Обзор СМИ Грузии: НАТО, Иванишвили и закручивание гаек

Грузинское общество продолжает обсуждать перспективы вхождения Грузии в НАТО. Грузинское информационное агентство в статье «Арешидзе: Однажды, возможно, вступление Грузии в НАТО не будет раздражителем для России» от 24 октября 2011 года приводит слова известного грузинского эксперта: «По мнению эксперта в вопросах Кавказа Мамуки Арешидзе "западные политики работают над тем, чтобы убедить Россию, что НАТО не представляет опасности для нее и возможно членство Грузии в НАТО в один прекрасный день не окажется для нее раздражителем". Об этом Арешидзе заявил "Пирвели" в ходе оценки мнения оппозиционного магната Бидзины Иванишвили, который надеется на сближение НАТО и России».

Эксперт продолжает: «Общественность не знает о реальной ситуации, существующей в глобальной политике. Для России неприемлемо приближение НАТО к ее границам, по крайней мере, так это публично декларируется, однако следует также сказать и о том, что НАТО и Россия довольно продуктивно сотрудничают по ряду вопросов. По таким, как например, афганская тема. Кроме того, существует Совет НАТО-Россия. В связи с афганским вопросом мне от многих русских политологов кулуарно приходилось слышать, что выход натовских войск из Афганистана обернется катастрофой для России. Исходя из этого, парадокс, но в некоторых случаях НАТО для России является желанным партнером, поскольку если НАТО выведет свои силы из Афганистана и вся эта агрессивная масса двинется к Средней Азии, она легко окажется в России. Средняя Азия является пространством передвижения наркоканалов, исламских экстремистов и террористов и все это без особого труда переместится в Россию, тем более что там весьма плодородная почва для этого и об этом превосходно известно в Москве. Так что, кулуарно они ухитряются такого типа сотрудничеству, а внешне у них будто бы напряженные отношения. Между НАТО и Россией есть и иного типа сотрудничество, о котором весьма много известно. Так что, не знаю, как Россия в конечном итоге встретит вступление Грузии в НАТО, но представители НАТО и западные политики работают с тем, чтобы убедить Россию, что НАТО не представляет для них особой опасности"- заявляет Арешидзе и дополняет, что "если не сегодня-завтра, то в один прекрасный день возможно, вступление Грузии в НАТО не окажется для России раздражающим"».

На фоне таких масштабных рассуждений, в Грузии продолжается «закручивание гаек». «Вводятся ограничения на краткосрочные свидания с заключенными», - так называется статья этого же издания от 24 октября 2011 года.

«Устанавливаются ограничения на краткосрочные свидания с заключенными. Поправки вносятся в закон о заключении, - пишет издание. - Согласно законопроекту, свидания не предоставляются осужденному, если он находится в карантинном режиме и на него наложено дисциплинарное наказание. Для восстановления права на краткосрочное свидание осужденный не должен нарушать внутренний распорядок в ряде случае в течение трех, а ряде случае в течение шести месяцев после отбытия административного наказания».

Издание уточняет, что «законопроект разработан в Министерстве по исполнению наказания, пробации и юридической помощи, а его инициаторами являются депутаты Павле Кублашвили, Каха Анджапаридзе, Звиад Кукава и Андро Алавидзе. По действующему законодательству, краткосрочное свидание от одного до двух часов предоставляется раз в месяц».

Не забывают грузинские обозреватели и о грузинском бизнесмене Бидзине Иванишвили, который заявил о своем решении бороться за власть в Грузии на предстоящих в 2013 году президентских выборах и который заявил, что «Стиль управления страной Михаилом Саакашвили описан Джорджем Оруэллом в его повести "Скотный двор"». Конечно же, после этого, власти Грузии, что называется, спустили на него всех собак. За конфликтом (реальным или постановочным) следят в грузинских политических и публицистических кругах.

«Бидзина Иванишвили очень удачный предприниматель, но в общественной жизни он инфантильный социалист. И это основная угроза для Грузии в случае прихода к власти Иванишвили. Проблема в том, что наш народ на протяжении семидесяти лет привык к халяве», - пишет Гела Васадзе в статье «Дождливое такси или парадигма бесплатного сыра» (Грузия Online», 22 октября 2011 года).

«Основная угроза со стороны Иванишвили существующей власти состоит в том, что в рамках парадигмы бесплатного сыра Бидзина Иванишвили имеет, куда большие ресурсы, нежели нынешняя власть. И это прекрасно понимают не только власти, но и избиратели», -продолжает автор.

Он приводит любопытные высказывания: «В существующей ситуации действия властей напоминают действия слона в посудной лавке. Начнем с активно внедряемой населению мысли о том, что Бидзина Иванишвили это проект Кремля.Несмотря на то, что по многим косвенным признакам в это верится с трудом, отмечу, что теоретическая возможность этого существует. Но, гораздо важнее то обстоятельство, что сегодня в Грузии большинство сможет поверить в эту версию только в том случае, если Иванишвили вместе с Путиным в прямом эфире будет петь гимн России и клясться присоединить Грузию России со словами «клянусь мамой»). Шаги по публичному лишению гражданства (пусть даже юридически обоснованные), давление на группу Карту (финансовая группа Иванишвили в Грузии), разоружение охраны и так далее, не более чем детские ходы. Сегодня Иванишвили очень похож на Халка, которого чем сильнее бьешь, тем сильнее он становится. Чего стоит только «компромат» о связях Иванишвили с криминальным миром России или с ныне покойным Александром Лебедем. Ну, кто в Грузии не знает, что делать бизнес в России в лихие девяностые без криминальной «крыши» было невозможно. А ведь Иванишвили делал бизнес, и бизнес немаленький. Последняя встреча с дипломатическими представителями в Грузии и заявление посла США показали, что надежды выкинуть Иванишвили из страны одним пинком тщетны».

И в этом отношении хотелось бы обратить особое внимание еще на одно высказывания Гелы Васадзе, которое можно применить не только к грузинскому контексту: «Единственная опция власти - это экономическая свобода и развитие институтов гражданского общества». Нельзя не согласиться с этим, и даже более того, данный «рецепт» как нельзя подойдет и будущему юго-осетинскому президенту (кто бы ни был избран на этот пост).

Аналитическая служба ИА "Рес"

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!