Недостаточно отремонтировать здание…

Недостаточно отремонтировать здание…

Здание вокзала красивое, но не надо забывать о создании элементарных удобств

 

Говорят, что вокзал - лицо города. Каково же оно у Цхинвала? На первый взгляд, вполне симпатичное. Презентабельно выглядит вновь отремонтированное административное здание автожелезнодорожного вокзала. Были произведены определённые работы по благоустройству Привокзальной площади: озеленение, уличное освещение с красивыми фонарями. Радуют глаз окрашенные в разные цвета фасады расположенных вблизи зданий студенческого общежития, пожарно-спасательной части и многоэтажных жилых домов.

Но приглядевшись, сразу обнаруживаешь недостатки, портящие общий пейзаж. Прежде всего, это замусоренность территории вокзала и непристойный вид давно не функционирующего полуразрушенного туалета. Начнем со второго. Эта проблема является чуть ли не самой актуальной. На территории вокзала нет соответствующего помещения. Есть загаженный старый туалет в безобразном состоянии. Впрочем, оттуда так "несет", что желание посетить это место тут же отпадает. Многие, кому становится "невтерпеж", так и поступают, обходят стороной туалет и "справляют нужду" в кустах, или где-нибудь вблизи территории вокзала. Сам не так давно стал свидетелем, как две женщины весьма респектабельного вида, не отважившись войти в загаженное помещение, пристроились возле кустов.

За зданием вокзала временно соорудили какой-то "худощавый" туалет типа сортира, он не имеет определенной "половой" принадлежности, его могут посещать как женщины, так и мужчины. Расположен он на виду у всех. Неудивительно, что только немногие пользуются им.

Капитальный ремонт здания железнодорожного вокзала был осуществлен в рамках Комплексного плана восстановления РЮО, но, по непонятным причинам восстановительные работы не коснулись помещения туалета. Между тем вокзал - место постоянного скопления людей (персонал автовокзала, водители автобусов и частных такси, пассажиры, продавцы торговых объектов).

Вообще в городе вопрос с общественными туалетами стоит весьма остро. В Цхинвале на сегодня официально нет ни одного подобного помещения. Неофициальных много: это заброшенные или полуразрушенные строения. К примеру, бывшее здание госбанка напротив Дома Правительства, или сгоревшее здание Государственного драмтеатра, который впору заносить в книгу рекордов Гиннесса как самый большой общественный туалет. Это просто позор, что такие объекты культурного назначения превратились в отхожие места в центре города, рядом со зданием Правительства! Оставляет желать лучшего и состояние туалетов на рынках и в других общественных местах.

В городской администрации нам сказали, что пытаются решить проблему. Оказалось, у них готовы проекты двух общественных туалетов, один из которых планируется построить на территории вокзала, на месте уже не подлежащего ремонту туалета, который будет снесен, а другой - в центре города, за гостиницей "Ирыстон", но неизвестно, когда это будет сделано. В мэрии ждут дополнительного финансирования на их строительство. Оба туалета по смете обойдутся в 5,5 млн. рублей. Много ли это, судите сами, но в них будет по шесть кабин, разделенных по три для мужчин и для женщин, отдельно писуары, раковина, сушилка для рук и т.д. Одним словом, будет весь набор необходимых удобств. Услуги общественных уборных будут платными. Это необходимо для их содержания. Справить нужду "культурно" обойдется в несколько рублей, но главным остается, чтобы их, наконец, построили.

В любом цивилизованном городе есть общественные туалеты, кроме стационарных, ставятся модульные и биотуалеты. В "продвинутых" государствах стараются отхожие места делать максимально комфортно. В некоторых странах сидя на унитазе можно смотреть телевизор. В Лондоне установили уборные, оборудованные доступом в интернет.

 

В такое помещение не каждый отважится зайти

Наш город постепенно благоустраивается, но прежде всего следует решать вопросы с созданием в нем элементарных санитарных удобств. И есть необходимость как можно скорее построить в городе хотя бы пару-тройку помещений "М" и "Ж" (в первую очередь на вокзале и в центре города), ведь не за горами выборы президента республики. К нам приедет много гостей, перед которыми не должна вставать проблема, как это бывало не раз во время проводимых в городе различных массовых мероприятий, куда отойти "на минутку".

Какие впечатления у гостей могут остаться от столицы нашей республики? В любом случае, общественные туалеты в местах скопления людей (вокзале, театральной площади, парках и т.п.) необходимы, и этот вопрос нужно срочно решать.

Вторая серьезная проблема на Привокзальной площади - вокруг здания, в скверах разбросаны пластиковые бутылки, объедки от фруктов и т.п. Видимо, эту часть территории вокзала не убирают. Впрочем, вся площадь убирается плохо. Такой нелицеприятной картины можно было бы избежать, если бы там были установлены урны. Однако на территории вокзала нет ни одной мусорной урны или ящика. Не думаю, что нужно приложить много усилий и сделать большие финансовые вложения, чтобы решить этот вопрос. Здесь следовало бы также вокруг здания вокзала скосить сорняки, благоустроить скверы, посадить цветы, поставить скамеечки, где могли бы под сенью деревьев, защищаясь от палящего солнца, дожидаться рейса пассажиры. Сиденья с навесом необходимо установить и перед зданием вокзала, где пассажиры обычно располагаются на бетонном бордюре. Вообще странно, что в отремонтированном здании помещения сдаются в аренду, а кассы по реализации билетов по-прежнему функционируют в небольшом строении, рядом с административным зданием. Впрочем, руководители РГУП "Управление автомобильного транспорта - ЮО" уверяют, что скоро кассы будут перенесены в свое "законное" место.

Стоит позаботиться и об установлении на территории вокзала крана для питьевой воды. Помнится, раньше он был, люди имели возможность помыть руки или выпить воды. Хотя зачастую в город подается такая грязная вода, что лучше ее не пить, иначе поездка превратится в настоящий кошмар. Придётся часто просить водителя остановиться по дороге возле более-менее укромного места.

Немало мы писали и о бардаке, устроенном частными таксистами, оккупировавшими чуть ли не всю территорию вокзала. Эта тема давно стала притчей во языцех. Понятное дело, что занимаются они частным извозом не от хорошей жизни, им тоже надо зарабатывать на хлеб, но не каждому из них знакомо такое понятие, как порядочность. Стоит человеку только ступить на территорию вокзала, как таксисты налетают как назойливые мухи. Некоторые из них даже поднимаются в автобусы, курсирующие во Владикавказ, и выманивают пассажиров, убеждая их, что автобус поедет еще нескоро.

Подытоживая сказанное, отметим: чтобы сделать лицо города красивым, недостаточно просто отремонтировать здание вокзала. Необходимо привести в соответствующий вид всю его территорию, навести порядок, и создать элементарные бытовые удобства.

Анатолий БАГАЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 сентября 2011 00:37

Tyaleti-eto litso strani!!! po tyalety mozhno sydit o kyltyre vsego naroda,,,y nas v gorode nikogda ne bilo normalnogo tyaleta... dazhe v sovetskoe vremia..Tolko v togdashnem zdanii obkoma,gde nado bilo vzobratsia na ynitaz po lesenke(i zrasy pochyvstvovat sebia korolem)..i esli postroiat novie tyaleti,ne nado chtobi vhod bil bolshe ryblia-ludi poidyt opiat v kysti!

16 сентября 2011 22:53

Да этот вопрос надо решить как можно скорее, действитель то что нет в городе общественных туалетов, это извините "дикость"((

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!