В.Путину понравился проект развития фотоэлектронных наномикротехнологий в Северной Осетии

Он отметил, что этот проект знаменует "первую фазу стратегического замысла по формированию на территории республики инновационного электронного кластера, развитие которого должно заложить основы перевода экономики республики на современный, инновационный уклад".
Продукция предприятия, пояснил С.Кулов, представляет собой "высокотехнологичную наномикропродукцию" с широким спектром возможного применения: начиная от техники ночного видения, заканчивая медицинским оборудованием. Она может использоваться также в нефтепромышленности и биологии. "Емкость мирового рынка продукции, которую мы производим, составляет не менее 5 млрд долларов и постоянно растет", - сказал докладчик. По его словам, в ходе реализации данного проекта можно было бы "за пять лет нарастить объемы производства в 10-15 раз, за последующие 10 лет - еще примерно в 5 раз".
Представитель Северной Осетии рассказал, что внешнеэкономическая деятельность предприятия началась еще в 2000 г, и на сегодняшний день налажено сотрудничество с компаниями в Китае, США, Великобритании, Германии.
Вместе с тем, по словам С.Кулова, для реализации проекта требуются определенные ресурсы. "Мы решаем ресурсные проблемы при помощи интеллектуальной ренты. Мы будем зарабатывать при помощи наших мозгов. Поэтому 80 проц средств на этот проект мы найдем сами. А 20 проц мы рассчитываем получить на основе федеральных целевых программ", - сказал он.
"Мы хотим превратить Республику Северная Осетия - Алания в территорию высоких инновационных технологий и практически работаем над этой задачей", - заключил предприниматель.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, премьер-министру РФ Владимиру Путину, который участвует в работе конференции, проект явно понравился. "Из зала прозвучала реплика "молодец". Я ее озвучу, потому что присоединяюсь", - сказал он.
"А каков средний возраст сотрудников вашей компании", - поинтересовался премьер. "Средний возраст - примерно 40 лет. Мы активно работаем с Северокавказским государственным университетом и стараемся брать студентов со 2-3 курсов для подготовки к работе именно в нашей компании. У нас активно работает наш корпоративный университет", - отрапортовал С.Кулов.
"А теперь о главном, - продолжил В.Путин. - Вы сказали, что на 80 проц обеспечиваете проект сами, а на 20 проц рассчитываете на поддержку федеральных структур и планируете правильно выстроить с ними отношения, что это значит?". Услышав, что технологический центр около двух лет работает с госкорпорацией РОСНАНО, однако до сих пор "все на том же месте", В.Путин поинтересовался: "Кто виноват?" "Каков объем финансирования?". "А вы в финансовые учреждения обращались?" "На какие ставки вы рассчитываете?"
Собеседник затруднился с ответом, В.Путин потребовал: "А кто может сказать, адреса, явки, кто?" "Поработайте. Идея хорошая", - посоветовал премьер в заключение, обращаясь в том числе к главе ВТБ (VTBR) Андрею Костину: "Что, не знаете об этом?" "Теперь знаю", - ответил тот.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.