ОДКБ будут покупать российские вооружения по внутренним российским ценам

Однако главную сенсацию преподнес журналистам Владимир Путин. На фоне масштабных и неожиданных кадровых рокировок далеко не все журналисты обратили внимание еще на одно заявление российского президента: по его словам, теперь страны ОДКБ будут покупать российские вооружения и спецтехнику для вооруженных сил и спецслужб фактически по внутренним российским ценам: "По линии ОДКБ достигнуты серьезные конкретные результаты. Главным образом они лежат в сфере военно-технического снабжения, мы договорились и утвердили окончательно список всех документов, согласно которым, члены ОДКБ будут получать российское вооружение, специальную технику не только для своих вооруженных сил, но и для специальных служб, фактически по внутренним российским ценам", - цитируют Путина российские СМИ. В числе тех, кому теперь российское оружие будет поставляться по внутренним ценам, оказывается и Армения, страна, совершившая агрессию против Азербайджана и продолжающая оккупацию чужих территорий.
Строго говоря, еще задолго до саммита генсек ОДКБ Николай Бордюжа, рассуждая о возможных угрозах странам-членам ОДКБ, назвал рост военных бюджетов Азербайджана и Грузии. В Армении же своей обеспокоенности по поводу роста азербайджанского военного бюджета и не пытались скрыть: закупка новых систем вооружения - не тот проект, который в финансовом смысле могла "вытянуть" диаспора. Теперь для Армении в роли финансового донора выступит Москва, и очевидно, что речь идет о просчитанном шаге, а не "не до конца оцененных последствиях".
Впрочем, откровенно говоря, в российской торговле оружием далеко не всегда главенствовали интересы бизнеса: достаточно вспомнить, как Сирия приобретала российское вооружение на деньги из российского же льготного кредита.
Комментируя по просьбе газеты "Эхо" готовность Москвы поставлять в Армению оружие по внутрироссийским ценам, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что вооружение Армении, страны, совершившей агрессию и продолжающую оккупировать чужие земли, недопустимо. К тому же Россия как страна-сопредседатель в Минской группе ОБСЕ, которая занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта, не должна предпринимать шагов, которые не вписываются в рамки мирных инициатив. Признав, что в рамках организации в принципе могут приниматься такие решения, он тем не менее выразил надежду, что Россия "учтет всю деликатность" сложившейся ситуации.
При этом понятно и другое. В то время как большинство СМИ по итогам серии саммитов в Душанбе главным образом комментируют возможное противостояние между ОДКБ-ШОС и НАТО, в реальности ОДКБ превращается в этакую "дубинку" для наказания непокорных государств постсоветского пространства. Однако еще по печальному опыту конца восьмидесятых-начала девяностых известно: попытка Москвы играть на локальных конфликтах только ускорила распад СССР.
ИА ОСинформ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.