Станислав Белковский: Для Саакашвили лучше война, чем мир

Усугубление конфликта с Россией, Абхазией и Южной Осетией - единственная гарантия сохранения власти для нынешнего президента Грузии

Два года минуло с тех пор, как грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, обрушили на её спящую столицу - город Цхинвал - море огня. В августе 2008-го России пришлось защищать своих граждан в этой республике, а для этого провести «операцию по принуждению Грузии к миру».

Практически сразу после 5-дневных военных действий, в результате которых разгромленные и деморализованные грузинские войска в панике бежали, а президент Грузии Саакашвили перед телевизионной камерой чуть не съел свой галстук, Москва и Евросоюз, в лице президента Франции Николя Саркози, предложили официальному Тбилиси план по выходу из сложившейся ситуации.

Но грузинский лидер Михаил Саакашвили предпочел реальным делам воинственную риторику. И вот два года спустя, после 12 раундов переговоров в Женеве Тбилиси отказывается подписывать документ о неприменении силы. То же самое происходило и два года назад: незадолго до вторжения в Южную Осетию грузинская сторона отказалась подписать аналогичный документ в рамках проходивших тогда переговоров. А потом на Южную Осетию обрушились снаряды.

Впрочем, и развязывание войны, и нежелание идти на какие-либо компромиссы для ряда грузинских политиков и в первую очередь президента Саакашвили имеет решающее значение, отмечает «Голосу России» политолог Станислав Белковский:

«Для президента Грузии Михаила Саакашвили вопрос территориальной целостности и тем самым вопрос поддержания конфликта с Россией, Абхазией и Южной Осетией - это вопрос политического выживания. И здесь пойти на попятную он не может. Это для него гораздо важнее, чем, собственно, мир».

«Ясно, что после истечения срока его президентских полномочий, Саакашвили планирует остаться в политике, у власти. Может, в каком-то другом качестве. Но остаться во власти он может только на волне противостояния с Россией, на антироссийской ноте, на противостоянии с Абхазией и Южной Осетией. Поэтому никаких документов, которые бы легитимизировали нынешнее положение вещей, ни при каких условиях он подписывать не будет. Для него лучше война и сохранение власти, чем мир и постепенный отход от дел», - отмечает Станислав Белковский.

Личные амбиции Саакашвили подогревают нестабильность в целом регионе. Постоянные отказы Тбилиси подписать документ о неприменении силы рождают естественное недоверие у Цхинвала. Долго это продолжаться не может. Терпение осетин не безгранично, и несмотря на все усилия России и ЕС, переговорный процесс может просто прекратиться. Впрочем, надежда есть, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«В перспективе очень длительное, к сожалению, мучительное, но все-таки движение грузинской политической элиты к пониманию того, что без примирения с людьми, без установления доверия с народами этих республик какого-либо даже не воссоединения, а установления отношений не будет».

Вот сколько еще лет потребуется на это грузинской политической элите - сложно сказать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 августа 2010 20:35
Простите меня АДМИНЫ Осинформа, но не слишком ли много кг. рожы этого дебила на этом сайте.
Кошмарики...
или проблем в ЮО меньше стало, нам осталось обсуждать любой чих по безродной грузии?:(((
бира цыл фыссут, манае ферохой,  ненароком:(((
10 августа 2010 21:28
Да-н - как всегда права! андар проблемата нын най, гуыржы едтама??? или вам просто писать нечего???
может пора остановиться и заняться делом?!


более десяти инфо за один день про "это"- увлеклись вы-господа хорошие!!!
10 августа 2010 22:47
По осетинским нормам нравственности, кощунственно племянникам (хаераефыртам)  катить (даже для показухи) бочки на кровных родственников. Предавший родственников, предасть кого угодно...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!