О жизни и творчестве Федора Харебати

16 июня 2011 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8831 просмотр]

О жизни и творчестве Федора ХаребатиСудя по тематике книг, изданных за последние годы в Южной Осетии, может сложиться впечатление, что наша республика, наш народ вступили в эпоху ренессанса. Конечно, трагические страницы становления нашей страны достаточно объемны и массив изданий подобного будет пополняться, но все больше в издательских планах становится число книг, посвященных культуре, искусству, науке, литературе. Вне всякого сомнения – это добрый знак. Он свидетельствует о том, что наше общество, не забывая о пережитом, осмысливая прошлое, устремлено в будущее. А оно, в самом достойном его проявлении, не возможно без сохранения своих обычаев и традиций, развития культуры.

Среди книг, которые появились в последние дни, следует отметить издание «Федор Харебати – жизнь и творчество». Выпуск осуществлен издательством «Республика». А автором-составителем является заслуженный деятель искусств ГССР, народный артист РЮО, член Союза журналистов РЮО Мэлс Шавлохов. Книга приурочена сразу к трем юбилейным датам: 80-летию самого Ф. Г. Харебати, 50-летию его служения Госдрамтеатру и 80-летию непосредственно Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. К. Хетагурова.

Представляя главного героя книги, автор пишет: «Федор Григорьевич принадлежит к той категории творческих деятелей, которая духовно связана с многовековыми традициями осетинской национальной культуры… Федор Григорьевич – яркая личность, человек неординарной судьбы. Неутомимый, жизнерадостный, целеустремленный и деятельный Федор Григорьевич всегда был занят полезным и нужным делом: репетировал, следил за художественным развитием труппы театра, заседал на художественных советах. Его  деятельность  представляется  явлением цельным и значимым, в нем ощущается энергия и глубина».

Далее говорится, что вся жизнь Федора Харебати неразрывно связана с Юго-Осетинским Госдрамтеатром. Он принадлежит к плеяде блестящих актеров, основы мастерства которых закладывались в стенах Московской актерской студии при МХАТе им Горького – Людмилы Галавановой, Евелины Гугкаевой, Донары Кумаритовой, Исака Гогичева, Кадзахмата Чочиева, Руслана Дзагоева, Ивана Джигкаева, Ростика Чабиева, Алихана Тедеева... Особо отмечается, что Федор Григорьевич – разноплановый актер, за свою сценическую жизнь им создана целая галерея сценических образов. Ему удавались и трагические, и комические роли, в каждой из которых он выглядел органично, поэтому режиссеры охотно предоставляли ему возможность проявить свое мастерство.

Задатки режиссера проявились у Федора Григорьевича достаточно рано и в этом ему помогла работа с такими большими мастерами как Василий Топорков, Василий Марков, Геор Хугаев, Владимир Капров, Олег Ефремов (в его мастерской он прошел годичную стажировку), Арчил Чхартишвили, Василий Фотиев и другие. Помогло ему и то, что он прошел хорошую актерскую школу, сыграл много ролей, прекрасно знал, какой репертуар более всего будет принят местной публикой и как его подать. Среди его постановок «Волчица» Дж. Верги, «Женитьба» Н. Гоголя, «Жених Гаци» М. Шавлохова, «Кабанчик» В. Розова, «Семья» Г. Хугаева, «Чермен» Г. Плиева, «Семейная дра-ма» М. Гучмазова, «Вечный памятник» В. Ванеева и другие. Кроме того, в одно время он являлся директором Юго-Осетинского Госдрамтеатра им К. Хетагурова.

В разделе «Моя жизнь» Федор Григорьевич пишет о себе. Нет необходимости пересказывать все содержание главы – книгу следует прочесть. Но главные вехи жизни и творчества Мастера упомянуть все же следует. Родился он в 1930 году в селе Исаккау Знаурского района, в крестьянской семье, где он был одиннадцатым, самим младшим ребенком. Вскоре семья переехала в Тбилиси. Здесь маленький Федор пошел в школу, стал принимать участие в школьных постановках, посещать Тбилисский ТЮЗ. После окончания школы поступил на факультет русского языка и литературы Сталинирского педагогического института, где помимо учебы принимал участие в работе театральных кружков, участвовал в студенческих постановках. Но апофеозом того времени стало участие Федора в постановке оперетты И. Дунаевского «Вольный ветер», которую осуществил Таурбег Гаглоев. Эта постановка, без преувеличения, стала событием в культурной жизни Цхинвала. Дошло до того, что актеров на улицах стали называть именами их героев.

Окончание института совпало с набором в знаменитую школу Немировича-Данченко при МХАТе. После возвращения из Москвы наступил период насыщенной жизни актера и режиссера, чередующийся успехами, разочарованиями, взлетами и зрительским признанием.

После развала СССР Южная Осетия оказалась в сложном положении, став объектом вооруженных агрессий и внешнего давления. С самых первых дней Федор Григорьевич вместе с супругой Зоей Битарти принимает активное участие в общественных национальных объединений. Помимо всех житейских невзгод того сложного периода они пережили и личную трагедию, потеряв дочь Зарину – талантливого и перспективного ученого-ираниста…

В двух основных разделах книги собраны публикации об актерском и режиссерском наследии Федора Харебати и отдельные его публикации. В разное время о заслуженном артисте ГССР и народном артисте РЮО Ф.Г. Харебати писали деятели культуры, искусствоведы, журналисты, благодарные почитатели таланта. Среди них – Владимир Гаглоев, Агудз Бациев, Кадзахмат Чочиев, Георгий Тедеев, Рубен Четиев, Давид Темиряев, Мэлс Шавлохов, Леонид Харебаты, Руслан Дзагоев и другие.

Статьи Ф. Харебати касаются актерского мастерства, проблем театра, будущего осетинской культуры, творчества отдельных театральных деятелей, посвященных юбилейным датам. Есть материалы, которые касаются перспектив нашего общества, его проблем, сохранения и становления, возрождению национального духа и традиций. Эти материалы в разное время публиковались в газетах «Советтон Ирыстон», «Хурзæрин», «Южная Осетия», журнале «Фидиуæг». К книге прилагается также список сыгранных Федором Харебати ролей и поставленных им спектаклей.

Следует особо сказать о роли, которую сыграл в издании Мэлс Мухтарович Шавлохов. Он сам является автором многих публикаций, посвященных искусству, творчеству отдельных представителей нашей культуры. Взяв на себя бремя составителя, он проделал громадную работу по сбору материала, его редактированию и, наконец, изданию. Не будь такого заинтересованного участия, трудно сказать, когда и в каком виде эта книга увидела бы свет.

Но хорошо то, что хорошо кончается. В руках у нас свежее, радующее глаз, пахнущее еще типографской краской, содержательное, информативное и красочное издание. Вне всякого сомнения, оно вызовет всеобщий интерес, и не только со стороны деятелей культуры и актерского сообщества. А самому Федору Григорьевичу следует помнить, что и после юбилеев жизнь продолжается, требуют завершения неоконченные дела, и пожелать ему здоровья и успехов.

 

Рубрика «Книжная полка»

Батрадз Харебов

Юго-осетинская газета «Республика»

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!