В Северной Осетии и КЧР будут самые крупные горнолыжные курорты

19 мая 2010 Дайджест / Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [16199 просмотров]

В Северной Осетии и КЧР будут самые крупные горнолыжные курортыГорам Северного Кавказа туристы принесут многомиллионную прибыль

 

Правда, будет это не скоро, а лет через десять. Проект развития пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе инициирован на самых верхах. Потому курировать его воплощение в жизнь будет полпред в СКФО Александр Хлопонин.

Для развития этих туристических точек планируется потратить почти 500 миллиардов рублей, что почти в два раза больше цены Олимпиады в Сочи (грандиозное олимпийское событие обойдется в 206 миллиардов рублей. - Авт.).

Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

- Сейчас Минрегион разрабатывает стратегию развития Северного Кавказа, куда должен войти пункт о создании туристического кластера, - рассказывает замполпреда президента в СКФО Максим Быстров. Его слова передает «Коммерсант».

Основную сумму должны внести инвесторы, коих, как рассчитывают чиновники, будет более чем достаточно.

Самыми крупными курортами будут Мамисон и Архыз. Североосетинский горнолыжный курорт займет полторы тысячи гектаров, а протяженность трасс составит 300 км. Разместить можно будет 50 тысяч туристов. Вторым по величине, согласно планам, будет Архыз, где длина трасс будет достигать 278 км и появится 21 тысяча гостиничных мест.

Затраты на строительство окупятся по самым радужным прогнозам за семь-десять лет.

Благодаря турпроекту поток туристов составит 5 - 10 миллионов человек в год.

Пока же горнолыжные трассы в Чегете, Эльбрусе и Домбае вместе принимают чуть более четырех тысяч человек в год.

ТТХ ПРОЕКТА ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТОВ СКФО

Общая площадь - 4000 га

Протяженность горнолыжных трасс - 803 км

Гостиничные места - 104,5 тысячи

Начало строительных работ - 2011 год

Окончание строительных работ - 2020 год

Стоимость строительства - 451,44 млрд. руб.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

+

- Развитие курортов предполагает строительство хорошей инфраструктуры, инженерных сетей и дорог. На эти цели будет потрачено около 60 млрд. рублей.

- Развитие горнолыжных курортов СКФО даст работу более 160 тысячам человек.

- Для улучшения безопасности в регионе будут приняты беспрецедентные меры.

-

- Поток в 5 миллионов человек в год сопоставим с австрийскими курортами. Однако некоторые туроператоры сомневаются, что достичь такой цифры можно за 10 лет, даже если будут построены новые аэропорты.

- Короткий сезон - 4 - 6 месяцев - тоже очень сильно смущает инвесторов, поскольку загруженность отелей не будет полной.

- Проектов развития туризма на Северном Кавказе было много и до кризиса. Однако дальше разговоров они не шли. Основной причиной бизнесмены называли невозможность ведения бизнеса в условиях клановости и коррупции. Помимо этого, инвесторов пугает и проблема терроризма.

ВОПРОС РЕБРОМ


Не произойдет ли отток туристов из КМВ после появления новых туристических курортов?

Юрий Ягудаев, министр экономического развития Ставропольского края
:

- Ставропольский край не только не опасается оттока туристов вследствие развития горнолыжных курортов по соседству, но и планирует увеличить емкость санаторно-курортного комплекса своих Кавказских Минеральных Вод в полтора-два раза к 2020 году. У туристического комплекса Кавминвод есть серьезные конкурентные преимущества в той части, что туризм здесь носит оздоровительный характер, а спрос на здоровье будет всегда. Это показал и прошлый год, когда в условиях кризиса и, как следствие, падения туристического потока Кавказские Минеральные Воды сохранили почти стопроцентную загрузку своих санаториев.

Горнолыжные курорты республик Северного Кавказа и туристско-рекреационный комплекс Кавминвод способны развиваться синхронно благодаря идее создания транспортного туристического коридора, обеспечивающего двухчасовую доступность курортов Кавминвод и горнолыжных курортов соседних республик. Этот межрегиональный проект предложен к включению в разрабатываемую комплексную стратегию развития СКФО.

 

 

 

Источник - КП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!