В Мадриде прошли Дни жертв терроризма

24 мая 2011 Общество [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 617 просмотров] [версия для печати]

10-12 мая в Мадриде прошли Дни жертв терроризма. По приглашению организаторов – Ассоциации жертв терроризма «11 марта» – в их работе приняла участие представитель комитета «Матери Беслана» Марина Пак.

 

Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ оказало М. Пак визовую и организационную поддержку.

 

11 марта 2004 года в Мадриде произошла серия взрывов на железнодорожном вокзале Аточа, станциях Эль-Посо и Санта Эухения. Погиб 191 человек, ранено свыше двух тысяч.

 

Жертвы этих террористических актов объединились в ассоциацию «11 марта», борющуюся за права пострадавших. Она выступила идейным вдохновителем и организатором Дней жертв терроризма, прошедших в Мадриде.

 

Какова истинная картина глобального терроризма? Может ли правосудие справиться с террористической угрозой? Возможно ли мирное сосуществование различных религий и что для этого необходимо? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников.

 

Марина Пак, представлявшая в Испании комитет «Матери Беслана», рассказала noar.ru о некоторых подробностях своей поездки:

 

- Ассоциация «11 марта» была создана вскоре после мадридских терактов и объединила родственников погибших и самих пострадавших. Основная цель проведения семинара – представить реальную картину мирового терроризма, обменяться опытом преодоления последствий терактов.

 

- Кто принял участие в работе конференции?

- Представители почти всех стран мира, где в последние годы произошли резонансные теракты. В том числе, конечно, Испании. Ну а Россию и комитет «Матери Беслана» представляла я.

 

-  Какие методы борьбы с терроризмом предложили участники семинара?

- Речь шла, прежде всего, о необходимости поддержания толерантности в обществе. Из уст каждого выступавшего постоянно звучало слово «мир». Действительно, нам всем нужно мирным путем, через единство в борьбе с терроризмом, прийти к согласию в обществе.

Терпимость к вероисповеданию, поиск толерантных форм сосуществования, уважительное отношение к различиям между народами и странами – к этому призывали в Мадриде.

Отдельный доклад социологи посвятили такому явлению, как исламский радикализм. Но в каждой реплике содержался главный посыл: исламский терроризм и ислам как религия – совершенно разные понятия. Это, на мой взгляд, одна из ключевых мыслей, высказанных на конференции.

 

- Поднимался ли вопрос социальных гарантий для жертв терактов?

- Безусловно. Специалисты, представившие свою точку зрения в Мадриде, считают, что этой проблемой необходимо заниматься очень серьезно. В качестве экспертов выступили представители правоохранительных и надзорных органов, ученые, преподаватели, чиновники Министерства здравоохранения и социального развития Испании, сотрудники Международного Красного Креста.

На фоне состояния дел в Западной Европе наше положение не вызывает ничего, кроме отчаяния. В Испании, например, пострадавшие смогли отстоять свои права и социальные гарантии. Они – вне политики. Позиция государства – права жертв террористических актов должны быть обязательно защищены. И эту точку зрения разделяет все испанское общество. У нас в России такого единства, к сожалению, нет.

 

 

- В числе оказавших помощь пострадавшим в результате бесланского теракта были и испанские общественные организации. Насколько там осведомлены о той трагедии?

- Они в курсе случившегося у нас. Но, конечно же, без каких-то подробностей. В своем выступлении я рассказала о Беслане, о жизни города до и после теракта. Они были ошеломлены масштабом последствий. Испанцев можно понять: теракты в Мадриде произошли за 6 месяцев до бесланского. Было много погибших, пострадало свыше двух тысяч человек. Когда случился Беслан, многие все еще пребывали в шоковом состоянии. Им было сложно воспринимать информацию о нашем горе. Но все эти годы Испания оказывает большую помощь в реабилитации пострадавших в результате бесланского теракта детей.

Делегаты из других стран мира также рассказывали о произошедших там терактах. Одним из наиболее эмоциональных было выступление женщины из США, представлявшей ассоциацию жертв терактов 11 сентября 2001 года.

 

 

- Продолжится ли сотрудничество между ассоциацией «11 марта» и комитетом «Матери Беслана»?

- Безусловно. Три дня, проведенные в Мадриде, позволили завязать неплохие деловые контакты с представителями ассоциации. Поездка была весьма полезная и познавательная, мне был оказан теплый прием. Убеждена: общение с коллегами из Испании продолжится. Моя благодарность ассоциации за приглашение посетить Пиренейский полуостров, а Постпредству Северной Осетии – за помощь в организации поездки.

 

 

 

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!