В Северной Осетии сельские предприниматели активно участвуют программах кредитования

14 мая 2010 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3429 просмотров]

Предприниматели, работающие в сельской местности, проявляют повышенный интерес к мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса, и они стали активней участвовать в программах кредитования. Об этом заявил сегодня во Владикавказе в ходе встречи с журналистами директор фонда микрофинансирования малых и средних предприятий и гарантийного фонда Республики Северная Осетия-Алания Чермен Дзугкоев.

Оба фонда учреждены правительством Северной Осетии и начали действовать с сентября 2009 года в рамках федеральной программы поддержки малого предпринимательства. К 10 мая 2010 года выданы 51 кредитов на общую сумму 36 млн. 100 тысяч рублей, и по гарантийному фонду выданы 14 поручительств на сумму 54 млн. 062 тысячи рублей, сообщил Дзугкоев.

"Из 51 заемщика - 25 заемщиков получили средства на приобретение, ремонт, модернизацию основных средств, создание материально-технической базы нового предприятия, внедрение новых видов продукции и развитие научно-технической и инновационной деятельности. 13 заемщиков действуют в сфере розничной торговли. Наша статистика немного отличается от статистики фондов в других российских регионах за счет производства в большую сторону", - детализировал руководитель фонда.

Повышение интереса со стороны сельских предпринимателей Дзугкоев объяснил тем, что фонд микрофинансирования приступил к реализации новой программы - теперь будут выдаваться кредиты в сумме до 200 тысяч рублей сроком на один год, и в ближайшее время не менее девяти субъектов малого бизнеса получат государственную поддержку.

 

"Если в прошлом году основным адресом заемщиков был Владикавказ, то сейчас начали активно работать районы, и это происходит по ряду причин. Во-первых, сумма до 200 тысяч рублей является определенным "фильтром", исходя из того, что потребность в финансовых средствах для предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в городе, однозначно выше. Во-вторых, в сельских районах и в небольших городах указанная сумма является наиболее приемлемой и имеет очевидный прикладной характер", - сказал Дзугкоев.

Руководитель фонда считает, что за последнее время изменилось отношение предпринимателей к мерам поддержки со стороны государства: когда один предприниматель, проживающий в селе, видит, как его коллега или сосед, начал расширять производство, увеличивать торговую площадь в своем магазине, то такой пример является эффективным и убедительным.

Кроме того, эффективной, по мнению Дзугкоева, оказалась и новая система поручительств, которая позволяет объединять усилия сельских предпринимателей: "Если у одного предпринимателя есть серьезные намерения в области животноводства, а у его компаньона хорошо налажен сбыт продуктов питания, в частности, продажа мяса, то их совместная деятельность может принести только положительный результат". Как сообщил Дзугкоев, среди тех, кто рассчитывает получить кредит, трое бизнесменов из Дигоры, и трое из Пригородного района.

По словам Дзугкоева, задача фонда микрофинансирования малых и средних предприятий, равно как и гарантийного фонда, состоит не в том, чтобы просто раздать деньги, а, прежде всего, обеспечить их возвратность, чтобы количество выданных кредитов и в перспективе увеличивалось.

"Предприниматель, претендующий на получение кредита, должен показать отчетность, по каждой цифре работники фонда общаются с предпринимателем, и он показывает каждую цифру. Если бизнесмен отвечает на все вопросы и демонстрирует, что разбирается в своем деле, знает все нюансы, знает, как заработать больше денег, и он понимает, что он без труда вернет эти деньги, то мы ему помогаем. Мы очень гибко ведем себя по отношению к каждому заемщику", - отметил директор фонда.

За время существования в фонд микрофинансирования обратились 312 потенциальных заемщиков. Большинство потенциальных заемщиков отсеивается, когда узнает, что выданные деньги нужно возвращать, подчеркнул он.

Часть претендентов не представляет документов, необходимых для получения кредитов, хотя их объем и перечень за последнее время существенно снизился. Среди тех, кто отсеивается, есть предприниматели, у которых имеются долги по налогам и по кредитам - то есть неплательщики, порой, это злостные неплательщики, которым невозможно предоставить поддержку.

"Главное, предприниматели понимают, что нужно понемногу "выходить на белые рельсы", они начинают нанимать сотрудников, показывать хотя бы одного работника, они уже думают, чтобы не было задолженности по налогам, а это очень важно", - подчеркнул Дзугкоев.

Отметим, что в Северной Осетии средневзвешенная сумма кредита, выданного субъектам малого бизнеса за счет средств фонда микрофинансирования, составляла 815 тысяч рублей. Ставка кредита находилась на уровне 14% годовых, и, по информации "Кавказского узла", данная процентная ставка ниже, чем в коммерческих банках республики, где кредиты выдают под 18-22% годовых.

Напомним, что за 2009 год из фонда микрокредитования, созданного властями Северной Осетии в феврале 2009 года, было направлено более 30 миллионов рублей для финансирования проектов, представленных объектами малого и среднего бизнеса.

В сентябре 2009 года были первые девять кредитов для малого и среднего бизнеса составили девять миллионов рублей. Решение о их выделении было принято 10 сентября на заседании попечительского совета фонда.

За помощью в получении кредитов обратились 30 предпринимательских структур, и, как рассказал тогда директор фонда Чермен Дзугкоев, окончательное решение о выделении средств принималось на основе объективной экспертизы представленных проектов.

"Приоритет отдавался представителям малого и среднего бизнеса, деятельность которых нацелена на создание дополнительных рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и рост фонда оплаты труда", - пояснил Дзугкоев.

Среди первых девяти кредитополучателей - два сельскохозяйственных производственных кооператива, расположенных в Ирафском районе республики. Через год они рассчитывают создать 25 новых рабочих мест. Один из кооперативов намерен приобрести оборудование для переработки продукции, закупить сырье и построить производственные помещения.

 

Источник - Кавказский Узел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!