Прошлое вместе с настоящим должно работать для будущего

24 мая 2011 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 329 просмотров] [версия для печати]

О злободневных социальных проблемах нашего общества и путях их решения в интервью нашей газете рассказывает председатель общественной организации "Стыр Ныхас" Роберт Гаглойти: 

- "Стыр Ныхас" - общественная организация, которая до недавнего времени активно занималась актуальными социальными проблемами. Но за последнее время "Стыр Ныхас" заметно снизил свою активность. С чем это связано?

- То, что наше движение занимается вопросами социального характера, - не секрет. Другой вопрос: кто и как помогает нашей организации полноценно функционировать? Ответ один - никто и никак.

Снижение активности "Стыр Ныхас" можно объяснить многими факторами как объективного, так и субъективного характера. Один человек вряд ли способен тянуть лямку за всю организацию. Ведь когда у организации нет условий для работы - помещения, штатов, финансов и т.д., то трудно работать так, как хотелось бы. Нам обещали, что будет и одно, и другое, и третье, но, как говорится, "воз и ныне там".

Несмотря ни на что, мы принимаем активное участие в жизни нашего общества, участвуем почти во всех мероприятиях, которые связаны с сохранением и развитием осетинского языка, осетинской культуры, традиций и обычаев и т.д. Особое внимание уделяется возрождению традиционных обычаев и обрядов… В то же время не могу не сказать, что некоторые члены нашего общества в их числе представители старшего поколения, сквозь пальцы смотрят на то, что иногда вытворяют младшие наши сограждане.

Позиция "моя хата с краю…" ни к чему хорошему не приведет. Сплошь и рядом нарушаются нормы застольного этикета. Иногда за столом пока даже не бывает старших, а младшие, уже выбрав определенное "удобное" для себя место, ждут начала т.н. пиршества. Не соблюдается правила рассаживания за столом, грубо нарушаются и исконно традиционные формулы застольных речей. Это происходит и в минуты скорби, и во время свадебных церемоний.

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт совместно со "Стыр Ныхас" готовит материалы для брошюры по этим вопросам. Проводим беседы со школьниками и студентами о вредоносном значении алкоголя и наркотиков. Одним словом, сфера применения потенциала представителей Высшего Совета Осетин ("Стыр Ныхас") более чем обширна, т.к. иногда нам приходится решать такие вопросы, которые очень трудновыполнимы, в том числе и сугубо хозяйственного характера и т.д.

- Какие наиболее актуальные вопросы стоят перед "Стыр Ныхас" в этом году?

- Актуальных проблем, которые необходимо решать безотлагательно, очень много. И в первую очередь это вопросы, касающиеся молодежи, сохранения осетинского языка, памятников истории и культуры, возрождение традиций и обычаев и т.д.

Очень остро перед "Стыр Ныхас" стоят вопросы, связанные с наркоманией, алкоголизмом, проституцией. Эти явления, являющиеся нехарактерными для нашего народа, наносят огромный вред будущности нации, уничтожает его генофонд. Этому способствует ряд причин, в том числе и связанные с 20-летним противостоянием против грузинского фашизма, когда из-за безысходности определенная часть населения поддалась на означенные выше негативные явления, способствующие самоуничтожению отдельных индивидов, представителей нашего общества. Еще один из основоположников научного коммунизма К.Маркс писал, что "…вместе с условиями жизни людей, с их общественными отношениями, с их общественным бытием изменяются также и их представления, взгляды и понятия - одним словом, их сознание…". Конечно же, за последние десятилетия сознание наше под влиянием многих субъективных и объективных факторов, связанных с сегодняшними реалиями, изменилось.

В свете сказанного одной из основных задач, которые стоят перед Высшим Советом Осетин ("СН"), является воспитание молодежи, привитие ей нравственных качеств.

Особое место в деле воспитания отводится родителям, которые обязаны принимать непосредственное участие в воспитании своих детей и сделать их достойными людьми. Забота же "СН" и учебных заведений - сделать из них достойных представителей государства.

В 2011 году мы собираемся создать ныхасы разноуровневого характера - в общеобразовательных заведениях, в средних специализированных учебных заведениях, в вузе, а также городские, районные, фамильные и т.д. ныхасы. Думаю, это будет способствовать сближению, оздоровлению и укреплению устоев нашего общества, поможет лучше понимать, кто мы есть, чем отличаемся от окружающих нас народов, носителями какой культуры являемся и что мы обязаны предпринимать, чтобы мы сохранились как нация, народ с богатейшей историей и традициями.

Для этого каждый осетин должен помнить, что от каждого из нас зависит, что станет с Южной Осетией, каким путем она пойдет. Пойдет ли собственным путем, на радость нашим доброжелателям, или мы растворимся в окружающем нас мире.

Я считаю, что мы должны изменить свое отношение ко многим ценностным критериям. Нельзя не заметить, что за последние годы у нас исчезли понятия: "Я должен сделать", "Я должен это знать лучше, чем другие", "Я знаю, что без изучения истории своего народа, языка, обычаев, веры нет состоявшегося гражданина Республики Южная Осетия"...

Нам нужны теория с практикой. И это касается как рядовых граждан, так и руководителей всех ведомств и организаций.

У всех должна быть одна цель - исполнение национальной идеи. А это - земля, независимость, язык, история, вера, будущность, положительный демографический фон. Все это - в сочетании с нормами как внутренней, так и внешней политики нашего молодого, прошедшего тяжкие испытания государства, со всеми атрибутами государственности, т.е. Конституцией, Президентом, Парламентом и Правительством, Гербом, Гимном, Флагом.

Хватит ждать помощи со стороны. Наша природа, климатические условия, природные богатства, полезные ископаемые, минеральные воды, флора и фауна - это же неописуемые богатства!

Я обращаюсь к интеллигенции, к профессорско-преподавательско-учительскому сообществу, инженерно-техническому персоналу, ко всем истинным патриотам Осетии. Задумайтесь, к чему нас может привести наше бездеятельное, равнодушное отношение к решению проблем, которые связаны с вышеперечисленными мною категориями национальной идеи. У нас нет времени ждать!

- "Стыр Ныхас" - это именно та организация, которая призвана заниматься проблемами языка и национальной культуры. Насколько эффективна работа в этом направлении?

- Вопрос очень актуален, но и очень трудновыполним. Идея сохранения и развития осетинского языка недостаточно серьезно воспринимается нашим обществом. Ведь, казалось бы, сама постановка такого вопроса должна была бы насторожить любого осетина. Но этого нет. Наоборот, среди населения обострились вопросы, связанные с диалектами и говорами… Мы дошли до такого парадоксального положения, когда некоторые осетины объясняют свое общение на русском дома и на работе незнанием родного языка! Какая же разница, в таком случае, между аборигенами острова Пасхи и осетинами, не знающими осетинского языка?

Родной язык - это первооснова. Он дается с молоком матери, и именно язык является подтверждением нашей национальной идентичности. Поэтому мы обязаны сохранить наш язык и способствовать его развитию. Я считаю, что здесь неуместно говорить об ущемлении родного всем нам русского языка. Наоборот, это прекрасно, что мы говорим именно на русском языке - на языке межнационального общения. Но вряд ли кто-нибудь из русских ученых-лингвистов когда-нибудь, даже вскользь, сказал бы, что россияне между собой должны в первую очередь общаться на английском или другом языке, признанным международным.

Безусловно, чем больше человек знает языков, тем более он духовно богат. Но если ты не знаешь родную историю, язык, культуру - ты никто для представителей других народов! "Стыр Ныхас" в меру своих возможностей старается решать вопросы, связанные с осетинским языком, национальной культурой, - вплоть до участия в просмотрах национальных хореографических композиций с последующим анализом, рецензирование книг по культуре, оказание учащимся школ консультаций по традициям и обычаям и т.д.

- Сегодня нередко поднимается тема открытия полилингвальной школы. Будет ли такой шаг способствовать решению проблемы развития осетинского языка?

- Вопрос следует тщательно изучить, т.к. он связан со многими аспектами, в том числе с детской психологией, т.е. имеется в виду возрастная психология, нагрузка на не вполне сформировавшийся детский мозг, плюс условия, в которых развивается ребенок.

Прежде чем хвататься каким-то новшеством, следует все тщательно взвесить, и только потом принимать решение. Конечно, неплохо подготовить ребенка уже в начальных классах к мысли о том, что он будет изучать и знать несколько языков, но на сегодняшний день мы пока не готовы к решению этой проблемы. Это мое личное мнение.

- Одной из актуальных проблем является морально-нравственное воспитание молодежи. Как Вы считаете, с чего надо начинать и что делает "Стыр Ныхас" для решения этой проблемы?

- Решение проблемы морально-нравственного воспитания молодежи надо начинать уже даже не с детского сада, а с воспитания некоторых родителей, не отдающих себе отчета, какое значение имеет работа с ребенком, который уже с чрева матери как губка, может впитывать как рациональное, так и иррациональное зерно. Большое значение имеют дошкольные образовательные учреждения, где наши дети получают первичное образование, в том числе и морально-этического характера.

"Стыр Ныхас" разработал программу работы со школьниками и неработающей молодежью. Разработан цикл лекций по нравственному воспитанию и моральным устоям, по истории традиционных образов и обычаев, о вредных пережитках и т.д.

В любой сфере деятельности прежде всего надо быть Человеком. Именно на родителях лежит священная обязанность сделать своих детей Человеками, а уж обязанность учебных заведений - сделать их гражданами.

Человечность, сердечность, чуткость, отзывчивость - этот моральный иммунитет против зла - приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошел школу доброты, человеческих отношений, а этой школой может быть только хорошая семья. Родители должны отвечать за воспитание своего ребенка. Но не менее важное значение имеют взаимоотношения семьи и школы. С родителями своих подопечных учитель должен встречаться не только по поводу какого-то происшествия на родительских собраниях. Школа и семья должны быть союзниками, а не конкурентами в деле воспитания и образования нашего подрастающего поколения.

По определению А.В.Луначарского, "степень культуры каждого народа заключается именно в том, какой массивности, какой разработанности и приспособленности к жизненным условиям достиг тот коллективный опыт, накопленный из поколения в поколение, который потом путем просвещения прививается новым поколениям". Что особенно важно для нас сегодня.

- Какое значение в реалиях сегодняшнего дня имеет для нашего народа изучение прошлого и сохранение памятников истории?

- Изучение нашего прошлого должно обогащать современную культуру. Мы должны укреплять, поддерживать в наших соотечественниках сознание великого триединства - прошлое - настоящее - будущее. Прошлое вместе с настоящим должно работать для будущего. И это должны уяснить некоторые наши представители власти, которые проявляют равнодушие к культуре, образованию, науке, истории. Именно из-за такого отношения и хромает наше идеологическое и нравственное воспитание, которое, как известно, имеет прямую связь с любыми формами практической деятельности.

В нашей республике осуществляются крупные программы по восстановлению жилья, коммуникаций и т.п. При разработке проектов в составе комиссии и экспертных групп должны быть искусствоведы, историки, архитекторы-реставраторы, археологи, т.е. специалисты по памятникам культуры самых высоких квалификаций. Этого не сделано по сегодняшний день. Поэтому мы потеряли десятки памятников истории и материальной культуры, часть нашей богатой истории. И это трагично.

Я бы предложил нашему Правительству провести для всех руководителей ведомств и организаций курсы изучения истории родной республики и ее культуры. Благо, у нас есть, кому это сделать (ЮОНИИ, СОГУ, Министерство культуры и т.д.).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!