Алексей Пушков: «На уровне закрытых переговоров российская позиция возобладала»

«За два года, прошедших со времени начала пятидневной войны на Кавказе, информационная ситуация вокруг этого конфликта несколько изменилась. Первая реакция Запада была резко негативной по отношению к России. Как мы помним, НАТО даже прервало сотрудничество с нашей страной. А американская администрация в лице Кондолизы Райс призывала к изоляции России. Что касается ЕС, то хотя последний, как заявлял Николя Саркози, играл посредническую роль, на самом деле он также находился на стороне Грузии», - заявил в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

«С тех пор произошло несколько достаточно важных событий, - продолжил он. - А именно признание Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ стало фактом международной жизни. Кроме того, специальная комиссия Евросоюза признала, что именно Грузия начала военные действия по приказу Михаила Саакашвили, подвергнув бомбардировкам Цхинвал. О третьем моменте напомнил Дмитрий Медведев совсем недавно, находясь в Абхазии. Он сообщил, что на уровне личных бесед все европейские руководители, с которыми российский президент общался в последнее время, признают, что войну начала именно Грузия».

«Таким образом, можно говорить о том, что по крайней мере на уровне закрытых переговоров российская позиция возобладала. Вместе с тем сдвиги, конечно, не столь велики. 5 июля этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон находилась в Грузии. Выступая в Тбилиси, она призвала Россию «прекратить оккупацию двух сепаратистских грузинских регионов». Хотя и в Москве, и в Вашингтоне после выступления Хиллари Клинтон были попытки принизить значение этих слов (в частности, нам по закрытым каналам объясняли, что это заявление нацелено на усиление позиций Обамы накануне ноябрьских выборов в конгресс США), на самом деле, конечно, это серьезный удар по России. Тем более что он осуществлен, несмотря на декларируемую перезагрузку в отношениях между Москвой и Вашингтоном», - отметил аналитик.

По его мнению, «Хиллари Клинтон фактически заняла позицию Грузии и впрямую поддержала Михаила Саакашвили, который по-прежнему говорит об оккупации и о необходимости вернуть Абхазию и Южную Осетию в Грузию. А поскольку именно американская позиция задает тональность в западных СМИ и поскольку те собеседники Дмитрия Медведева, которые заверяют его в том, что они признают Саакашвили в качестве агрессора, выступают непублично, то в американских и европейских массмедиа по-прежнему проводится идея об «оккупации» Россией части территории Грузии. А также идея о двух «незаконных сепаратистских формированиях» на территории Грузии».

«То есть те сдвиги, - продолжил он, - которые имели место, пока не оказали решающего воздействия на официальную позицию Запада. И в этом мы тоже должны отдавать себе отчет. Более того, Хиллари Клинтон намекнула, что США будут поддерживать Грузию в ее стремлении вернуть свою территориальную целостность. Пока США отказываются от поставок новых крупных партий оружия Грузии. Но если делаются такие заявления, то нельзя исключить, что администрация Обамы через какое-то время опять возобновит военное сотрудничество с Грузией, которое было при администрации Буша».

«Таким образом, если подводить итог развитию событий, то надо сказать, что Россия на политическом поле несколько выправила то крайне невыгодное для нее положение в информационной сфере, которое создалось сразу после пятидневной войны. Как мы знаем, НАТО возобновило сотрудничество с Россией, а Евросоюз тоже отказался от идеи бойкота. Так что наши отношения с ЕС сегодня, возможно, даже лучше, чем до августа 2008 года. При этом США объявили перезагрузку отношений с РФ через пять месяцев после того, как случилась эта война. То есть вместо изоляции нам предложили протянутую руку. Вот почему в политическом смысле война России с Грузией не оказала влияния на международные позиции страны. И даже не помешала тем процессам сближения с США и Европой, которые намечались и ранее в 2010 году», - считает директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России.

«В информационной же плоскости ситуация во многом остается прежней. И пока западные лидеры будут заверять Дмитрия Медведева в том, что они отдают себе отчет в том, что агрессию начал Саакашвили, но не признают это публично, так оно и будет. Потому что западные СМИ идут за западными лидерами. Степень их независимости от заявлений западных лидеров крайне низка», - заключил Алексей Пушков.

 

«Русская народная линия»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 августа 2010 17:36
*НАТО даже прервало сотрудничество с нашей страной. А американская администрация в лице Кондолизы Райс призывала к изоляции России*
Ну, что можно сказать.
:)))
очень показательна та позиция, которую видим от всяких кондолизей  воочию.
Недавно  прекрасный ДАМ ездил в эту самую америку, где  кондолизия вручила ДАМ  какой -то ненужный сувенир, и надо было видеть, как эта мартышка от радости  аж побелела,- так старалась, что казалось она просто ждёт приглашения  на работу в РФ и готова обняться с ДАМ(было  в каком то университете).Если у неё есть позиция по  стране-пошлячке грузии то, что ей мешало вообще не нарисоваться в университете,куда она спецом прибыла
Прав Пушков и ТРИЖДЫ правы мы ВСЕ,  осетины, которые  всегда знали, что грузины могут связаться с себе подобными убожествами и лицемерами   каковой сегодня является америка.
Лицемерие ,лицемерие

пс.О упомянутой   госп.Пушковым  Хиларии вообще и говорить не хочется.Пройдут пару годиков и тоже станет обниматься с ДАМ и ВВП:)))))
вот вам вся правда и о войне  888 ,  о ПОЗИЦИИ РОССИИ и остального ничтожного "цивильного" мира(европа+америка).

А НАШУ ЗЕМЛЮ мы бы рано или поздно вернули.В этом  никто не сомневалсяся.И ВЕРНУЛИ.И объединим.
А вот будущее  выдуманной грузии..Хих...


 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!