Вице-спикер Хадиков пригласил Путина покататься на горных лыжах

В общей сложности общение Путина с собравшимися в зале продлилось более 3-х часов. Причем, прошло оно вполне неформально. Глава правительства и представители семи регионов, входящих в состав Северо— Кавказского федерального округа /СКФО/ расположились в белых креслах на возвышении перед залом. После программного выступления премьера, слово было передано субъектам Северного Кавказа, которые, не вставая с кресел, представили свои проекты. Причем, среди тех, кому было предоставлено слово, оказалось лишь два представителя власти — председатель правительства Чечни Одес Байсултанов и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Остальные регионы доверили ответственную миссию, в основном, бизнесменам.
Путин по-достоинству оценил тот факт, что представленные проекты отобразили все экономическое многообразие Северного Кавказа. Речь шла, в частности, о развитии фотоэлектронных нано-микротехнологий в Северной Осетии — Алании, развитии строительного кластера в Дагестане, нефтехимического технопарка в Буденновске /Ставропольский край/, производства чистых полимеров в Кабардино-Балкарии, производства по переработке шерсти в Карачаево-Черкесии и т.п.
«Презентация» вызвала живой интерес Путина, который не только задавал «докладчикам» многочисленные вопросы, но и перебивал их репликами: «Молодец!»; «Здорово!»; «Хороший пример»; «Супер!».
В ходе заинтересованного разговора было разрушено немало стереотипов, связанных с Северным Кавказом. Среди них и расхожее представление о роли «восточных женщин». Более того, представительница Карачаево-Черкесии сидела рядом с премьером и докладывала о главном республиканском проекте, да и половина вопросов из зала была задана представительницами прекрасного пола. При этом речь шла не только о культуре или здравоохранения. Этих тем касались как раз мужчины, а женщины ставили, к примеру, вопросы о коррупции и безопасности, хотя порой и не могли скрыть волнения. Чтобы поддержать одну из выступавших премьер с улыбкой посоветовал не смущаться и говорить «командным голосом», ведь «здесь все свои».
Кисловодск стал местом рождения новых «путинских афоризмов». Так, критически оценивая рост числа госслужащих, он с иронией заметил: «Это такой способ борьбы с безработицей — устроиться куда-то чиновником». А прежде, чем перейти к ответу на вопрос о борьбе с коррупцией то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Вешать надо, наверное. Но это не наш метод», вызвав смех и аплодисменты зала.
Отвечая на сообщение о снижении рождаемости в Ингушетии, глава правительства продемонстрировал удивительную демографическую осведомленность: «В 2009 году в России родилось 1 млн 761 тыс 687 детей». «Я, конечно, не знаю всех поименно», — с улыбкой добавил он и предложил поднять руки всем тем, у кого в минувшем году появились на свет дети и внуки, чтобы поздравить их и пожелать счастья.
Лидер «Единой России» в полной мере ощутил на себе традиционное кавказское гостеприимство, хотя и «упакованное» мастерски в заботу о развитии региона. Так, представитель Северной Осетии, приглашая Путина покататься на горных лыжах, утверждал, что, его «пребывание на курортах республики сработает на имидж региона». В ответ премьер признался, что «научился кататься на лыжах на Чегете». «Именно там я научился кататься на лыжах, там началась моя любовь к этому виду спорта», — сказал он и пообещал обязательно воспользоваться приглашением.
Глава города Кисловодск Наталья Луценко не скрывала, что гордится честью принимать форум единороссов, и тоже приглашала в гости. Однако, Путин осведомился, есть ли в городе спорткомплекс. И получив отрицательный ответ, призвал собравшихся строить ФОКи. «Нет ни одного ФОКа, а куда ребята будут ходить, квасить будут?», — упрекнул он.
Подводя итоги встречи, Путин подчеркнул уникальность Северного Кавказа и живущих там людей, которых по его словам отличает благородство и стремление к результату. Он выразил уверенность, что следуя намеченной стратегии, этот регион добьется реальных результатов. «Мы обречены на успех», — заключил Путин.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.