Алексей Ващенко: Грузинским политикам присуща «проституированная» позиция
Независимость Абхазии стала возможной, в том числе и благодаря дискриминационной политике грузинского руководства. Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил российский эксперт по Кавказу Алексей Ващенко, комментируя состоявшийся визит президента России Дмитрия Медведева в Сухум.
По словам эксперта, признания Абхазии со стороны России в республике идут перемены к лучшему. «И курортная сфера начинает постепенно динамично развиваться, хотя не без проблем. И я думаю, действительно у курортной сферы Абхазии есть будущее и это будущее во многом, я думаю, будет динамично развиваться, чем будет ближе Олимпиада. И эти заявления президента Российской Федерации, в частности, связаны с этим событием, которое будет в 2014 году», — отметил Алексей Ващенко.
Эксперт также заявил, что государственность Абхазии состоялась в том числе и в связи с политикой Тбилиси по отношению к народу республики. «Я считаю, что, конечно, она состоялась и состоялась благодаря руководителям Грузии. В первую очередь благодаря господину Гамсахурдиа, который вернулся к конституции 21 года, в которой места для Абхазии не было, и в этой конституции Абхазии не существовало в составе Грузии. И естественно Абхазия, воспользовавшись этим случаем, приняла конституцию 25 года, когда она была независима. Очень большую помощь оказал Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, который развязал там войну, в итоге Абхазия, победив в этой войне кровопролитной, провозгласила свою независимость. И так же огромную помощь в этом оказал Михаил Саакашвили, который развязал войну в 2008 году, после чего стало возможно признание Абхазии и установление дипломатических отношений с Российской Федерацией и другими странами», — подчеркнул Алексей Ващенко. По его словам, за войну в Абхазии несет ответственность грузинское руководство, «и то, что сейчас там есть тысячи беженцев грузинских - это тоже политика грузинского руководства». «Поэтому, я считаю, что Абхазия состоялась и в этом есть огромная заслуга Грузии, грузинского народа и тех руководителей, которые были во главе Грузии», — сказал эксперт.
«С другой стороны в Абхазии есть свой президент, есть гимн, есть флаг, есть парламент, есть правительство, и одно время там была блокада со всех сторон, но, тем не менее, Абхазия выжила и показала свою дееспособность. В частности, например, Швейцарию долго не признавали, она несколько лет была непризнанной страной, потом признали. Тайвань развивается, будучи непризнанным государством и не являющаяся членом ООН. Так что со временем все будет нормально. Самое главное, что руководство республики Абхазия проводило курс на независимость и признание, как бы тяжело ни было. И даже когда американцы приходили и говорили: измените пророссийский вектор и у вас сразу проблем не будет, абхазы все равно ориентировались на Россию», — также добавил он.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.