Программа социально-экономического развития представлена

19 мая 2010 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4082 просмотра]
В понедельник, 17 мая, министр экономического развития РЮО Александр Жмайло дал пресс-конференцию, посвященную очень важной на сегодняшний день теме - Государственной программе социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2010 год. Известно, что Программа социально-экономического развития является основой для разработки проекта бюджета, и те данные, которые обозначены в Программе, закладываются в бюджет. В настоящее время проект бюджета представлен в Парламент.

Министр экономического развития прокомментировал основные положения Программы социально-экономического развития РЮО на 2010 год:

Представляемая "Государственная программа социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2010 год" направлена в первую очередь на восстановление разрушенного войной хозяйства, достижение устойчивого роста уровня жизни населения, роста промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие инженерной инфраструктуры, на поддержку малого предпринимательства, создание новых рабочих мест, решение ряда других экономических, социальных и гуманитарных задач современного возрождения республики.

Одной из основных задач Программы является продолжение восстановительных работ - социально значимых объектов, объектов инженерной инфраструктуры, а также жилых домов.

На восстановление и развитие жилищного комплекса предусматривается финансирование на сумму 376,8 млн рублей. При этом планируется выполнение строительных работ не только в городе, но и по всем районам РЮО.

Наряду с жилищным строительством предполагается капитальный текущий ремонт объектов коммунального назначения. Общая сумма бюджетного финансирования капитального строительства, капитальных и текущих ремонтов в 2010 году составляет 180,94 млн рублей.

В 2010 году будет продолжено восстановление объектов дорожной инфраструктуры. Общая сумма финансирования этого направления в рамках реализации Комплексного плана восстановления РЮО составляет 274, 285 млн рублей. Кроме того, Программа СЭР-2010 предусматривает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры республики. На эти цели в бюджете РЮО заложено 300 млн руб. Это содержание и ремонт дорог, приобретение необходимой дорожной техники.

На восстановление и новое строительство объектов энергоснабжения в 2010 году согласно Комплексному плану восстановления РЮО выделяется 144, 498 млн. рублей. За счет средств бюджета РЮО предполагается реализовать программу "Энергоснабжение" и "Энергосбережение" общим бюджетом в 56 млн рублей.

В целях повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения будет приобретена техника. Общая сумма финансирования жилищно-коммунального хозяйства из средств бюджета РЮО в 2010 году составляет 60 млн рублей.

В 2010 году особое внимание должно быть уделено развитию малого и среднего предпринимательства, промышленному и сельскохозяйственному производству.

Реализация государственной политики в сфере поддержки и развития агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия в 2010 году будет осуществляться в соответствии с утвержденной Программой развития агропромышленного комплекса РЮО на 2009-2011 годы. Общая сумма финансирования Программы в 2010 году из средств бюджета РЮО составляет 92,078 млн рублей. Финансирование соответствующих мероприятий предполагается осуществлять через комиссии, созданные в регионах республики. Ожидается, что в результате осуществления программных мероприятий в сфере агропромышленного комплекса, возрастут объемы произведенной сельскохозяйственной продукции, повысится уровень и качество жизни сельского населения.

Важной частью Программы является разработка форм, методов и реализации современной социальной политики. Предполагается рост реальных денежных доходов населения, материально-техническое оснащение объектов образования, здравоохранения и культуры, усиление мер социальной защиты малоимущих групп населения и многое другое. В 2010 году продолжится восстановление объектов здравоохранения, определенных Комплексным планом восстановления. Общая сумма финансирования на эти цели составляет 128,4 млн. рублей. Помимо этого, из бюджета республики на приобретение оборудования для учреждений здравоохранения города и Знаурской ЦРБ направляется около 22 млн. рублей.

Планируется модернизация республиканской системы образования, приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда, повышение доступности качественных образовательных услуг для широких слоев населения. Проект бюджета РЮО предусматривает также финансирование следующих направлений: развитие осетинского языка, издание и приобретение книг, повышение квалификации работников образования, научные исследования. Общая сумма финансирования этих мероприятий составляет 17,15 млн. рублей.

В 2010 году планируется продолжить реализацию программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации республиканских кадров - "Единый кадровый резерв РЮО. На данную программу направляется 5,0 млн рублей.

Особенностью "Государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2010 год" является поддержка культуры: сохранение культурного наследия Южной Осетии, создание условий для сохранения развития культурного потенциала нации, обеспечение равного доступа к культурным ценностям различных групп населения. В рамках решения обозначенных задач планируется реализовать специальную целевую государственную программу развития культуры, финансирование которой предусматривает 65,655 млн рублей.

Для реализации представляемых программных задач Правительство предполагает в 2010 году основное внимание уделить следующим направлениям проведения социально-экономических реформ, которые должны стать фактором выполнения поставленных задач:

1. Наряду с усилением роли и значения государственного регулирования экономикой, что является необходимым условием любых антикризисных мероприятий, в республике будут специально разработаны меры по оптимизации отношений собственности. В данной связи представляется необходимым разработка механизма приватизации государственного имущества, обеспечивающего приток инвестиций в экономику республики и, в то же время, защищающего интересы местных товаропроизводителей. Кроме того, необходимо повысить эффективность мониторинга использования государственного имущества предприятиями и организациями.

2. Особое внимание Правительством будет уделено созданию оптимальных условий для малого и среднего бизнеса, что будет способствовать ускоренному развитию традиционных для Южной Осетии форм производства, расширению деловой активности населения, а, следовательно, преодолению безработицы, повышению благосостояния людей, уровня и качества жизни в целом.

3. Одним из важнейших направлений Правительства РЮО в реформировании экономики является необходимость делегирования властных полномочий из центра - на места. Расширение прав и реальных возможностей администраций городов и районов позволит более эффективно осуществлять государственную политику, непосредственно приблизив ее к населению страны.

В целом, "Государственная программа социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2010 год" охватывает весь комплекс восстановительных работ в стране. Ожидаемые конечные результаты ее реализации - реальный рост уровня и качества жизни населения, развитие социально-экономической инфраструктуры городов, поселков и сел Южной Осетии, создание предпосылок для дальнейшего социально-экономического и гуманитарного развития страны.

Далее министр ответил на ряд вопросов журналистов.

Ульяна Джиоева (газета "ЮО") задала вопрос, почему в Программе СЭР на 2010 год не отражен вопрос реконструкции водовода Эдис-Цхинвал и замены подземных коммуникаций в городе. "Стоит уточнить, что Программа СЭР-2010 учитывает те направления, которые реализуются либо за счет бюджетных средств, либо за счет средств, которые остались от Комплексного плана развития за прошлый год. Работы инженерной инфраструктуры, в том числе реконструкция водовода и водоснабжение города осуществляются через Южную дирекцию и к бюджету отношения не имеют. Поэтому они и не отражены в Программе СЭР- 2010", - ответил министр.

Дина Гассиева (ИТАР-ТАСС) обратилась к Александру Жмайло с вопросом о том, включено ли в программу создание в Ленингорском районе зоны свободного экономического развития и о Налоговом кодексе. "Как специальное мероприятие вопрос о создании свободной экономической зоны в Ленингорском районе в Программе не отражен. Но работа над созданием нормативной базы, безусловно, необходима, и она ведется. В том числе и работа, связанная с разработкой Налогового кодекса взамен старого, не отвечающего современным требованиям и тормозящего экономическое развитие республики. Могу сказать, что на сегодняшний день проект Налогового кодекса находится в проработке, соответствующие министерства и ведомства его изучают. И в следующий год мы сможем выйти с новым Налоговым кодексом", - прозвучал ответ.

Нина Пухаева (агентство "Рес") поинтересовалась, когда завершится реорганизация ПОС. "На сегодняшний день создано три унитарных предприятия на базе ПОС: почтово-телеграфная служба, электросвязь и республиканские телерадиосети. Вопрос упирается в раздел имущества бывшего ПОС. Но это часть проблемы. Сложнее с дебиторской и кредиторской задолженностями этого предприятия. К сожалению, на сегодняшний день мы так и не располагаем, несмотря на неоднократные обращения к руководству ПОС, информацией в виде подписанных сторонами актов ни по задолженности предприятия по налогам, ни по задолженности перед ПОС бюджетных организаций. Эти моменты мешают окончательному разделению ПОС", - ответил Александр Жмайло.

Министр ответил и на другие вопросы журналистов.
Ульяна ДЖИОЕВА 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 мая 2010 20:18
И это называется программ? я сарылай каеу факанын! Где туризм где связь ? аа вы с руководителями их не дружите значит и не надо ,да ? ну посмотрим.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!