Руслан Бзаров: "И один в поле воин"

24 мая 2011 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 496 просмотров] [версия для печати]

На сайте Института стран СНГ опубликовано предисловие из книги К. Ф. Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ», которая скоро выйдет в свет. Не дожидаясь выхода книги, объединяющей тексты о российско-абхазских отношениях последних двух десятилетий – то есть высказывания и поступки, которые мы хорошо помним, – считаю возможным направить автору приветствие из Осетии. Это особенно приятно сделать накануне 15-летия созданного им Института стран СНГ. Это очень важно сделать теперь, когда кому-то хочется повлиять на политическую карьеру Константина Затулина.

Ясность мысли и твердость позиции далеко не всегда объединяются в одном человеке и крайне редко совпадают с душевной открытостью, острым чувством справедливости, искренней готовностью понимать и даже любить тех, кого принято называть «народом», «избирателями», абстрактным «электоратом». А если речь идет о народе, к которому не принадлежишь, и о людях, которые не являются твоим «электоратом»? Если за их поддержку тебя пытаются объявить врагом других, иногда не менее любимых народов? Если твои позиции прямо противоречат официальным мнениям и государственным решениям?

Откуда все это в К. Ф. Затулине? Наверное, из детства, в котором у всех нас была единая великая Родина, а у некоторых – еще и мечта оказаться ей полезным, строить ее и защищать. Сегодня мы уже знаем: только у некоторых.

«Один в поле не воин», – пишет Константин Федорович, приводя короткий список российских деятелей, твердо стоявших за независимость Абхазии. Хочется верить, что времена изменились. Но многие ли из тех, кто сегодня рядится в тоги оппозиции, готовы примерить на себя роль защитника Абхазии и Южной Осетии 1995 или даже 2005 г.? Риторический вопрос, потому что мы помним позицию каждого. Не забыть, к сожалению, и конформистов, и предателей, не веривших собственным словам, не забыть назначенных из них патриотов, неожиданно для себя ставших нашими «союзниками» после признания Южной Осетии и Абхазии в 2008 г.

Мы хорошо помним, как защищая родину, приходилось стоять против официальной России. И голос К. Ф. Затулина помогал нам не перепутать, не слить с образом великой страны уродливые личины христопродавцев.

Конечно, книга о борьбе за Абхазию, принадлежащая перу русского историка и политика, это книга о России – о России будущего, в которую мы верим и за которую готовы бороться. Той великой России, двери в которую приоткрылись в 2008 г. признанием двух новых кавказских государств. Сегодня это как никогда актуально. Кавказ все более и все яснее становится едва ли не главным полем стратегического сражения за Россию.

«Один в поле не воин», – пишет Константин Федорович с благородной скромностью. Даст Бог, число его соратников и товарищей будет еще возрастать.

И один в поле воин – это осетинская поговорка, практическая мудрость народа, который знает толк в воинах и хорошо понимает, что оружие может быть разным, а поле битвы всегда одно – жизнь достойного человека. «И один в поле воин», – говорят о тех, кто не посрамил предков, не изменил себе. Чья жизнь и победы – для людей, во имя чести и свободы.

И один в поле воин – в том самом смысле, в каком и город стоит, пока есть в нем человек, стоящий за правду. Не берусь свидетельствовать за Абхазию, хотя знаю народное мнение и не сомневаюсь, что оно прозвучит и на этот раз. Передаю то, что говорит Осетия.

Мы с Вами, Константин Федорович. Мы с тобой, Костя!



Руслан Бзаров,Декан исторического факультета, профессор кафедры российской истории и кавказоведения Северо-Осетинского ГосударственногоУниверситета, г.Владикавказ

 

http://materik.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 мая 2011 11:46

Бзаров,РЕСПЕКТ

24 мая 2011 13:27

Только честный и порядочный Человек и Гражданин способен разглядеть в другом эти достойные качества. Мое уважение Константину Затулину, мое уважение Руслану Бзарову.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!