Обзор грузинских СМИ: рост русофобии и шпиономании не мешает развитию туризма

17 июля 2011 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7018 просмотров]

Обзор грузинских СМИ: рост русофобии и шпиономании не мешает развитию туризмаГрузинская пресса продолжает уделять внимание человеческим отношениям между Россией и Грузией. Только вот оценки этих отношений отличаются в интерпретации русских и грузинских авторов.
Писатель, журналист и сценарист Игорь Оболенский пишет в статье «История Грузии – это судьба красоты» в грузинском проправительственном Интернет-издании «Грузия Online»: «чтобы ни происходило, чтобы ни говорили о взаимоотношениях России и Грузии, эти человеческие отношения - доброжелательные, искренние, теплые - все равно останутся».
В редакционной же статье этого же издания («Грузия Online», выпуск от 12 июля 2011 года) в статье «Делегация «Эхо Москвы» не смогла запомнить фамилию русского министра Грузии» читаем: «между российским и грузинским обществами (какими бы либералами они себя не позиционировали) огромная пропасть. И в первую очередь - в ценностях. И не стоит удивляться, что какая-либо часть живущего понятиями ЖКХ общества никогда не будет понимать тех ценностей, к которым Грузия стремится».
Эта статья направлена против журналистки радио «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, которая никогда слова плохого про Грузию не сказала, оборонила лишь, что трудно ей было запомнить фамилию одного из министров грузинского правительства (министр, кстати, этнический русский, как и его фамилия – Шашкин).
На основании этого грузинское издание растиражировало «вывод», что между обществами России и Грузии – огромная пропасть, российскому «коммунальному» обществу не понять высоких ценностей грузинского, а команда «Эха Москвы» либералами себя лишь позиционирует.
Масло в огонь подливают и сами грузинские власти с делом о фотографах поставившие себя в неловкое положение (впрочем, им не привыкать).
Издание «Грузия Onlone» в выпуске от 13 июля 2011 года пишет в статье «Детали встречи главы МВД с журналистами по делу фотографов»: «(Министр вутренних дел Грузии– прим. «Рес») Мерабишвили (на встрече с журналистами – прим. «Рес») заявил, что личный фотограф президента Ираклий Геденидзе был агентом ГРУ».
Ну, тут возникает вопрос: если ГРУ завербовал такого высокопоставленного чиновника как личный фотограф президента Грузии, а МВД Грузии это раскрыл, то вызовет ли удивление, если завтра Мерабишвили арестует самого Саакашвили, назвав и его агентом ГРУ (ну, или ФСБ)?
В статье приводятся «леденящие душу подробности»: «По заявлению Вано Мерабишвили, есть доказательства, что в 2004 году Зураб Курцикидзе по сотовому телефону разговаривал с агентами ГРУ: 24 раза с Сергеем Окроковым, 13 раз - с Анатолием Синицыным. Вместе с тем, по словам министра, эти телефонные разговоры не записаны и их содержание следствию не известно. По его же словам, Курцикидзе и тогда использовал тот же номер телефона, каким он пользовался до задержания. В 2004 году этот номер не был оформлен на его имя, однако Курцикидзе переоформил его на себя позже. После 2004 года Зураб Курцикидзе несколько раз встречался с Окроковым и Синицыным, в том числе - за пределами Грузии. По заявлению Вано Мерабишвили, параллельно Курцикидзе связывался с ГРУ посредством двух посредников».
Ух как! В Грузии уже так часто объявляют о «разоблачении агентов КГБ, ФСБ, ГРУ (нужное подчеркнуть)», что эти заявления вызывают лишь недоверие, сколь бы грузинские власти не пытались говорить об этом с серьезным выражением лица.
Если вспомнить «признательные показания» «разоблаченных террористов», которые любит показывать по телевидению грузинское правительство, то становится примерно понятно, через какие пытки пришлось пройти беднягам, прежде чем согласиться на такой самооговор. Не думаем, что фотографы окажутся более стойкими и не признаются даже в сотрудничестве с Аль-Каидой, если это понадобится для пропаганды. Впрочем, цена таким «признаниям» будет такой же, как и у обвинений – грош.
Впрочем, при известных отношениях между Южной Осетией и Грузией, мы обращаем внимание лишь на то, что обезумевшая от страха грузинская власть уже взялась за своих, за людей, которые долгие годы обслуживали ее интересы.
Возможно, истиной причиной репрессий против журналистов является ползущая сдача позиций официальной пропагандой Грузии, которой на Западе верит все меньше людей? Но причиной этого являются не вина, не непрофессионализм и не предательство грузинских журналистов, а лишь то, что их заставляют распространять ложь относительно событий 2008 года, причем ложь крайне непрофессиональную и легко опровергаемую документальными свидетельствами.
И вот уже в тот момент, когда писался этот обзор, агентство «Новости - Грузия» распространило сообщение, что «МВД Грузии распространило признательные показания Ираклия и Натии Геденидзе» (статья «Следствие по делу фоторепортеров подходит к концу – МВД Грузии» в выпуске от 15 июля 2011 года).
Все вышло по имеющейся нехитрой схеме, как мы и предполагали несколькими строками выше.
Тем временем, Грузия уделяет большое внимание развитию своей экономики. Неплохие новшества появились в деле развития туризма. «Батумское туристическое агентство предлагает местным и иностранным туристам новый туристический продукт - тематические туры. По информации департамента по туризму Аджарии, в туристических информационных центрах будут продаваться индивидуальные и групповые пакеты туристических маршрутов, которые позволят туристам лучше познакомиться с культурными и природными богатствами Аджарии»,– пишет «Бизнес Грузия» в статье «Батумское туристическое агентство предлагает тематические туры», выпуск от 15 июля 2011 года.
 Развивается и туристическая инфраструктура. «Старый Батуми встречает новый туристический сезон новыми хостелами. Первый подобный хостел «Batumi hostel» открылся на улице Жордания,18, и рассчитан на 14 мест. Новый хостел «Siesta» открыт на улице Зубалашвили и рассчитан на 50 человек, имеет собственный двор, открытое кафе и балконы. У всех хостелов есть приемные комнаты, ванные комнаты, кухня, общая система кондицирования. В хостеле круглосуточное обслуживание. В бесплатный сервис входят постельное белье, пользование стиральной машинкой, Интернет» (статья «В Батуми открываются новые хостелы» от 17 июля 2011 года).
Активно сотрудничает Грузия и с международными туристическими организациями. «Представитель Всемирной организации туризма знакомится с в национальными парками Грузии. Для внедрения в стране эко-туристических продуктов и улучшения экономического положения местного населения Агентство заповедников пригласило иностранного эксперта. Запланировано посещение и других национальных парков», - говорится в статье «Представитель ВОТ знакомится с национальными парками Грузии» того же выпуска.
Не забывают в Грузии и о пропагандистских турах для журналистов.
«Азербайджанские и армянские журналисты находятся с визитом в Грузии. Сотрудники СМИ принимают участие в проекте «Соседи». Он направлен на изучение положения нацменьшинств в стране. Гости уже встретились с губернатором региона Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы. Позже журналисты направились в регион Самцхе-Джавахети, населенный преимущественно армянами», говорится в статье «Армянские и азербайджанские журналисты знакомятся с Грузией@? Издание «Кавказ Online», 15 июля 2001 года.
На фоне этого совершаются в Грузии и шаги по повышению комфортности проживания в сельской местности с целью недопущения оттока населения из сел.
«Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка, поможет провайдер-компании мобильных финансовых сервисов penRevolution (которая известна на рынке под брендом MobiPay), в расширении обслуживания MobiPay в селах Грузии, что способствует повышению доступности к финансовым сервисам, особенно для мелких фермеров и окажет положительное влияние на развитие данных сел», - сообщается в статье «IFC содействует входу мобильных финансовых сервисов в села Грузии» в выпуске того же дня.
Много иронии было высказано по поводу обещания МВД Грузии применить санки против сотрудников полиции, допустивших превышение силы в ходе разгона акции протеста в ночь на 26 мая 2011 года. Однако 15 июля было распространено сообщение, что «четыре сотрудника МВД Грузии уволены, а одиннадцать получили выговоры за превышение силы в ходе пресечения несанкционированной акции протеста в центре Тбилиси на проспекте Руставели в ночь на 26 мая. Об этом в пятницу на брифинге заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили» (статья «Еще один урок демократии от Грузии» в издании «Кавказ Online»).
Мы должны знать, что происходит в других странах, остерегаться повторения их ошибок и перенимать то, что полезно народу.

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт