Алексей Арбатов: После Осетии и Абхазии события в Кыргызстане — второй серьезный тест для ОДКБ

«Если сейчас Организация Договора о коллективной безопасности будет просто смотреть на то, что происходит в Кыргызстане, тогда можно будет на ОДКБ поставить если не крест, то во всяком случае сделать вывод о недееспособности организации», — передает слова Арбатова ИА «24.kg».
По словам российского эксперта, организация подобных миротворческих операций как раз и входит в сферу деятельности ОДКБ. «Задача организации - в первую очередь осуществлять миротворческие операции, подавлять терроризм. После Осетии и Абхазии события в Кыргызстане - второй серьезный тест для ОДКБ. В 2008 году организация его не выдержала, она не поддержала Россию, которая осталась в одиночестве в этой организации, куда вносит самый большой вклад».
Напомним, что во втором по величине городе Киргизии Оше уже несколько суток продолжаются межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, сопровождающиеся погромами и поджогами жилых домов. Беспорядки уже перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область республики. В этих регионах страны введено чрезвычайное положение.
По последним данным Минздрава Киргизии, с начала беспорядков на юге республики погибли 118 человек, ранения получили свыше 1,6 тысячи человек.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Его членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.