международных отношений и игроков, и имидж нашего молодого государства.

– Последним вопросом вернемся все-таки к спортивной составляющей. Так кто же оказался лучшим на турнире? Какая команда победила?

– Как обычно отдельно составлялся общий рейтинг, и отдельно рейтинг для участниц-девушек. И практически все награды в них собрала команда Доминиканской Республики. Именно у них на сегодня собраны сильнейшие игроки в домино. Но и остальные от них не сильно отстают, многие партии выигрывались лишь по мизерному преимуществу. Надеюсь, что и мы в скором времени будем играть призовые игры, ведь потенциал для этого у нас, безусловно, есть. Надо только больше желания и опыта...

 

Инал Тибилов

Юго-осетинская газета «Республика»

 

 

Основные темы новостей и событий это современные международные отношения и национальная безопасность России и других государств.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!