Елена Джиджоева: Мы всей душой болели за будущее нашей любимой Родины

Блиц-опрос: 20 сентября Южная Осетия празднует День провозглашения Республики. О значении этого дня в воспоминаниях современников.

Элла Парастаева, педагог, поэт:
Независимость для любого народа есть символ дееспособности и достоинства. 20 лет назад прогрессивные силы осетинского народа смогли воплотить мечту о воссоздании аланского государства. Это новый этап развития нашего общества, путь к ее процветанию. Это свобода, честь и достоинство нашей национальной идеи, возможность самореализации и сохранения духовной и национально-исторической идентичности без давления извне.

Елена Джиджоева, врач:
В 1990 году я была общественным активистом. Мы всей душой болели за будущее нашей любимой Родины. Это были не только мои чувства, но всех жителей Южной Осетии. Ситуация уже была сложной из-за враждебных действий Грузии. В грузинских газетах и журналах, на радио и по телевидению выступали разные люди, в том числе представители интеллигенции Грузии, которые требовали упразднения автономии Южной Осетии, изгнания осетин из ГССР. Единственным выходом было провозглашение Республики, провозглашение независимости и защита нашего народа.
20 сентября состоялась сессия, которую все ждали. Из зала заседания велась прямая трансляция на Театральную площадь, где собралось много народу. Все были в возвышенном настроении, слушали сессию, радовались, аплодировали выступающим и надеялись на лучшее. Естественно, мы надеялись на положительную реакцию со стороны союзного Центра. Я была в составе первой делегации, направленной в Москву. Нас очень хорошо встретили, на улицах Москвы к нам подходили люди, которые выражали свою поддержку и симпатии. Мы встретились со многими организациями – Красным Крестом, Фондом имени Сахарова и др., дали пресс-конференцию в центре Боровика на проспекте Мира. До нас оказывается, там давали пресс-конференцию грузины, но журналисты подходили к нам и говорили, что мы были более убедительны. А как могло быть иначе – ведь правду говорили мы!
Это было очень важно, потому мало информации было в тот период о Южной Осетии, было много лжи, неправды… С счастью, сегодня все это позади, и Южная Осетия – суверенное, признанное государство. А начало было положено в тот далекий солнечный день, 20 сентября 1990 года.

Георгий Кабисов, директор средней школы:
Провозглашение Республики 20 сентября 1990 года я воспринимаю с огромной гордостью за наш народ. Наконец сбылась мечта южных осетин жить и трудиться в свободной, независимой стране. Наш народ может гордиться людьми, которые сделали это великое необходимое дело в такой сложный, неопределенный период. Речь идет о депутатах Верховного Совета Республики, общественном движении «Адамон ныхас» и вдохновителе идеи Торезе Кулумбегове. Страшно дорогой ценой досталась нам независимость. Мы прошли через горнило суровых испытаний, но наш народ выстоял и победил с помощью Великой России. Это самое главное. Два года мы живем в условиях подлинной независимости. Перед нашим народом сегодня стоят мирные задачи восстановления всех отраслей народного хозяйства. Уверен: недалек день, когда перед зданием ООН будет развеваться флаг нашей маленькой, но гордой республики.

Тотрбег Бибилов, глава администрации села Хвце Дзауского района РЮО:
Если бы 20 лет назад мы не провозгласили независимость, до сих пор были бы в составе Грузии. Это был первый верный шаг к свободе. Я был тогда депутатом Верховного совета и помню, как все происходило. Многие в тогдашнем руководстве были против провозглашения республики. Но под влиянием общественных организаций, особенно «Адамон ныхас», решение было принято. Это было время пробуждения национального самосознания. Хотя многие не верили тогда, что из этого решения что-то выйдет, сегодня, спустя 20 лет – мы признанное государство.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!