Айлар Тигиев: Если бы не меры по закреплению государственности, то народ Южной Осетии мог быть уничтожен

24 мая 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4106 просмотров]
29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия.
Как это было.

Айлар Тигиев, депутат 1-го созыва Верховного Совета РЮО:
19 января 1992 года был проведен референдум о статусе Южной Осетии, а 29 мая того же года на сессии Верховного Совета Республики Южная Осетия был принят Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия.
Обстановка была предельно накалена, особенно после Зарской трагедии, которая произошла 20 мая 1992 года. Это неслыханное злодеяние, которое учинили бандиты, засланные из Тбилиси и фактически оккупировавшие грузинские села нашей республики. Майские события не оставили никого равнодушным не только в Южной Осетии, но и на всей территории бывшего СССР.
У нас другого выхода не было. До этого указом президента Гамсахурдиа был упразднен статус автономной области. Но нас очень настораживало поведение не только Гамсахурдиа и его окружения, но уже и в средствах массовой информации Грузии начали появляться статьи, призывавшие к вытеснению осетин за пределы Южной Осетии. Сейчас можно сказать, что не только Гамсахурдиа и его ближайшее окружение, но и интеллигенция Грузии поддерживали политику по вытеснению осетинского населения из Грузии, может кто-то и был против такого геноцида осетин, но фактически они не могли открыто выступить в печати в защиту осетинского народа.
Совершались нападения на осетинские села. При этом мирных осетинских жителей беспощадно уничтожали, а села разграбляли и сжигали. Если бы не конкретные меры по закреплению государственности, то народ Южной Осетии мог быть полностью уничтожен. И вот, такая политика Гамсахурдиа и его ближайшего окружения способствовали тому, что в массовом порядке похищались осетины, сжигались селения, очень много населения было уничтожено уже к этому времени. Поэтому закрепление собственной государственности было единственным спасением.
И вот депутаты предприняли определенные шаги. Мы направляли обращение за обращением в Верховный Совет Российской Федерации. Мы призывали, чтобы они приняли соответствующие меры и не дали возможность расправиться с осетинским населением на нашей исконной территории в Южной Осетии.
Вспоминается то, что Акт мы провозгласили на сессии и все депутаты единогласно поддержали это решение. Из текста видно, что мы ссылались на ООН, международные нормативно-правовые акты, опирались на то, что фактически провели выборы в 1992 году, избрали свой Верховный Совета, но упор делался на то, что провели референдум 19 января 1992 года и провозгласили независимость Республики Южная Осетия на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. Отныне Республика Южная Осетия на всей территории является государством и на данной территории действуют только Конституция и Законы Республики Южная Осетия.
Еще могу добавить то, что отсутствовало лишь несколько депутатов, но присутствовал 71 депутат. И все они проголосовали за принятие этого Акта – единодушно и единогласно.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!