Залина Каирова: владельцы «Электроцинка» превращают Владикавказ в помойку

28 июня 2010 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5028 просмотров]

Сегодня в Москве пройдет пикет, организованный участниками группы «Электроцинк. Чем мы дышим?» социальной сети «Одноклассники», направленный против действий руководства завода «Электроцинк». Каковы главные цели организаторов этой акции, какой вред предприятие наносит экологии Владикавказа и жителям столицы Северной Осетии и куда на самом деле уходят налоговые отчисления от доходов завода рассказала одна из руководителей этой инициативной группы Залина Каирова.

По словам Залины Каировой, одно из требований участников пикета – недопущение со стороны регламентирующих организаций утверждения санитарной зоны вокруг «Электроцинка» в размере 300 метров. При этом, по её словам, одной из эффективных мер по принуждению руководства предприятия к активном действиям по улучшению экологической обстановки во Владикавказе стало бы временное закрытие завода. «Санзону утверждать можно десятилетиями, а жить и дышать воздухом – нам. Поверьте, если бы завод закрыли на 90 дней всё было бы по-другому. Они сейчас зарабатывают приличные деньги, потому что перерабатывают лом аккумуляторов. А этим не занимаются даже страны третьего мира. Получается, что Владикавказ – это такая маленькая помойка. Но, владельцы завода там не живут, они живут на Урале», — заявила Каирова.

Как рассказала Каирова, сейчас во Владикавказе очень многие дети страдают либо от различных аллергий, либо от проявлений астмы. Также резко увеличилось количество женщин с признаками рака молочной железы, главной причиной возникновения которого является концентрация в окружающей среде тяжелых металлов. При этом, по её же словам, позиция местных экологов, мягко говоря, не очень понятна. В приватных беседах с представителями различных организаций они изъявляют свою активную поддержку сторонникам закрытия «Электроцинка», а на публичных же слушаниях становятся на другую сторону баррикад.

Она также отметила, что вред от выбросов «Электроцинка» доказать очень сложно, чем и пользуется руководство предприятия. «Доказать влияние среды на здоровье сейчас очень трудно.  Когда мы были на заседаниях суда,  нам говорили — а вы докажите, что вы болеете из-за «Электроцинка». Влияние тяжелых металлов на организм имеет пролонгированный характер. Однако, один онколог в беседе со мной назвал «Электроцинк» нашим крестом. Он добавил, что ещё пару поколений – и здоровых детей у нас не будет», — сказала Кирова.

Она также сообщила о том, что в свое время компания УГМК при покупке завода «Электроцинк» взяла на себя обязательства по улучшению экологической обстановки вокруг предприятия, однако так и не выполнила свои обещания.  «Они покупали на себя завод с обременениями. Я так думаю, что это из не сильно пугало, и они получили — купили не купили, трудно сказать — все лицензии, которые были нужны», — заявила Каирова.

«Наше правительство говорит о том, что хочет сделать из Северного Кавказа рай для туристов. Но, какой здравомыслящий человек поедет на курортную зону, где на территории 20 гектаров находится зона отвода отходов производства «Электроцинка». Они находится там без соблюдения норм и правил», — добавила она.

Залина Каирова также отметила, что практически с самого начала действия инициативной группы «Электроцинк. Чем мы дышим?» стали распускаться слухи об ангажированности её участников. «Сначала нас обвиняли в том, что мы – люди Мамсурова. Потом, что мы – люди Фадзаева. Но, если бы нам платили деньги за наши акции, на них собиралось 15 человек или 150? Да, собиралось 15-20 владикавказцев, но это были люди, которые действительно переживали за свой город», — сказала Каирова. «Всегда, когда кто-то хочет движение обезглавить, он пытается его либо полить грязью, либо возглавить и увести в сторону. Но, что может быть плохого в том, если мы защищаем свои права. Мы не выступаем ни за чьи интересы, мы выступаем за свои», — также добавила Каирова.

Залина Каирова  рассказала и о том, что заявления руководства предприятия о большом значении «Электроцинка» для бюджета города и республики, как крупного налогоплательщика, не соответствует действительности. «Практически все налоговые отчисления «Электроцинка» переводятся на Урал, где находится головной офис УГМК», — сказала она и добавила, что Северная Осетия получает только налоги с зарплат рабочих завода.

По мнению Каировой, директорат завода пытается манипулировать мнением общества, постоянно педалируя тему увольнения служащих «Электроцинка» в случае его закрытия. «Но, эти 2000 вакансий есть в нашем городском центре занятости. И я не думаю, что все работники завода представляют собой высший инженерный состав», — отметила Залина Каирова.

По её словам, сейчас людям, которые занимаются проблемой экологии Владикавказа очень нужна помощь – в первую очередь профессионалов в области экологии и юриспруденции. «Электроцинк» – это очень серьезная структура, бороться с ней нужно серьезно. Нужно, чтобы присоединялись люди, которые могут грамотно выстроить линию борьбы», — отметила она.

Источник - ИА Осинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 июня 2010 23:30
Все верно озвучено, но от таких денег никто не откажется.
29 июня 2010 00:56

Поверьте, их можно заставить от этих денег отказаться, просто не надо сидеть по норкам, а реально что-то делать. В той же группе на «Одноклассниках» около 7000 участников, а действительно инициативных — единицы. И они, даже понимая своё одиночество, буквально разрываются на части и делают очень и очень много.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!