Представители Южной Осетии приняли участие в съезде стран Тихоокеанского региона

Представители Южной Осетии приняли участие в съезде стран Тихоокеанского региона

 

1-2 сентября в г.Нади на острове Фиджи проходил II съезд малых островных государств Тихоокеанского региона.

Участником съезда была и Республика Науру. В качестве наблюдателей от делегации Науру на форум островных государств были приглашены представители Республики Южная Осетия: заместитель Председателя Парламента РЮО Мира Цховребова и заместитель министра иностранных дел РЮО Касбулат Цховребов.

О результатах поездки на Фиджи нам рассказала заместитель Председателя Парламента Мира ЦХОВРЕБОВА.

- Чему был посвящен международный форум, на который Вы были приглашены?

- Это был форум малых островных государств Тихоокеанского региона. Все эти страны являются членами ООН и, естественно, имеют право голоса. У них установлены дипломатические отношения со всеми государствами. Однако, например, у Науру, где население составляет всего 11 тысяч человек, всего несколько посольств. Но у них есть свои представители в Евросоюзе, США и налажены дипломатические отношения с другими государствами.

В форуме принимало участие 16 островных государств на уровне министров иностранных дел, послов, а также премьер-министров. Руководил съездом Премьер-министр Фиджи, почетным гостем на форуме был Премьер-министр Тувалу.

Форум обсуждал наиболее актуальные для стран-участниц вопросы. Они касались развития гражданского общества, прав человека, экономики, культуры и т.п. Особое внимание было уделено экологическим вопросам, так как в связи с глобальным потеплением климата уровень мирового океана повышается и это угрожает в первую очередь небольшим островным странам затоплением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому проблемы экологии для государств, представленных на съезде, очень актуальны и активно обсуждались на форуме.

- Какова была цель визита представителей Южной Осетии?

- На второй день форума Посольство Науру организовало для нас двусторонние встречи, в ходе которых состоялись переговоры с представителями целого ряда стран.

Пользуясь случаем, хочется выразить особую благодарность Посольству Науру и всем представителям этой республики за приглашение на этот международный форум и организацию специальных переговоров для наших представителей.

Благодаря им у нас состоялись встречи: с Послом Республики Маршалловых островов на Фиджи Аматлен Кабуа, представителем делегации Индонезии во главе с Верховным комиссаром Индии Винот Кумар, Первым секретарем Посольства Индонезия Пинарди Приамбодо, Послом Федеральных Штатов Микронезии Самсоном Претрик, Послом Соломоновых островов на Фиджи, Верховным комиссаром Соломоновых островов и другими участниками форума.

Переговоры проходили в очень дружеской атмосфере. Нас слушали с большим интересом и пониманием. Эти островные страны сами некогда являлись колониями и их история, по сути, тоже состоит из этапов обретения независимости. Поэтому они с сочувствием относились к фактам нашей новейшей истории, к нашим сегодняшним проблемам.

- Как страны-участницы воспринимали тот факт, что Республика Науру признала независимость РЮО?

- Важно отметить, что небольшая Республика Науру, которая признала независимость нашей Республики, тем самым вызвала достаточно сильный резонанс в международной политике. Признав нас, Науру продемонстрировала самостоятельность своей внешней политики. Рейтинг республики Науру в странах Океании после этого шага резко возрос, как возрастает авторитет даже отдельной личности, когда она принимает самостоятельное решение и делает ответственный шаг. В результате у многих стран появился новый взгляд на Науру.

Надо отметить, что это было смелым политическим шагом со стороны Науру, учитывая бедность этой страны. Скажем также, что среди островных государств Науру и Вануату - наиболее отсталые в экономическом отношении. А, как правило, страны со слабо развитой экономикой политически тоже бывают более зависимы.

- Как Вы оцениваете итоги Вашей поездки на Фиджи?

- Мы, безусловно, упрочили наши дружеские связи с Республикой Науру. Южная Осетия получила в их лице союзника, который очень многое делает для того, чтобы остальные государства Океании в будущем нас признали. Вклад, который в процесс нашего признания вносят Посольство и МИД Науру, трудно переоценить.

Ценность и важность подобных контактов заключается в том, что о нас, о нашей республике, уже знают не абстрактно из каких-то источников, а создается зрительный образ, устанавливаются реальные контакты, развитие которых способствует нашему международному признанию. Мы благодарны Послу Науру на Фиджи, министру иностранных дел Кирен Кеке и всей делегации Науру за теплый и дружеский прием. Особую благодарность хочется выразить специальному советнику по особым поручениям Посла Науру на Фиджи Бен ван дер Санд. Они приложили очень много усилий для организации переговоров наших представителей с участниками съезда. Нас представляли в самом выгодном и наилучшем свете всем делегациям, включая Президента Фиджи.

- Как проходили Ваши переговоры?

- Мы рассказывали о нашей республике, дали краткую справку о том, как после развала СССР Грузия вышла из состава Советского Союза. Как мы, следуя всем существующим механизмам, в строгом соответствии с международными нормами и законами, действовавшими на территории СССР, покинули Грузию. И что за этим последовало… О 20-летней борьбе за независимость и последовавшем признании РФ, а затем и ряда других стран.

- Касаясь вопросов международной политики, понятно, что нас в первую очередь интересует признание независимости нашей республики. Была ли затронута эта тема на переговорах?

- Конечно, говорить о том, что после наших встреч и состоявшихся бесед тут же последует признание нашей независимости, преждевременно. Понятно, что мы не ставили перед собой цели скорейшего признания нашей независимости странами-участницами форума. Даже не ставился вопрос таким образом. Обсуждение не стояло в повестке дня форума, а оказывать на кого-либо из участников съезда давление было бы некорректно. Однако именно эта тема становилась предметов активного обсуждения в ходе наших личных встреч со всеми представителями государств-участниц.

В этой связи не могу не отметить высокопрофессиональную работу заместителя министра иностранных дел Касбулата Цховребова. Он очень взвешенно и ответственно подошел к решению всех задач, стоявших перед нами, и представлял Южную Осетию, как говорится на высоте.

- На каком языке проходил форум?

- Форум проходил на английском языке, т.к. он является для всех этих стран языком межнационального общения. Надо отметить, что в государствах Тихоокеанского региона существует два государственных языка: английский и местный язык, которые совершенно разные у всех островных стран.

- Расскажите немного о Фиджи.

- Фиджи среди этих островных государств одно из наиболее процветающих. В этой стране очень хорошо развито сельское хозяйство. Продукты питания они не импортируют: сами производят практически все необходимое и полностью обеспечивают свою страну.

В холле отеля, где проживали делегаты съезда, была небольшая экспозиция, где демонстрировались национальные богатства Фиджи. Там было представлено все: начиная от макаронных изделий и чая до современных электронных приборов. Основным же предметом национального богатства острова Фиджи считается черный жемчуг и изделия из этого драгоценного камня.

- Были ли Вами намечены какие-либо совместные планы на будущее?

- Такие перспективы есть. Сейчас Науру фактически является нашим посланником в странах Тихоокеанского региона. Они очень ответственно и заинтересованно подходят к реализации этих задач.

Что касается будущих контактов и взаимодействия, то они в основном касаются сферы образования, культуры, обмена кадров и т.п. Не будем пока опережать события и поговорим об этом тогда, когда появятся результаты.

Залина ЦХОВРЕБОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!