Президент Игорь Смирнов встретился с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 9 февраля с ознакомительным визитом Приднестровье посетил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.  



В тот же день с ним встретился Президент Игорь Смирнов. Встреча прошла в расширенном формате: в присутствии представителей ОБСЕ, дипломатов из Литвы и руководителей приднестровских министерств.



Председатель ОБСЕ заявил о готовности принять активное участие в молдо-приднестровском урегулировании: «Новой страницы открывать мы не будем, а будем продвигаться дальше по намеченной дороге. Нашей главной целью является возобновление официального переговорного процесса. Мы будем добиваться его возобновления, так как это будет подталкивать стороны к выполнению определённых обязательств», - отметил действующий председатель. «Перед визитом в ПМР я побывал в Молдове и Киеве и скажу, что увидел желание продвинуть переговорный процесс, который застопорился несколько лет назад».



Аудронюс Ажубалис предложил озвучить Игорю Смирнову, существующие проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Кроме того, он отметил что за время ведения переговоров (они начались в 1994 году) наработан большой пакет документов, но сегодня необходима их ревизия. Касаясь консультативного формата «5+2» и возможности изменения статуса «наблюдателей» на «посредников» или «гарантов», Аудронюс Ажубалис отметил что формат «5+2», по его мнению, не должен изменяться, так как он не исчерпал своего потенциала. Главной проблемой, по его мнению, является то, что нужно установить чёткий регламент переговоров, так как «если он непонятный и расплывчатый, то переговоры зайдут в тупик, что мы и имеем в данном случае».



В свою очередь, Игорь Смирнов поблагодарил высокое литовское представительство за желание помочь в молдо-приднестрвском урегулировании, подчеркнув при этом, что вопросов, объединяющих стороны, с каждым годом становится все меньше.



«Это и разные бюджеты, и разные общественно-идеологические установки и многое другое. Нас обвиняют в сепаратизме, но в свое время мы сделали все для сохранения и объединения общества. Эксперты много говорят о том, что в молдо-приднестровском противостоянии нет национальной составляющей. Это не так - в Молдове до сих пор есть только одна «титульная» нация. У нас «титульных» нет. А есть много равных, составляющих наш приднестровский народ», - подчеркнул Игорь Смирнов.



В продолжение разговора Президент отметил, что для дальнейшего движения вперед необходимы гарантии достигнутых сторонами договоренностей.



«Молдова многое не выполняет из того, что подписано и решено. Но при этом меры воздействия применяются только к нам. О каком равноправии может идти речь, если одна сторона пытается «загнать» другую в угол, при этом предлагая о чем-то договариваться? Вместе с тем, мы не против переговоров, но переговоров результативных. А для этого необходимо установить какие-то рамки, которые позволяли бы двигаться вперед. Мы готовы искать компромиссы, но не нарушая наших прав», - подчеркнул Президент.



В ходе прошедшей встречи Игорь Смирнов передал Действующему Председателю ОБСЕ проект нового соглашения о деятельности миссии ОБСЕ в Приднестровье.

http://www.tiras.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 февраля 2011 22:25

Представила встречу серьёзнейшего достойного Смирнова и этого легкомысленного старнноватого АУдронюса
по телеку слушала и глазам не верила. что этот чел занимает такой высокий пост.
ну если только о Признанаии ЮО заговорит в будущем, а так...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!