Правда и сила были за нами

Россия отметила вторую годовщину Цхинвала. Название этого города говорит обо всем. И о праведной смене правописания - под диктовку учительницы-истории. И о правоте обращения России к силе, когда ее решили проверить на прочность. И о святой верности россиян долгу надежного соседа. И еще о многом.

Однако все же выделим из этого перечня, может быть, самое впечатляющее: в этом стремительном и полном драматизма военном эпизоде россияне выступили удивительно мощным единым фронтом. Что-то полузабытое, давно пережитое всколыхнуло огромную людскую волну, отбросив в сторону все мелочное и недостойное великой нации. Хотя, как помнится, не было ни шумных, организованных партийными функционерами митингов, ни писем трудящихся, в правительство, ни массовых записей в добровольцы. Была именно волна человеческой солидарности. Политическое руководство страны, армия, широкие круги общественности, жители больших городов и малых селений - то есть, по сути, весь народ «проголосовал» за уже принятое решение, как говорится, без страха и упрека. А ведь были какие-то сомнения на этот счет, какая-то неуверенность, чего уж греха таить. Но они рассеялись почти мгновенно, если под историческим мгновением понимать часы и дни естественного хода событий.


Была и критика, оформленная в неуклюжие сентенции, без знаний деталей разразившегося военного конфликта, зато с оглядкой на Вашингтон, на мнения в Брюсселе. Кое-где звучали злопыхательства по поводу якобы плохой подготовки боевых подразделений, переброшенных к месту событий, невысокого уровня взаимодействия штабов, нерасторопности тыла. Что тут сказать, ошибок и недочетов в подобной ситуации избежать практически невозможно. Но ведь агрессора «умиротворили» так быстро, что ничего иного, как только пуститься в фальсификацию, в отчаянное вранье, в панические взывания о помощи, ему не оставалось. И он пустился во все эти тяжкие грехи и прегрешения, забыв о национальной гордости, переступив через стыд, наплевав на устои собственного народа, веками обустраивавшего то, что было предано злой стихии разрушения и смерти.


О российском солдате нового времени написаны горы статей. О нем снято много разных фильмов. Солдатская тема цепко сидит в непрерывающейся общественной дискуссии о новом облике Вооруженных Сил России. Весь этот кинематографический, газетный, телевизионный вал разнообразен и неоднозначен, он наполнен как добротным знанием полигонной и казарменной материи, так и приблизительными представлениями о ней. Но вот случается нечто необыкновенное - не в журналистике, не в искусстве, а в самой жизни - и послужной список российского солдата сразу пополняется очередной строкой безупречности и мужества. Так произошло во время молниеносного марш-броска в Приштину, так случилось и в Южной Осетии в августе 2008 года. Вот он, русский солдат, не всегда прекрасно сложенный, не во всем гармонично развитый, порой угловатый, неуклюжий, часто не умеющий выразить мысль простым языком, но в большинстве своем бесстрашный и сильный духом. Как же не уважать такого солдата!


Цхинвал стал испытанием для России. После длинного ряда унизительных уступок, сдачи позиций, неоправданных компромиссов страна сделала решительный и властный шаг. Мы помним, как на Западе был поднят шквал «обеспокоенности» в связи с «агрессией Москвы в отношении маленькой Грузии». Факты отметались с порога. Мол, эти детали никого не интересуют. Ракетно-ядерная держава расправилась с независимой соседней республикой - вот главный факт и момент истины.
Понадобилось немало времени, чтобы переломить этот тенденциозный, отливающий фальшивой позолотой тезис. Тем не менее перелом произошел. И тут совсем нелишне отдать дань признания тем честным журналистам на Западе, которые, невзирая на информационную политику своих изданий, предложили на газетные полосы и в эфир материалы, изобличающие ложь и политиканство грузинского руководства. Спасибо им!


Два года многое прояснили, уточнили, поставили все на свои места. Это было время становления двух независимых государств на Кавказе. По щучьему велению ничто не свершалось. Тяжелораненая Южная Осетия восстанавливала себя, напрягаясь физически и духовно. Ей помог северный сосед. И продолжает помогать. На месте разрушенных домов появились аккуратные улочки особнячков и малоэтажных жилых строений. Страна поднимается. А самое главное, у ее народа есть твердая уверенность в своей безопасности. Безопасности, гарантированной статусом государственных отношений с Россией.

 

Вадим Маркушин 

 

«Красная звезда»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!