Между Сочи и абхазской Гагрой будет ходить электричка

18 июня 2010 Туризм [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7 854 просмотра] [версия для печати]
Город-курорт Гагра в Абхазии готов принять первую электричку с российскими туристами. "Гагрский железнодорожный вокзал блестит и готов к приему электрички с туристами из Сочи", - заявил РИА Новости глава администрации города Астамур Кецба.

На вокзале созданы все условия для приема пассажиров. По мнению Кецба, доставка людей электропоездом через границу решит в некотором смысле проблему пробок на российско-абхазской границе, возникающей ежегодно в разгар курортного сезона.

Управление Абхазской железной дороги обещает, что уже на следующей неделе начнется движение электропоездов по маршруту Адлер-Гагра, однако расписание пока уточняется.

В эти дни бригада специалистов Северокавказской железной дороги проверяет состояние железнодорожного полотна. По их мнению, железная дорога - а речь идет о 28 километрах полотна - была "в сильно запущенном состоянии". С применением российской спецтехники обрезаются заросли розовых олеандров, которые заслоняют железнодорожное полотно. "К сожалению, управление Абхазской железной дороги не оснащено соответствующей спецтехникой для проведения ремонтных работ и очистки железнодорожный путей, в связи с чем и приглашаются российские специалисты", - сказал РИА Новости источник в управлении АЖД.

В Абхазии два раза в неделю ходит поезд Москва-Адлер-Сухум, максимальная скорость поезда на территории республики всего 25 километров в час.

Сквозное железнодорожное движение через Абхазию было закрыто в 1992 году, с началом грузино-абхазской войны. В декабре 2002 года благодаря налаживанию российско-абхазских отношений был пущен первый электропоезд по маршруту Адлер-Сухуми. Сейчас по территории республики осуществляется движение только пассажирских поездов Сухум-Москва. Железнодорожная линия представляет собой электрифицированную однопутную дорогу с установленной скоростью движения 60 километров в час.

Протяженность железных дорог Абхазии до 1992 года (начала грузино-абхазской войны) составляла 239 километров.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости от Тбилиси, и разрушили часть ее столицы - Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Источник - РИА Новости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 июня 2010 17:31
Хорошая  новость.
Но проблему с трудностями пересечения сухопутного перехода туристов на территорию Абхазии надо решать и в сфере авиасообщения, да и морским транспортом (включая водное такси).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!