Коста Дзугаев: Эдуард Кокойты перерос политический уровень и стал историческим символом победы осетинского народа

13 июня 2010 Общество [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 937 просмотров] [версия для печати]
Государственному советнику Президента РЮО, кандидату философских наук, доценту ЮОГУ Коста Дзугаеву вручена медаль Заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия. Его научные исследования публикуются в Осетии, в России в различных изданиях Москвы, Ростова, Ставрополя, Перми и т. д., на Украине, в Латвии, Грузии, Армении, Приднестровской Молдавской Республике, Англии, Японии, и т. д. - всего около 140 научных публикаций и 60 докладов на международных конференциях в десятках стран.

Указ о присвоении Вам звания был подписан Президентом задолго до вручения медали?

Да, Эдуард Джабеевич подписал Указ 4 августа 2008 года. Я тогда находился на конференции в Турции, где настойчиво разъяснял западным и грузинским экспертам, что война начнётся в ближайшие дни и закончится геополитическим переделом территории бывшей Грузинской ССР (доклад опубликован в сборнике материалов конференции). Вернулся в Цхинвал вечером 7 августа, через два часа грузинская артиллерия ударила по городу… А после войны прошло много месяцев, прежде чем мне сообщили о присвоении звания – не до того было.

На церемонии награждения Президент вспомнил свою с Вами совместную работу в Юго-Осетинском госпединституте, а затем и в боевых отрядах. Не могли бы вы подробнее рассказать об этих интересных событиях нашей новейшей истории?



Во время работы проректором ЮОГПИ (ныне ЮОГУ) по идейно-воспитательной работе мы дружно взаимодействовали с комитетом комсомола, где лидером был Эдуард Кокойты. Образованный по его инициативе студенческий клуб «Фарн», о котором он упоминал в своём выступлении, собирал полные залы, молодёжь с воодушевлением обращалась к истокам своей культуры, истории, традиций. Отмечу, что нам удалось сохранить стабильность в коллективе института, избежать межнациональных распрей, и лишь после начала вооружённой фазы грузино-осетинского конфликта грузинский сектор института ушёл в Гори. Это был их выбор.
Ну, а в ходе боевых действий, начиная с двадцатидневной войны в Цхинвале с 6 по 26 января 1991 года, образовались несколько боевых отрядов самообороны. Я находился в отряде Валерия Хубулова, а Эдуард Кокойты возглавлял молодёжное крыло группы Гри (Григория Васильевича Кочиева. – ред.). К лету 1991 года стало очевидно, что нужен качественно новый уровень координации, и с Эдуардом Джабеевичем – тогдашним секретарём горкома комсомола и депутатом первого парламента – нам удалось собрать руководство отрядов у него в кабинете. Всё это описано, кстати, в моём романе «Огнестрельное оружие». Надо прямо сказать, что именно тогда произошло зарождение югоосетинского государства в подлинном смысле этого понятия; до того оно существовало как принятый к реализации политический проект (после провозглашения Республики по инициативе Тореза Кулумбегова).
Президент ведь не случайно это вспомнил. Дело в том, что известные лица и организации заботливо пытаются уверить нас в том, что Эдуард Кокойты – случайный президент, человек, попавший на первую позицию по стечению обстоятельств. Я же, наоборот, утверждаю – и приводимые факты нашей новейшей истории это доказывают – что действующий Президент является укоренённой в нашем обществе фигурой, он – один из нас, плоть от плоти и кровь от крови. Более того, я утверждаю, что после признания Республики он перерос политический уровень и стал историческим символом победы осетинского народа в борьбе за создание собственного государства. Сейчас не надо судить и мерить его поступки политической меркой – тут всегда можно найти ошибки; но по меркам истории он действовал безошибочно. Кстати, если Вы обратили внимание, то наиболее умные из наших врагов это отлично понимают, поэтому стараются не просто политически его повалить, но именно втоптать в грязь, чтобы лишить нас имени нашей победы.

Коста Георгиевич, вам есть, чем гордиться?



Особенно нечем: думаю, это обычный режим работы учёного. Наоборот, вот никак не могу выйти на защиту докторской диссертации, хотя докторантуру закончил. Непростительно отстаю…

Каковы дальнейшие ваши научные планы?



Разумеется, докторская. Кроме того, работаю над учебным пособием по этике: курс читаю уже много лет, есть кое-какие ноу-хау. И, как обычно, текущие экспертные и аналитические материалы. Интерес к нашей Республике велик, и ещё долго будет сохраняться.

Беседу вел И. Плиев
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 июня 2010 00:16

Было бы очень интересно  услышать какую - нибудь научную идею разработанную этим ученым?  Или, как в недавнем прошлом, наукой считает он писание книг и статьей?

 

Прежде чем говорить о ком то узнайте те в яндексе про  него.АДМИН.

14 июня 2010 01:34

Коста достойный человек. Надо еще многим  дорости до него. Обижать неучу ученого просто.Зависть-это глупость помноження на самоуничтожение. Завидуйте Дзиццы...

14 июня 2010 01:49
Leon ,+1
14 июня 2010 09:59

Вот это каламбур. В науке, и не только в науке,  завидуют и мстять обычно мне.  Вы яркое тому свидетельства. Произнесите что-либо из своего научного или интеллектуального багажа --- ++++ 1000.

 

14 июня 2010 10:57
Дзицц, я бы рассказал тебе о вкладе Дзугева в очень актуальную и популярную сегодня проблему синергетики, но если я начну рассказывать, ты прервешь меня словами "ну и чё?" и посмотришь на меня с открытым ртом, из которого капает слюна. Потому что ты и слов-то таких не знаешь. Кто ты такой, чтобы задавать такие вопросы? Интересно ему, видите ли! 
14 июня 2010 13:02
Alex 58 написал сие, подумав 5 минут. Интересно, что он напишет, если подумает 10 минут?
14 июня 2010 14:16
Здесь говорится о его научных заслугах. Я не умаляю их, я против его холуйской позиции.
14 июня 2010 14:45
я думаю, что Кокойты:

1. Действительно, перерос ... стал символом победы... Именно при нем у нас признанное государство! Он вписал себя в нашу историю золотыми буквами!

2. НО он и сейчас Президент - действующий руководитель государства! И мы можем и должны требовать от него, чтобы в  ЮО люди получали свою зарплату, чтобы им строили дома, чтобы у них была работа и т.д.

Первое, у него никто не отнимет, а во втором случае, мы должны в первую очередь о народе думать, и тогда не важно, кто Президент!
14 июня 2010 22:54
Цитата: Дзицц
Было бы очень интересно услышать какую - нибудь научную идею разработанную этим ученым? Или, как в недавнем прошлом, наукой считает он писание книг и статьей?
Цитата: leon
Коста достойный человек. Надо еще многим дорости до него. Обижать неучу ученого просто.Зависть-это глупость помноження на самоуничтожение. Завидуйте Дзиццы...

Леон, извините, но вы кажетесь не совсем адекватным.
Человек спросил огласить одно или несколько достижений Дзугаева, а вы горячитесь.
Цитата: Чребаяга
Кто ты такой, чтобы задавать такие вопросы? Интересно ему, видите ли!

Он осетин! И тебе и твоему Дзугаеву можно под ус дать и будет нормально.
Ответил он, видите ли!
15 июня 2010 08:22

Может быть,  Коста Дзугаев замечательный человек. Что мне до него далеко в этом плане. Я же говорю о его научных достижениях.  О его научном потенциале.

     Даже странновато хвастаться докторантурой. Что это такое. Вероятно, учеба как надо оформлять и писать кандидатские и докторские диссертации. Но это ничего общего не имеет с познанием научных истин.

     Мне то же предлагали писать докторские, притом по разным темам. Но из-за формализма, из-за необходимости выдать кучу наукообразной писанины, книг, я даже не задумывался над этим. Мне чуждо формализм, в особенности в науке.

    А владение спецтерминами (тем более с сомнительным содержанием) скорее говорить об отсутствии истинного научного потенциала. Будьте здоровы.  На Вас больше времени не будет.

15 июня 2010 08:47
Скажите, а Дзугаев Костя воевал?
15 июня 2010 09:42
Цитата: Граф
Скажите, а Дзугаев Костя воевал?


а зачем ставить такой вопрос?
3 июля 2010 12:33

Находиться на территории ЮО, когда все горело и не воевать с оружием в руках мужчине...

  как можно считать неудобным вопросом. as-ir. Что Вы хотели сказать - договоривай...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!