Арабские Эмираты готовы инвестировать в горнолыжный курорт на Северном Кавказе

13 июня 2010 Туризм [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7 358 просмотров] [версия для печати]

Банк Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD (Объединенные Арабские Эмираты) готовы подписать протоколы о намерениях инвестировать в создание горнолыжных курортов в регионе.

Напомним, президент Дмитрий Медведев инициировал проект создания на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов. При этом бюджет курортов в СКФО в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 206 млрд. рублей, из них около 108 млрд. рублей - средства инвесторов.Банк Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD (Объединенные Арабские Эмираты) готовы подписать протоколы о намерениях инвестировать в создание горнолыжных курортов в регионе.

Напомним, президент Дмитрий Медведев инициировал проект создания на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов. При этом бюджет курортов в СКФО в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 206 млрд. рублей, из них около 108 млрд. рублей - средства инвесторов.

Создать пять горнолыжных курортов на Северном Кавказе — в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) — было поручено Дмитрием Медведевым полпреду в Северно-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Инвестконсультант проекта — Сбербанк. Общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тыс. га.

При этом необходимо построить горнолыжные трассы протяженностью 803 км и 104,5 тысячи мест для размещения туристов. Также к уже пяти действующим в регионе аэропортам планируется построить два новых. Самыми крупными курортами должны стать Мамисон, где на 1,5 тысячи га планируется построить 300 км трасс и 50 тысяч мест для туристов, и Архыз, где длина спусков составит 278 км, а количество гостиничных мест - 21 тысячу.

Следует отметить, что идея развития горнолыжных курортов на Северном Кавказе возникла еще до реализации другого мегапроекта — подготовки Сочи к Олимпиаде-2014. Так, совладелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский обещал вложить $1 млрд. в строительство курорта "Архыз".

Такую же сумму в развитие своего курорта в Приэльбрусье готов был инвестировать глава "Интерроса" Владимир Потанин, но в 2009 году он от этой идеи отказался.

"Главная проблема на Кавказе, что у одного и того же участка может оказаться несколько собственников",— сообщает портал CRE со ссылкой на некий источник "Ъ", консультировавший проект "Интерроса".

Кроме того, учитывая отсутствие в регионе инфраструктуры и индустрии стройматериалов, рентабельность строительства курортов может оказаться в лучшем случае на уровне 5%, оценивает управляющий директор британского фонда RPL - Private Fund Марк Лейбешкис.

Впрочем, по словам исполнительного директора "ИСТ консалтинг групп" Сакена Канапьянова, представляемая Дмитрию Медведеву концепция развития кластера предусматривает налоговые преференции и сокращение таможенных платежей.
Строительные работы планируется начать в 2011 году, а завершить к 2020 году.

 

The Epoch Times

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!