Элеонора Бедоева: Фестиваль должен жить!

В Южной Осетии в последнее время наблюдается странная тенденция: все хорошие начинание по каким-то причинам не осуществляются. Судьба бардовсого фестиваля, который три года традиционно проходил в живописных местах Республики Южная Осетия - на озере Ерцо и в Чеселтском ущелье также прекратил свое существование. И это при том, что фестиваль не только собирал творческую молодежь Южной Осетии и Северного Кавказа, но был хорошей презентацией республики, ее живописных мест, человеческого потенциала. О судьбе бардовского фестиваля в Южной Осетии более подробно корреспонденту ИА ОСинформ рассказала генеральный директор ГУП "Управление по туризму - Южная Осетия" Элеонора Бедоева:


"Бардовский фестиваль, который традиционно проводился в живописнейших местах Южной Осетии, привлекал к себе небольшое количество молодежи, но это были ребята, которые увлекаются музыкой, поэзией, бережно относятся к осетинской культурной традиции, популяризируют ее путем создания современных музыкальных и поэтических жанров. Здесь, в теплой атмосфере творчества, молодежь обучалась стихосложению, музыкальной грамотности, технике исполнения осетинской бардовской песни, игре на свирели, гитаре. Ребята проходили различные тренинги. На фестиваль собирались исполнители со всего Северного Кавказа, приезжали преподаватели из Москвы. В этом году он должен был пройти особенно широко. Мы пригласили исполнителей, которые традиционно принимали участие в фестивале и много новых исполнителей. Впервые в фестивале должны были принять участие служащие российских войск, дислоцированных на территории республики.

 

В этом году наш традиционный фестиваль впервые не проводится, в связи с тем, что  туризм в республике не финансируется. Это вызвало огромное разочарование среди творческой молодежи.

 

Встает вопрос, возможно ли будет восстановить после такого провала традиционность фестиваля. Понятно, что в республике идет восстановительный процесс, но не хлебом единым жив человек. И в этих красивых домах должны жить люди, имеющие возможность демонстрировать кому-то свое творчество, свою гражданскую позицию, т.к. именно барды выражают в своих песнях то, о чем думают и что переживают лучшие люди страны. Нам не удалось привлечь спонсоров, но, думаю, такого содержания мероприятия должны финансироваться государством.

 

 Гучмазова Инна, которая попыталась компенсировать провал фестиваля своим сольным концертом, стала отдушиной для истосковавшихся по настоящим, высоким переживаниям от бардовской песни слушателей. Бардовский фестиваль должен жить!"

О судьбе другого хорошего начинания - Международного детско-юношеского музыкального фестиваль "Яблоко Нартов", учрежденного в прошлом году, Элеонора Бедоева также высказала свое мнение:


"Мы впервые провели международный фестиваль с участием исполнителей из Западной Европы, США, Израиля, России. Когда фестиваль "Яблоко Нартов" сел в сетку международных фестивалей, где очень строгий режим и узкие рамки проведения, мы поняли: это настоящая победа. Плоды фестиваля пожинаем по сей день. На днях в Израиль поедет группа наших исполнителей. Нашим детям предоставлена возможность участвовать в таких фестивалях как "Роза ветров", в детском фестивале в Болгарии, в Украине, Великобритании, а это значит, что многим талантливым детям дана возможность демонстрировать свои возможности за рубежом, продолжать творческую карьеру. Без участия в фестивалях, исполнитель сегодня не может состояться.
Это важно и для создания положительного имиджа нашей республики. Знакомясь с нашими танцами и песнями, мир познает культуру Осетии, узнает о Южной Осетии то, чего раньше не знали. Наши молодые исполнители вызывают симпатии не только к себе, но и к стране, которую представляют.

 

Надеюсь, в 2011 году фестиваль состоится".

Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 июля 2010 14:59
"не хлебом единым жив человек" - это точно.
Культуру никогда нельзя забывать!
20 июля 2010 21:24
У Бровцева другие ценности . На его планете Бардовские песни не катируются(((
21 июля 2010 08:13

Нельзя превращать Осетию в сытую казарму...



Нельзя превращать Осетию в сытую казарму.Эту фразу я услышал из уст высокопоставленного российского чиновника.  Культура и образование,туризм - будущее Осетии.Жаль, что некоторые не хотят этого понимать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!