Аким Салбиев: «Трудно быть Богом»

19 мая 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5700 просмотров]

Аким Салбиев: «Трудно быть Богом»- Отгремели праздники, разъехались ветераны. Восторги остались в сердцах. Какие у Вас, Аким Алимбекович, впечатления от Победного мая?

 

- Я не сторонник общих слов и мыслей. Меня всегда интересовала конкретика. Конечно, великий праздник – День Победы. А в этом году ещё и юбилейный. Я всегда относился и отношусь к этому дню весьма серьёзно ещё и потому, что в первые дни войны погиб папин брат, мой дядя… Откровенно говоря, ветеранов я помню, и думаю о них всегда, не только во время праздника.

Думаю, что у коммунистов, в не столь давние времена, не было такого перебора в праздновании.

А может, всё-таки можно было дать денег, чтобы ветераны хорошо питались? Если мы дождевые тучи разгоняем – в Москве официальная смета составила 45 миллионов рублей, а возвращение и установка скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница» - один миллиард рублей. Мы же не в Швейцарии, к сожалению!

Возможно, для кого-то достаточно Георгиевской ленточки на грязной машине. Безусловно, важная акция. Но она мне почему-то напоминает акцию молодёжи, проходящую летом на Селигере. Ведь и она кому-то нужна.

А если уж мы говорим – юбилейный год Победы, то пусть не один день, 9 мая, будет их праздником, а весь год! Разве это плохо? Разве они этого не заслужили, прожив столько лет без приличного жилья?

 

- Не могу с Вами не согласиться. Празднуем, празднуем, а потом забываем их или топчем. Скажите, а Вы не боитесь быть в оппозиции?

 

- Оппозиция – это противодействие и сопротивление. Скажите, чему и кому я оказываю противодействие? Всё сказанное мною это моё частное мнение, то, как я думаю, живу и размышляю. Меня же никто не учит, какое кино мне снимать. Но я иногда прислушиваюсь к разговорам о моём творчестве. Может, и ко мне кто-то прислушается? Всё, что мы делаем на Земле – это экзамен, а отметки свои каждый из нас увидит наверху.

 

- Вы верите в то, что Бог смотрит на всё?

 

- Богу очень трудно с нами. Мы не готовы к тому, чтобы Он что-то сделал с нами, для нас. Сегодня трудно быть Богом. Никогда ничего не получится, если мы сами не поменяемся.

 

- Как Вы оцениваете работы своих коллег, тех, с которыми когда-то вместе учились? Это режиссёр Мурат Джусоев, актёр Эльбрус Беслекоев, документалист Борис Кантемиров…

- Этим вопросом Вы меня отбросили на 25 лет назад. Какие замечательные были времена! Настоящая дружба. Во ВГИКе наше осетинское землячество было сильным духом и с высокой нравственной планкой. Все осетины, учившиеся в то время в московских ВУЗах, собирались у нас.

Что касается работ, это очень личное. Я не буду их публично обсуждать. Мы говорим друг другу всё без свидетелей. В любом случае, я всегда буду на стороне каждого из них.

 

- Аким Алимбекович, известно, что Вы в начале февраля собирали во Владикавказе своих коллег, друзей, деятелей культуры на разговор...

 

- Да, была такая встреча. С теми деятелями культуры, чей авторитет непререкаем, которые не у власти и не в Совете по культуре при Правительстве РСО-А.

Я хотел, чтобы профессиональные эксперты дали объективную оценку происходящему в области культуры, а осенью провести расширенную встречу или конференцию. Впрочем, это определит Фонд, который следит за работой экспертов.

Мы, инициативная группа, во главе с Вашим покорным слугой, народным артистом Республики Северная Осетия – Алания, никакой коварной цели не преследуем. Хотим понять, на какой стадии мы, что мы делаем и насколько всё это профессионально, нравственно, убедительно и честно.

 

- Из того что есть, чем гордитесь?

 

- Конкретными людьми, которых знаю лично. Командой КВН. Некоторыми художниками и актёрами. Достойные люди всегда себя достойно ведут, без двойной морали. Горжусь своей семьёй, родителями, братьями. Никогда ничего плохого не слышал о них от кого-либо.

 

- А к самому себе как относитесь?

 

- Знаю, что мне надо делать - это и делаю. Не жду похвалы. Поздно. С возрастом начал относиться к словам иронично. Раньше нравилось, когда поддерживали, говорили добрые слова. От этого хотелось делать ещё больше. Ведь я никогда ничего не просил для себя лично.

То, что говорят сегодня - мне не всегда важно. Есть круг людей, которые скажут то важное, что необходимо мне и моей работе.

 

- С годами друзей больше или меньше?

 

- Трудный вопрос. От дружбы до ненависти – один взгляд. Когда я в Осетии, мне кажется, что я окружён друзьями, когда я уезжаю в Москву, мало кто вспоминает обо мне. А я их помню! Я всегда обманываться рад! И советую другим. Так лучше жить. Пусть им будет неловко. Впрочем, есть те, кто всегда со мной на связи и по хорошему поводу, и по грустному.

 Никогда не отвечал на такой вопрос… Хотя каждый второй мне говорил: «Друг мой!», «Брат мой!»…

 

- Аким Алимбекович, где друзья, там и родина?

 

- Когда я в Москве, мне кажется, что я нахожусь дома. Мне комфортно и удобно. Весь многоквартирный дом знаю. Всё-таки, 25 лет в Москве.

Когда я во Владикавказе, начинаю думать, что здесь мой дом. Вспоминаю, как работал в кино, на телевидении, жил на Осетинке. Помню каждый дом и улицу.

…Даже несколько часов, проведённые мною в Эльхотово, равны сказке, услышанной в детстве. Здесь и трава по-другому пахнет. Сидя во дворе и слыша голоса на улице, безошибочно узнаю моих соседей, даже если не видел их много лет. И мне кажется, что это и есть Родина…

 

- А не было желания уехать жить за границу? Ведь Вы много путешествуете.

 

- Разные были мысли. Разные были времена и настроения. Подумайте: если ты не востребован, если перекрыты все дороги, если Родина вмиг становится мачехой – будешь себя бить в грудь и клясться в верности? Нет, конечно. Не зря же рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Но это было раньше, лет десять назад. Сегодня, находясь вне России, уже через несколько дней начинаю заглядывать в дату обратного билета.

 

- После своего фильма «Одиннадцать писем к Богу» Вы, давая интервью, предупреждаете, что ответите только на одиннадцать вопросов. Это для Вас магическое число?

 

- У каждого есть свои поверья и приметы. Я не исключение. Но речь сейчас о другом. Раньше мне ставили условия. Теперь я своим талантом добился такого положения, что условия ставлю я. Устраивает – пожалуйста. Нет? До свидания!

 

 

Евгений Лазарев.

Москва.

Специально для газеты

«Пульс Осетии»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
20 мая 2010 00:13
Да, жизнь потрепала Акима Салбиева капитально, но от этого он стал намного интерснее. С удовольствием почитал. Успехов и здоровья ему.
20 мая 2010 08:57

Только за мерзость с упоминанием Бога,антиосетинский и убогий  фильм,  должен быть не рукопожатным сей деятель..

20 мая 2010 12:07
Фильм можно где-то качнуть?
20 мая 2010 12:21

Strik,
 качнуть что?какой фильм?

20 мая 2010 14:11
"Одиннадцать писем к Богу"  я смотрел в Ролане. Вроде он снял что-то новое.
20 мая 2010 18:17
Алан А. Не пора ли собирать камни? Нам нужна консолидация. Нельзя бить лежачих - лучше подать руку помощи и поддержки. 
   Непримиримость уместна в некоторых иных  случаях. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!