Жители Владикавказа пикетируют федеральные надзорные органы

Основное требование участников пикета — соблюдение руководством завода действующего российского законодательства, организация санитарно-защитной зоны в 1 километр, как и должно быть для предприятия 1-го класса опасности, проведение независимой экологической экспертизы и недопущение сокращения санитарно-защитной зоны до 300 метров.
По словам участников московских пикетов, еще в 2003 году суд в Северной Осетии принял решение о закрытии владикавказского завода «Электроцинк» из-за несоответствия экологическим нормативам. Однако в том же году завод был приобретен Уральской металлургической кампанией, с которой суд заключил мировое соглашение о приведении деятельности предприятия в соответствие с экологическим законодательством к 2007 году. Это соглашение не было выполнено, однако завод продолжал работу.
25 марта 2010 года после серии массовых акций протеста во Владикавказе, а также пикетов в Москве, жителям удалось добиться судебного решения о приостановке деятельности «Электроцинка» до обустройства санитарно-защитной зоны. Однако Арбитражный суд по Северо-Кавказскому федеральному округу в Ессентуках принял решение о мировом соглашении с Уральской металлургической кампанией об обустройстве санитарной заны вокруг завода в 300 метров.
Участники акций протеста говорят, что физические лица не могут подать апелляцию на это решение Арбитражного суда: это должен сделать Роспотребнадзор.
Напомним, в зоне санитарной защиты завода продолжают проживать более четырех тысяч человек, а количество выбросов с «Электроцинка» в десятки раз превышали установленные санитарные нормы.
www.ikd.ru
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.