Элеонора Бедоева: Туризм должен быть стратегическим направлением развития экономики нашей Республики

Мнение: Два года спустя. Что удалось сделать? Что осталось нерешенным?

Элеонора Бедоева, директор ГУП «Управление по туризму “Южная Осетия”»:

На мой взгляд, за прошедшие два года сделать удалось очень многое. Мы подготовили схему территориального планирования Республики Южная Осетия по туристским объектам. Многими у нас туризм воспринимается как человек с рюкзаком. Это очень узкое понимание туризма. Туризм – целая индустрия: отели, турбазы, дома отдыха, обслуживающий персонал, гиды, дороги, объекты туристского показа, природные памятники, к которым надо подвести дороги, мосты, благоустроить территории, памятники историко-культурные, которых у нас множество в Южной Осетии.

Все это требовало описания, специальных разработок, к каждому памятнику должен быть подъезд, а к некоторым из них – мосты. Например, к Тлийскому Могильнику нужно было построить мост. Вот такой скрупулезный анализ мы провели, изучив всю территорию Южной Осетии, практически исходив ее всю пешком, для того, чтобы составить четкую схему территориального планирования. Схема наша была принята «Гипрогором», уже составлена карта по туризму.

Мы разработали множество новых маршрутов для горного туризма, определили одиннадцать направлений развития туризма в Республике Южная Осетия. Каждое из этих направлений подразделяется на несколько поднаправлений. Допустим, экстремальный туризм – это альпинизм, горный туризм, рафтинг, каньонинг, скалолазание. Зимнее скалолазание как один из видов спорта будет представлен на Олимпиаде в 2014 г., в которой мы мечтаем принять участие (сейчас готовим нашего скалолаза). Это для нас будет очень большой прорыв.

Мы готовим соглашение с Сочинским государственным университетом туризма и курортного дела. Уже заключены устные соглашения о том, что наши ребята будут обучаться на нескольких факультетах дополнительного образования. Таким образом, сотрудникам ГУП «Управление по туризму РЮО» мы даем возможность переквалифицироваться, освоить новые специальности - менеджера по туризму, специалистов гостиничного дела, ресторанного бизнеса и т.д.

Сейчас мы направляем двоих ребят на семидесятидвухчасовые курсы инструкторов горного туризма. Все идут нам навстречу, очень хорошее к нам отношение и очень хорошие перспективы. В то же время, к сожалению, в правительстве Южной Осетии подготовленная нами программа не встретила понимания, хотя над нею работали академики Российской академии наук, и продумана она очень детально.

Туристский кластер в изобилии присутствует на всем Северном Кавказе, начиная от Дагестана и заканчивая Черноморским побережем в России, Сочи и т. д. Обратив взор на север, где строится блестящий горно-рекреационный комплекс Мамисон, в который Россия вкладывает огромные деньги, и направив взор на юг, в соседнюю Грузию, где туризм является также стратегическим направлением развития экономики, нетрудно прийти к выводу, что мы выбиваемся, просто вызывающе выбиваемся из общих тенденций развития экономики и на севере, и на юге.

Мы находимся в самом центре прекрасных климатических условий, которые позволят нам развить рекреационную сферу лучшим образом, но почему-то мы этого не делаем. Хотя все документы нами подготовлены, проделана колоссальная работа. Я считаю, что это неправильно, это большая ошибка нашего правительства. Если правительство не доверяет нашим планам, оно может просто посмотреть по сторонам и понять, что если на Северном Кавказе готовится туристский кластер от одного моря до другого моря, то мы очень гармонично вписываемся в этот кластер. Мы можем обеспечить работой около двух тысяч человек, а в работе у нас нуждаются очень многие сегодня. Мы можем повысить благосостояние нашего народа. Туризм должен быть в основном стратегическим направлением экономики нашей Республики, потому что все остальные сферы - и сельское хозяйство, и транспорт, и сфера услуг, - все должно работать на туризм. Может быть, когда-нибудь придет это осознание в правительстве, и все вернется на круги своя. Нельзя жить в регионе и выбиваться из общих тенденций развития экономики этого региона. Мы сами себя отбрасываем назад, мы сами себе перечеркиваем будущее. Это очень глупо.

На сферу туризма в бюджете не заложено ни копейки. А в это время мы должны готовить кадры, мы должны оплачивать их учебу, потому что самостоятельно они не в состоянии оплатить ее. Мы должны уже готовить транспорт, инфраструктуру, без этой подготовки сюда не придут инвесторы. Инвестиционные площадки должны быть в процессе подготовки. Конечно, мы восстановим нашу Республику, восстановим жилье, но надо думать о будущем, о том, где будут работать люди, которые вселяться во вновь построены дома, как они будут платить за электроэнергию, воду, газ… Об этом тоже надо думать. И мы не просим каких-то баснословных сумм, которые направляются на восстановление Республики, мы просим элементарно на учебу, на подготовку кадров, на подготовку инвестиционных площадок.

Можно, конечно, выделить из тех денег, которые направляет сюда Россия. Очень многие говорят, что надо сперва накормить народ, а потом развивать туризм. Так именно туризм и накормит этот народ. Сколько можно быть попрошайкой, сколько можно ходить с протянутой рукой? Почему мы не мыслим на будущее, почему мы не обеспечиваем нашему народу благосостояние, которое даст именно сфера туризма?
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11 августа 2010 13:45

...но почему-то мы этого не делаем...

Вот именно!

11 августа 2010 14:02

Так именно туризм и накормит этот народ. Сколько можно быть попрошайкой, сколько можно ходить с протянутой рукой?

ПРАВИЛЬНО! Всегда была УМНИЦЕЙ! Так держать и УДАЧИ тебе, Лолита!
11 августа 2010 15:26

Браво Христофоровна! Вы как всегда правы. А в правительстве есть временщики которым не выгодно 10 летние инвестиционные планы. Но пока у нас есть такие как Элионора ,мы всё равно добьемся нашей цели!


--------------------
11 августа 2010 17:25
Цитата: Чегевара
мы всё равно добьемся нашей цели!
 
Да тут и добиваться-то нечего. Просто надо делать дело.
11 августа 2010 19:07

возгласы ваши, ув. товарищи,  хороши на слух, но толку  от ваших возгласов  и респектов..... от них  Элеоноре Бедоевой ни жарко ,ни холодно, тем болеее туризму ничем не помогут.((и это называете комментами?:(((
--------------------------------
Дорогая Элеонора, прочитала  всё очень внимательно.
Не вижу ни единого изъяна в разработанной и запланированной  Вами схеме развития сферы туризма в ЮО.Всё вы расписали со знанием дела,профессионально..Вот тут и кроется разгадка*На сферу туризма в бюджете не заложено ни копейки ...*.
Как принимался бюджет и когда, я даже вспоминать не хочу,- на ум приходит бестолковая сытник и иже ...,которые и *формировали* бюджет...:(((
Вы тот человек, который может любую работу выполнить блестяще, зарядить людей и окружающих.Ваш  стиль работы- не захватывать единолично власть в своей конторе, а распределять функции , тем самым ваши  сотрудники получают бесценный опыт и повышают свою квалификацию, становятся настоящими специалистами, уверенными лидерми
НО, пока  туризм( ГУП Управление по туризму “Южная Осетия”)является частью Министерства Экономического НЕразвития абсолютно ничего не продвинется.
Вы должны поставить этот вопрос перед Президентом  Республики и получить от него  окончательный ответ- нужно ли Южной Осетии развитие туризма как бюджетообразующей отрасли в будущем.И если ДА, то вывести его из подчинения  МЭР в отдельное министерство.
А разговоры о том, что пока надо накормить население, это чистой воды ТУФТА....
Наверно, три  ненужных  американских трактора за 24 млн( которые НИКОГДА не заработают) накормили людей и они важнее:((
Если бы туризму дали эти 24 и остальные миллионы, уверена, что работа бы  шла полным ходом  и сотни граждан ЮО обрели бы  работу и уверенность в завтрашнем дне .Так что всё на совести тех, кто сегодня  бездарно занимает НЕ своё место, в том числе Премьер Бровцев(абсолютно аморальный человек,если вспомнить эти трактора и его шайку жуликов).
Сейчас много пишут, что Президент поддерживает  Премьера-такова  его позиция,а   моя позиция как рядового гражданина такая- ВАМ, Элеонора ,надо обратиться к Президенту Кокойты  и весь  материал по туризму представить ему и получить конкретный ответ.Чего у него не отнять, это  в нужный момент принимать волевые решения. 
А так, моя дорогая, мы будем читать твоё мнение, а юзера будут восклицать, что  всё правильно и ты умница( как будто бы кто-то сомневается в этом)...Это путь в никуда.Надо действовать и  ТРЕБОВАТЬ!!!На основании чего отказали в финансировании целой отрасли,которая даже при советской власти развивалась?
Ваша честность и неподкупность кость в горле ....З А В И Д У Ю Т , особенно некоторые даелаемаежыд бывший министыр *мужского* пола ,который непонятно за  какие  заслуги  и сегодня влияет на кадровую политику страны .... 
диссаегтае!!!Как Кокойты терпит возле себя некоторых ,это для меня остаётся ....большой загадкой... с очень отрицательной р а з г а д к о й ? ...

11 августа 2010 21:32
Вот, вот, скоро Да-н возмется и за Президента Кокойты.  Но, самое отрадное, что нам ОД "Додой", можно отдохнуть. Да-н подхватила нашу идею о "Совести чиновников". Мы утираем руки...уносим ноги... Понаблюдаем со стороны. Не хотим видет кровопускание...
13 августа 2010 16:05
Те кто не выделяет деньги на развитие туристической отрасли в Южной Осетии настоящие предатели. Губить на корню эту отрасль ,равносильно поставить под сомнение независимость Южной Осетии. Кому -то это выгодно. Жаль ,что они затесались в президентское окружение... Но мы всех знаем по именам...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!