Глава ПАСЕ призвал сосредоточится на гуманитарных последствиях конфликта в Южной Осетии

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу призывает ПАСЕ отойти от обсуждения политической части российско-грузинского досье и сосредоточиться на гуманитарных последствиях конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

«Я думаю, что ПАСЕ должна сконцентрироваться на гуманитарной составляющей, а политические моменты должны быть обсуждены на Женевских дискуссиях», — заявил он сегодня на пресс-конференции.

При этом, однако, Чавушоглу заметил, что Ассамблея «полностью поддерживает территориальную целостность Грузии». Он также сообщил, что в исполнение предыдущих резолюций, где, в частности, от Москвы требовалось аннулировать свое признание Абхазии и Южной Осетии, «вовлечены все стороны». «Но главное — это гуманитарный фактор, и именно ему нужно уделить внимание», — подчеркнул председатель ПАСЕ.

Говоря об открывшей сегодня сессии Ассамблеи, Чавушоглу отметил, что она «будет очень напряженной».

Как сообщил ранее глава российской делегации в ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, глава делегации Грузии на заседании Бюро Ассамблеи попытался объяснить решение не участвовать в прошедших 17 января в Париже закрытых слушаниях по перспективам российско-грузинского досье в ПАСЕ и высказал обвинения и в адрес председателя Ассамблеи, и главы мониторинговой комиссии за их позицию по этому вопросу. «Однако Грузия не получила поддержку, было четко подтверждено, что Ассамблея должна концентрироваться на гуманитарных аспектах проблемы, политические аспекты должны обсуждаться в Женеве /где проходят раунды дискуссий по безопасности в Закавказье/», — подчеркнул Косачев.

Тема конфликта на Южном Кавказе не сходит с повестки дня ПАСЕ с 2008 года. Ассамблея принимала не одну резолюцию по этому поводу, где неизменно требовала от Москвы отозвать свое признание Абхазии и Южной Осетии. Делегация РФ заявляла, что решения ПАСЕ невыполнимы, что послужило поводом для Грузии поставить в Страсбурге вопрос о лишении Москвы полномочий. Однако это предложение поддержки не нашло.

На весенней сессии 2010 года в Страсбурге в рамках обсуждения последствий «августовской войны» выступила глава международной независимой комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини, которая заявила, что войну в Южной Осетии развязала Грузия и призвала стороны преодолевать ее последствия за столом переговоров.

Комиссия по мониторингу уже пыталась закрыть политическую часть российско-грузинское досье на июньской сессии. Тогда для этого не хватило всего одного голоса — мнения европарламентариев поделись поровну -16 на 16.

Источник - ИТАР-ТАСС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!