Арно Дюбьен: проблема Южной Осетии и Абхазии остается открытой

«Была война, Грузия ее проиграла, Россия победила. Изменился контекст в плане вступления в НАТО, сменилась администрация в Вашингтоне, поэтому объективно позиции Грузии сейчас уязвимы, и перспективы, во всяком случае, пока Саакашвили будет находиться у власти, я имею в виду перспективы сближения с Россией, нормализации – они призрачны», — заявил французский эксперт.
Арно Дюбьен также отметил, что недавний визит грузинского президента во Францию и его встреча с Николя Саркози носит скорее символический характер и является жестом доброй воли со стороны Парижа. «Визит, безусловно, интересный, во-первых, по срокам: то, что он состоялся накануне визита председателя правительства России, премьера Путина – это кое о чем говорит. Это – определенный сигнал со стороны Парижа о том, что, невзирая на явное сближение с Москвой, в том числе – по линии военно-технического сотрудничества, тем не менее, мы не забываем о Грузии. Что касается содержания визита, то он, как мне кажется, очень скромный: никаких контрактов, никаких особых договоренностей не было, поэтому это, скорее всего, – символический визит, жест доброй воли со стороны Саркози, чтобы его не упрекали, что он жертвует отношениями с Грузией ради сближения с Россией, но, что касается содержания, еще раз, - это очень скромно, чтобы не сказать – ничтожно», — считает Дюбьен.
Говоря же о возможных сроках решения югоосетинского и абхазского вопросов, Арно Дюбьен заявил, что, по его мнению, скорого разрешения этих конфликтов ожидать не стоит. «Сейчас реалии таковы, что ожидать скорого решения южноосетинской проблемы и абхазской проблемы явно не стоит. Все понимают, что переговоры будут очень длинными, и что, на самом деле, все зависит от качества отношений между Москвой и Тбилиси, а не от позиции Вашингтона, Парижа, Берлина или от продажи Мистраля. Ключ решения проблемы находится в Москве и в Тбилиси. Пока эти отношения не восстановятся и не изменятся, проблема Южной Осетии и Абхазии останется открытой» — сказал французский эксперт.
Коснувшись же проблемы приобретения Россией французского вертолетоносца «Мистраль», Дюбен заметил, что по его мнению, говорить о том, что это несет угрозу европейской безопасности нельзя. «Речь идет не о стратегической подводной лодке или об истребителях. Мистраль, прежде чем быть вертолетоносцем, он – командный пункт. Это такая очень современная коробка, пункт управления, но Мистраль не позволяет никого бомбить. Нельзя отнести Мистраль к наступательным вооружениям. Во-вторых, вопреки тому, что многие считают или говорят, мы здесь не считаем, что Россия представляет военную угрозу Европе, и что Мистраль может применяться в военных условиях против Европы и даже НАТО. Вот такой анализ был сделан, может быть, он – ошибочный, некоторым кажется циничным. Речь идет о большой политике, где, как известно, нет постоянных друзей, есть интересы коммерческие, стратегические. Франция готова идти на углубленное сотрудничество с Россией, в том числе, по линии ВТС. В этом плане своеобразным образом восстанавливаются отношения довоенного периода – до Первой Мировой Войны. Надо сказать, что строительство военных кораблей для России – это не новость. Очень многие корабли, в том числе, и наступательные, строились на тех же верфях в Сен-Назэр до Первой Мировой», — заявил Директор отдела по исследованиям России и стран СНГ Французского Института Международных и Стратегических Отношений Арно Дюбьен.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.