Коста Дзугаев: Эдуард Кокойты перерос политический уровень и стал историческим символом победы осетинского народа
Указ о присвоении Вам звания был подписан Президентом задолго до вручения медали?
Да, Эдуард Джабеевич подписал Указ 4 августа 2008 года. Я тогда находился на конференции в Турции, где настойчиво разъяснял западным и грузинским экспертам, что война начнётся в ближайшие дни и закончится геополитическим переделом территории бывшей Грузинской ССР (доклад опубликован в сборнике материалов конференции). Вернулся в Цхинвал вечером 7 августа, через два часа грузинская артиллерия ударила по городу… А после войны прошло много месяцев, прежде чем мне сообщили о присвоении звания – не до того было.
На церемонии награждения Президент вспомнил свою с Вами совместную работу в Юго-Осетинском госпединституте, а затем и в боевых отрядах. Не могли бы вы подробнее рассказать об этих интересных событиях нашей новейшей истории?
Во время работы проректором ЮОГПИ (ныне ЮОГУ) по идейно-воспитательной работе мы дружно взаимодействовали с комитетом комсомола, где лидером был Эдуард Кокойты. Образованный по его инициативе студенческий клуб «Фарн», о котором он упоминал в своём выступлении, собирал полные залы, молодёжь с воодушевлением обращалась к истокам своей культуры, истории, традиций. Отмечу, что нам удалось сохранить стабильность в коллективе института, избежать межнациональных распрей, и лишь после начала вооружённой фазы грузино-осетинского конфликта грузинский сектор института ушёл в Гори. Это был их выбор.
Ну, а в ходе боевых действий, начиная с двадцатидневной войны в Цхинвале с 6 по 26 января 1991 года, образовались несколько боевых отрядов самообороны. Я находился в отряде Валерия Хубулова, а Эдуард Кокойты возглавлял молодёжное крыло группы Гри (Григория Васильевича Кочиева. – ред.). К лету 1991 года стало очевидно, что нужен качественно новый уровень координации, и с Эдуардом Джабеевичем – тогдашним секретарём горкома комсомола и депутатом первого парламента – нам удалось собрать руководство отрядов у него в кабинете. Всё это описано, кстати, в моём романе «Огнестрельное оружие». Надо прямо сказать, что именно тогда произошло зарождение югоосетинского государства в подлинном смысле этого понятия; до того оно существовало как принятый к реализации политический проект (после провозглашения Республики по инициативе Тореза Кулумбегова).
Президент ведь не случайно это вспомнил. Дело в том, что известные лица и организации заботливо пытаются уверить нас в том, что Эдуард Кокойты – случайный президент, человек, попавший на первую позицию по стечению обстоятельств. Я же, наоборот, утверждаю – и приводимые факты нашей новейшей истории это доказывают – что действующий Президент является укоренённой в нашем обществе фигурой, он – один из нас, плоть от плоти и кровь от крови. Более того, я утверждаю, что после признания Республики он перерос политический уровень и стал историческим символом победы осетинского народа в борьбе за создание собственного государства. Сейчас не надо судить и мерить его поступки политической меркой – тут всегда можно найти ошибки; но по меркам истории он действовал безошибочно. Кстати, если Вы обратили внимание, то наиболее умные из наших врагов это отлично понимают, поэтому стараются не просто политически его повалить, но именно втоптать в грязь, чтобы лишить нас имени нашей победы.
Коста Георгиевич, вам есть, чем гордиться?
Особенно нечем: думаю, это обычный режим работы учёного. Наоборот, вот никак не могу выйти на защиту докторской диссертации, хотя докторантуру закончил. Непростительно отстаю…
Каковы дальнейшие ваши научные планы?
Разумеется, докторская. Кроме того, работаю над учебным пособием по этике: курс читаю уже много лет, есть кое-какие ноу-хау. И, как обычно, текущие экспертные и аналитические материалы. Интерес к нашей Республике велик, и ещё долго будет сохраняться.
Беседу вел И. Плиев
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.