Грузия: побег из-под венца

24 мая 2010 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5497 просмотров]
Грузия: побег из-под венцаВ последнее время население Грузии стало меньше стремиться к вступлению в НАТО, а часть политиков — бывших апологетов Альянса — и вовсе показали ему спину. Впрочем, это не означает, что «мировой полицейский» полностью потерял привлекательность для грузин — членство страны в НАТО, хоть и безуспешно, продолжают лоббировать власти и большая часть населения.

Последний опрос общественного мнения Национально-демократического института США (NDI) показал, что 26% респондентов абсолютно поддерживают вступление Грузии в НАТО и в основном поддерживают 36%. Таким образом, так или иначе будущее Грузии с НАТО связывают 62% опрошенных.

Между тем 9% вообще не хотят вступления страны в НАТО, 7% в основном эту идею не поддерживают, а для 10% вопрос вообще не имеет значения. 9% затруднились ответить на вопрос, а 2% ответа не имеют.

Примечательно, что после августовской войны 2008 года вступление Грузии в НАТО полностью поддержали 69% опрошенных, в основном поддержали 17%, а категорически против и в основном против выступили 8%. В январе же 2008 года, на плебисците по вступлению Грузии в НАТО, процент рвущихся в Альянс и вовсе зашкаливал — 72,5%.

Тенденцию к охлаждению грузинского общества к Североатлантическому альянсу местные эксперты объясняют по-разному. Одни считают, что население поняло — НАТО не решит проблем территориальной целостности Грузии. Кроме того, вступление страны в блок только вызовет дополнительную агрессию России и поставит крест даже на отдаленной перспективе возвращения Абхазии и Южной Осетии.

Другие полагают, что население осознает — НАТО не считает Грузию полноценным партнером, и страна нужна части членов Альянса, в частности, США и восточноевропейским государствам, только в качестве инструмента для достижения собственных целей.

Кроме того, относительно продвинутая часть грузинского общества понимает, что США, создав прецедент Косово, сыграли дурную роль в признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, что, в свою очередь, означает: доминанте Альянса — Вашингтону — вообще не интересна судьба Грузии.

Впрочем, Грузию в НАТО пока не принимают, и в Брюсселе даже не прогнозируют, когда это может произойти. Руководство блока по-прежнему твердит об «открытых дверях», но с одной поправкой — для подготовленных и достойных. То есть решение реально раскрыть над Грузией зонтик НАТО всеми членами блока еще не принято.

В самой Грузии мало кто верит, что страна скоро вступит в НАТО. Так, по опросу NDI, только 2% респондентов считают, что это произойдет в будущем году, а 12% делают ставку на 2012-2013 годы. 18% полагают, что НАТО осчастливит Грузию в 2013 году, в то время как 11% уверены, что этого не произойдет никогда. 56% вообще не знают, какие сроки назвать. 11% отказались отвечать на вопрос.

Между тем на сроки и перспективы принятия Грузии в НАТО, вероятно, повлияла и смена власти на Украине, поскольку в контексте расширения Альянса Грузия и Украина фигурировали вместе. Хотя есть мнение, что уход Украины с тропы НАТО только положительно повлияет на возможности Грузии, так как теперь Альянс сфокусирует свое внимание исключительно на Тбилиси. Не факт, однако, что Россия не отвлечет НАТО от Грузии более привлекательной наживкой.

По другой версии, крен Украины от НАТО в сторону России понизил шансы Грузии на относительно быстрое вступление в Альянс, поскольку членство обеих стран блок рассматривал «в одном пакете». Теперь же Брюсселю придется отказываться от регионального принципа расширения НАТО и придумывать новую формулу эксклюзивно для Грузии.

Но тут возникает вопрос — стоит ли овчинка выделки? Во-первых, Грузия —проблемная страна в контексте фактора России и территориальных конфликтов. Во-вторых, что даст НАТО монорасширение, то есть без участия Украины? В-третьих, Грузия и так плотно сотрудничает с НАТО по проблематике, интересующей собственно блок.

Кроме того, НАТО, и в не последнюю очередь США, могут отпугнуть очевидные успехи Москвы в фактическом возвращении как минимум двух бывших советских республик в политическую орбиту России. Вероятно, совсем неслучайно президент США Барак Обама был недавно раскритикован политическими оппонентами за заявление, что «ситуация в Грузии не представляет препятствия» для утверждения договора о российско-американском ядерном сотрудничестве.

А бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер прямо заявил, что «США бросают соседей России». По его мнению, администрация Обамы «фактически покинула Грузию и зажгла России зеленый свет, чтобы она продолжила провокационные действия в приграничных регионах».

Игры тяжеловесов большой политики, конечно, не остаются без внимания в политиканствующих кругах Грузии. Вероятно, они дали основание некоторым оппозиционным лидерам — недавним апологетам вступления страны в НАТО — держать нос по ветру, обернуться лицом к России, а спиной — к Альянсу. Причем новое антинатовское обличье грузинских политиков подается населению под соусом восстановления территориальной целостности страны.

«Исходя из сегодняшних реалий, членство Грузии в НАТО или размещение на ее территории военных баз представляет для Грузии дополнительную опасность», — сказал один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури. По его словам, «дружественные Грузии европейские страны, Запад, соседние с нами государства должны сойтись на том, что, исходя из интересов национальной безопасности Грузии, для нас такие шаги невозможны».

Политик убежден, что «отношение России к Грузии изменилось после того, как Грузия начала думать о вступлении в НАТО». «К этому, — поведал он, — добавилось и то, что Грузия в истерическом тоне разговаривает с Россией. Могу однозначно сказать — сегодня думать о НАТО бесполезно. Время подумать об интересах собственной страны и начать диалог с Россией».

Совершенно неожиданно вступать в НАТО отказался и экс-соратник Михаила Саакашвили, ныне — лидер оппозиционной Народной партии Коба Давиташвили. По его словам, «мы не венчались с НАТО и готовы к нейтралитету, если территориальная целостность Грузии будет восстановлена».

К нейтралитету «готова» и Лейбористская партия, хотя сторонников такого статуса страны некоторые грузинские политики приравняли к изменникам родины. Как отмечают иные, нейтралитет, в принципе, ничем не плох, но Грузия припозднилась с ним лет на двадцать.

Кроме того, разъясняют они, провозглашение нейтралитета отдельно взятой страной ни о чем не говорит — его должны признать все значительные игроки мировой политики, что сегодня практически невозможно. К тому же он никак не может гарантировать исполнение грузинской мечты — отказ России от Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, Грузия сейчас, с точки зрения обеспечения собственной безопасности, болтается между небом и землей. В НАТО ее не берут, к России она не идет, собственной военной мощи не имеет, а с гармонизацией внешнеполитических интересов она сильно запоздала.
Источник - Росбалт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 мая 2010 16:16
ИДИОТ лишний раз показывает,что голова дурная и пустая. К пустой голове рука не пркладывается.
25 мая 2010 16:58
грузия это американская страна и как все америкозы грузины подражают ей,цирк да и только!!!!!!!!! wink tongue
25 мая 2010 17:11
ОЛЕГ,вы говорите,что они подражают. В Америке широкая демократия. Там и парады проходят всяких там голубых,розовых,фиолетовых. А в грузии что-то медлят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!