Ультиматум Саакашвили: воюй или уходи

17 мая 2010 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4559 просмотров]
Ультиматум Саакашвили: воюй или уходиНекогда один из самых любимых в США «вундеркиндов цветных революций» - грузинский глава Михаил Саакашвили в последнее время растерял в глазах своих хозяев значительную часть своей былой популярности. 

Возможность «смены коней на переправе» всерьез обсуждается экспертами уже больше года, а сейчас, похоже, теоретические построения переходят в практическую плоскость.

Так, в Тбилиси 13 мая начались встречи помощника заместителя госсекретаря США Тины Кайданов с представителями властей Грузии, оппозиции, общественных организаций и экспертами. Главной темой обсуждения на встречах является предвыборная ситуация в Грузии и стратегия властей Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Около часа Тина Кайданов общалась с главой грузинского МИД Григолом Вашадзе. Встреча проходила при закрытых дверях, комментариев для прессы сделано не было. Затем Кайданов встретилась с министром по вопросам реинтеграции Теймуразом Якобашвили. После этой встречи Тина Кайданов вышла к журналистам и сообщила, что в Тбилиси она встретилась с представителями различных групп. «Мы знакомимся с процессами, происходящими в Грузии. Мы наблюдаем за предвыборным периодом и развивающимися в Грузии демократическими процессами», - сказала Кайданов.

На встрече с представителями НПО Кайданов интересовалась процессом мониторинга выборов со стороны общественного (неправительственного) сектора и освещением предвыборной гонки в СМИ. Кроме того, за закрытыми дверями прошла встреча Тины Кайданов с парламентской и непарламентской оппозицией Грузии. Стороны обсуждали предстоящие выборы в местные органы власти.

Представитель непарламентской оппозиции, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили сказала, что, несмотря на реальное отсутствие положительных изменений в вопросах, связанных с проведением выборов в Грузии, надо продолжать борьбу. «Реально в избирательной среде ничего не изменилось. Но, несмотря на это, мы будем бороться, и я считаю, что у нас есть большой шанс на победу», - передает слова Зурабишвили.

Но наиболее показательным стало заявление министра Якобашвили о том, что он обсуждал с Кайданов план действий правительства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Мы также рассмотрели формат возможного участия США в его реализации и планы на ближайшие два месяца», - сказал министр.

Дело в том, что, по мнению специалистов, главной претензией Вашингтона к Саакашвили стала его «пассивность» на абхазском и югоосетинском направлениях. Несмотря на щедрые западные вливания, позволившие с лихвой восстановить потенциал грузинской армии, руководство и военные этой страны никак не могут оправиться от шока возникшего после столь быстрого и решительного разгрома их «самых современных на постсоветском пространстве вооруженных сил» в августе 2008 года.
И это стало раздражать Америку, которая требует от Грузии по большому счету только одного – быть главным дестабилизирующим фактором на Кавказе и плацдармом для любых антироссийских действий (от базы северокавказских террористов до центра информационно-психологической войны). Все остальное не имеет существенного значения.

В этом свете заявление Якобашвили можно интерпретировать так: Кайданов фактически донесла до грузинской стороны американский ультиматум – или Саакашвили начинает проводить «более активную политику» в отношении соседних государств, или ему придется уйти. При этом выборы в местные органы самоуправления станут для него «черной меткой». Таким образом, есть все основания считать, что президент Грузии получил предложение, от которого вряд ли сумеет отказаться. И, значит, ситуация на границах Грузии, Южной Осетии и Абхазии, в ближайшее время может обостриться.


Павел Аристархов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 мая 2010 12:46
Враг не дремлет , для этого нам надо сплотиться и все кто в рядах слабое звено от них избавится.
17 мая 2010 13:29
Вадя,согласна.
вопрос ЕДИНЕНИЯ вырисовывается само собой..
удивительно, что сразу после  888 -это не стало задачай №1.-ОБЪЕДИНЕНИЕ
почему бы вещи не называть своими именами, или некоторым это слабо?.
Осетия и так застархована  от нападок  грузии( если только наши безродные  соседи не   собираются себя закопать в могилу истории)  военным договором между РФ и ЮО, но зачем лишние движения- когда  важно ВОССОЕДИНЕНИЕ и вхождение в РФ или наоборот-ВХОЖДЕНИЕ и там уже административное ОБЪЕДИНЕНИЕ двух Осетий..
И вот вам и мирная жизнь и мирный труд..
----------------------------
ради Бога сейчас не учите меня, что Осетия и так одна , просто их два..
что-то такую математику не понимаю..
17 мая 2010 16:04
Неймется янкам никак. А ведь можно нейтрализовать их вмешательство на Кавказе.
Это работа кропотливая для дипломатов, но это возможно. Ведь большинство народов Кавказа стоит на позиции близости с Россией, почему бы не использовать этот фактор? А так, Россия довольно пассивно созерцает, когда под боком активизируется вражеская политика по всем пунктам идеологической и психологической войны.
И почему Северная Осетия не предпринимает никаких шагов для объединения с южной ее частью?  Пока гром не грянет...
17 мая 2010 16:49
Кажется назревает опять что-то серьезное.Смертельно раненый шакал способен в приступе агонии укусить больно. Поэтому нашим руководителям силовых структур не в нарды играть,для этого будет время,а привести все структуры к нормальному бою. Все должны стоят на ушах,КГБ,МВД,МЧС,особенно внешняя разведка и контрразведка. Агентурная сеть,если она есть,должна работать с полным напряжением. Войска должны отработать все варианты развития боевых действии. Присутствие Российской военной базы не дает право нам расслабляться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!