Грузинский «майор Пронин» как он есть

Грузинские контрразведчики опровергли известную поговорку о том, что трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Они протрубили на весь мир, что разоблачили и арестовали чертову дюжину российских шпионов, среди которых четверо граждан РФ.

В доказательство по всем тбилисским телеканалам в течение нескольких дней демонстрировался документально-игровой фильм «Энвер». Таков агентурный псевдоним грузинского контрразведчика, который сценаристами представлен как главный герой якобы блестящей контрразведывательной операции.

Усомниться в этом заставляет чрезмерное обилие несуразностей и очевидных глупостей, допущенных сочинителями этого детектива.

Так, например, грузинский «майор Пронин» по сюжету ленты инициативно подставился вербовщикам Главного разведывательного управления генерального штаба Вооруженных сил РФ и легко и сразу убедил их в своей небывалой агентурной ценности и организационном таланте. Будущие работодатели с полоборота завелись и клюнули на приманку. В считанные дни обучили «Энвера» шпионским премудростям и снабдили необходимыми аксессуарами рыцарей плаща и кинжала.

Так бывает только в кино. В истории шпионажа описаны случаи вербовки инициативщиков, но, как правило, это были носители серьезных тайн или имеющие по роду своей служебной деятельности неограниченный или беспрепятственный доступ к ней. Применительно к Грузии такой фигурой мог бы стать какой-нибудь силовой министр или влиятельный политик, на худой конец — президент.

Безвестный «Энвер» быстро сколотил шпионскую сеть из авиатехников и пилотов военной авиации невысокого ранга и бизнесменов средней руки. Стратегической информации у агентов такого уровня быть не может, хотя, по утверждению сочинителей фильма, они передавали сведения о транспортных потоках и грузах, военных учениях и прочих жутко секретных вещах. Увы, это может заинтересовать разве что полковую, максимум бригадную разведку, но никак не ГРУ ГШ РФ.

Улыбку вызывает и метод вербовки шантажом. Так, один из персонажей фильма переводил на русский язык информационные выпуски тбилисских телеканалов и передавал их члену «красной капеллы». А тот застращал его тем, что эти переводы представляют собой анализ политической ситуации в Грузии и наносят ущерб ее государственным интересам. И принудил к сотрудничеству. Так можно заарестовать всех собкоров, стрингеров и фрилансеров, которые из Тбилиси передают информацию для зарубежных СМИ.

Народ должен знать своих героев в лицо — эта непреложная истина обошла стороной «Энвера»: его изображение в фильме тщательно затушевывается. Чего ради, если его фото, и не одно, в личном и оперативном деле ГРУ? Лукавят авторы, получается. Смешно бы было, если бы герой заявился на территорию России или повстречался с кураторами из ГРУ.

Забавляют и технические изыски русского шпионажа в Сакартвело. Так, например, агент «красной капеллы» заходит в батумское интернет-кафе и передает секретное донесение центру в зашифрованном виде или замаскированным под аудио- или видеофайл. А в департаменте грузинской контрразведки параллельно, то есть в режиме он-лайн, дешифруют его. Технически эта процедура с общественным хостом, то есть интернет-кафе, неосуществима. Если, конечно, в Грузии не царят порядки, как в КНДР, где установлен тотальный контроль над пользователями Всемирной сети на северокорейской территории.

Впрочем, такое допустимо. Местные грузины всерьез и не беспочвенно опасаются прослушки, осторожничают в разговорах по телефонам, тщательно выбирают выражения в электронной переписке. Тем паче, что грузинские спецслужбы ввели в практику для компрометации противников режима или политической оппозиции публичную демонстрацию и прослушивание аудио- и видеофайлов, записанных оперативным путем.

Канонически то, что любые спецслужбы прежде всего тщательно сберегают секреты своего ремесла, приемы и методы оперативной деятельности. Сочинители фильма не считаются с этим правилом и открыто признаются, что контролируют личную жизнь граждан во всех ее проявлениях, не гарантируют тайну переписки или разговоров.

Как говорят в одном черноморском городе, «и зачем им этих глупостей»? Серьезные эксперты с изрядным скептицизмом относятся к авторам и исполнителям операции «Энвер»: фильм не представляет мало-мальски убедительных доказательств противоправной деятельности членов «красной капеллы». Похоже, очередной антироссийской провокацией тбилисский режим добивается частных результатов как на внешней, так и внутренней арене.

На внутренней — нагнать страху на обывателя, прижать оппозицию, сплотить перед мнимой внешней угрозой остальных. На внешней — нагадить по-мелкому Москве, пожаловаться на нее на саммите НАТО. А для этого в Тбилиси не чураются ничего. В связи с этим уместно вспомнить шутливое разъяснение видного ученого сути теории вероятности Альберта Эйнштейна: если за пишущие машинки посадить миллион обезьян, то вполне возможно, что одна из них создаст литературный шедевр. Если грузинская спецслужба профильтрует миллион файлов отечественных пользователей Интернета, то по той же теории вероятности она тоже может накропать кое-что интересное для себя. Но никак не создать контрразведывательный шедевр, в чем все больше убеждаются те, кто следит за развитием событий в Грузии.

И тут рождается крамольная по невероятности версия: Саакашвили этой провокацией напрашивается Москве на безоговорочные уступки вплоть до отказа притязаний на Абхазию и Южную Осетию, лишь бы хоть как-то нормализовать межгосударственные отношения. В минувший вторник, раздавая ордена за операцию «Энвер», президент заявил, что Грузия готова начать переговоры с Россией по любым вопросам и без предварительных условий.

Теории невероятности пока не придумали, а теория вероятности вполне допускает такой экстраординарный политический финт.
Источник - Росбалт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!