Парламент Южной Осетии обеспокоен проблемой кредитования предпринимателей

10 февраля 2011 года состоялось первое заседание третьей сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Первый заместитель Председателя Парламента РЮО Зураб Кокоев. Председатель Комитета по бюджету и налогам Маир Санакоев вынес на обсуждение вопрос о проекте закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2011 год». Он отметил, что поправки в госбюджет на 2011 год детально обсуждались на заседании профильного комитета с приглашением председателей всех парламентских комитетов и представителей правительства, а также на президиуме парламента РЮО.

Есть также экспертное заключение министерства юстиции РЮО и отдела экспертизы проектов нормативно-правовых актов администрации президента РЮО. В ходе дискуссии были определены расходные статьи, в которые должны быть внесены изменения. Они касаются объектов здравоохранения (психиатрическая и туберкулезная больницы), образования (цхинвальская средняя школа №7), культуры (киноконцертный зал «Чермен»), затрат на восстановление и строительство индивидуальных и муниципальных строений и т.д.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Геннадий Кокоев, Марина Дзигоева, министр финансов РЮО Ирина Сытник, председатель Комитета государственного контроля и экономической безопасности РЮО Батраз Таказов.
Поправки и изменения в госбюджет РЮО на 2011 год были приняты единогласно.
В разделе «Разное» депутат Александр Плиев поднял вопрос об оказании помощи погорельцам квартала «Городок» поселка Дзау. Полностью лишились жилья и имущества шесть семей. Он предложил оказать пострадавшими финансовую помощь. Деньги на это мероприятие могут быть сняты со спецсчета. Депутат Амиран Дьяконов отметил, что помочь, конечно, необходимо, но и в других районах кроме Дзауского есть пострадавшие от пожара, например в селах Прис, Хетагурово, и им также необходима помощь. Депутат Бала Бестауты, считает, что к проблеме следует подходить шире, не ограничиваться оказанием помощи только тех, у которых сгорели дома. Во многих горных селах, например, Туалгоме, Чеселтгоме наблюдается отток населения только по той причине, что им не оказывается никакая помощь со стороны правительства, в том числе, и в плане восстановления и ремонта жилья.
Депутат Зураб Кокоев отметил, что есть районные комиссии, которые должны контролировать положение дел на местах и в первую очередь именно они должны дать ответ на данные вопросы. Депутат Георгий Санакоев отметил, что комиссии созданы, но отдачи от их работы не видно. На это А. Дьяконов заметил, что эти комиссии не работоспособны по той причине, что у них нет не только соответствующей правовой базы, но и положения.
Депутат Юрий Дзиццойты предложил обратится с письмом в Наблюдательный совет по распределению средств со спецсчета с тем, чтобы помощь погорельцам была оказана, что и было принято.
Депутат Казимир Плиев вновь поднял вопрос о запрете на торговлю энергетическими напитками. Хотя решение по данному вопросу было принято более месяца назад, оно до сих пор не выполняется. Он предложил принять решительные меры по выполнению данного решения.
Депутат Мира Цховребова вернулась к вопросу о судьбе денежных средств, которые находятся на специальном счете в Национальном банке РЮО для оказания помощи пострадавшим в ходе августовских событий 2008 года. Еще в июле 2010 года было принято постановление президиума парламента РЮО «О даче согласия правительству РЮО на выделение денежных средств со Специального счета РЮО», в котором сказано, что 200 000 000 рублей передаются Национальным банком в ОАО «Сберегательный банк» РЮО на возвратной основе сроком на три года для предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства под 12% годовых. Но предприниматели кредиты не получили, а средства были возвращены. М. Цховребову интересует вопрос где в течении семи месяцев находились эти средства и как использовались. Поскольку в распределении этих средств несет ответственность в том числе и парламент, депутаты должны знать в полной мере как обстоят дела. Она предложила поручить Комитету государственного контроля и экономической безопасности РЮО изучить данный вопрос и доложить о результатах парламенту РЮО.
Депутат Ю. Дзиццойты отметил, что он уже раннее выходил с данным предложением. Комитет по госконтролю согласен приступить к проверке, если к ним будет направлено соответствующее обращение.
Депутат А.Дьяконов поднял вопрос о предоставлении вида на жительство некоторым категориям населения. Он отметил, что сложилась ситуация когда лица родившиеся в Южной Осетии и чьи родители также рождены в Южной Осетии, но не имеющие гражданство Южной Осетии не могут его получить и находятся в бесправном положении. Предоставить им гражданство на основании только одного пожелания не представляется возможным. Поэтому положение, которое предусматривает вид на жительство можно рассматривать как промежуточный вариант. В свое время Парламент РЮО отверг этот вариант. Но к решению вопроса надо обязательно вернуться, поскольку это во многом упростит жизнь этой части населения.
Депутаты Сергей Липин, Георгий Санакоев, Марина Дзигоева, Бала Бестауты поднимали и другие вопросы, которые в частности касались правомерности оказания платных услуг в государственных медицинских учреждениях, предоставления депутатам со стороны информации республиканского статуправления и другого.
Предложено некоторые из поднятых депутатами вопросов обсудить особо.

Информационно-аналитический Центр
Парламента Республики Южная Осетия

Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!