Нина Дюлгерова: Южная Осетия и Абхазия - это государства, чей суверенитет является международно-признанным

14 мая 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4741 просмотр]
В Европе растет понимание важности Южной Осетии и Абхазии как суверенных международно-признанных государств в деле безопасности Кавказско-Черноморского региона. Об этом свидетельствуют высказывания и труды серьезных ученых из разных стран. ИА "Рес" предлагает фрагмент интервью крупного болгарского ученого, доктора экономических наук, доктора исторических наук, профессора Софийского университета «Святой Климент Охридский» по международным отношениям, профессора Варненского университета «Черноризец Храбр» Нины Дюлгеровой болгарскому информационному агентству «Фокус».

Как будет развиваться в 2010 году ситуация с «замороженными конфликтами» в Юго-Восточной Европе?

Нина Дюлгерова: Термин «замороженные конфликты» уже трудно применить к тем зонам напряженности, которые присутствуют в Черноморском регионе. До этого термин с легкостью использовался в отношении как Косово, так и Приднестровья-Молдавии, Южной Осетии, Абхазии-Грузии и Нагорному Карабаху-Азербайджану. После февраля 2008 года с провозглашением независимости Косово, с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии после августовских событий того же года, несмотря на то, что соотношение числа стран, признавших Косово и эти две республики резко в пользу Косово, термин «замороженные конфликты» трудно применить однозначно в Черноморском регионе. Два термина, которые могут охарактеризовать адекватно процессы в этом регионе – это «буферные зоны» и «проблемные зоны безопасности». В контексте термина «проблемные зоны безопасности» нужно иметь в виду, что если разделить на две группы: Косово, Южная Осетия и Абхазия, с одной стороны, а Приднестровье и Нагорный Карабах - с другой стороны, то первой группе может быть дана следующая характеристика: это государства, чей суверенитет является международно-признанным, и чье существование является существенным элементом в Черноморской схеме безопасности. Южная Осетия и Абхазия уже не являются буферной зоной между Грузией и Российской Федерацией, а напротив. После подписания в Москве пакета соглашений между российским президентом Дмитрием Медведевым и абхазским Сергеем Багапшем, юридически завершилось превращение Абхазии в российский форпост в восточной части Черноморского бассейна. Такие же процессы протекают и в Южной Осетии, хотя о них меньше говорят и комментируют.
Что же касается Косово, ситуация входит в один европейско-атлантический процесс; Косово продолжает быть камнем преткновения для членства Сербии в европейском пространстве. Более того, в политическом и публичном пространстве все чаще вспоминается, что ее политическая судьба должна быть определена прежде членства в НАТО, и это связано с судьбой и будущeм Косово.
В Приднестровье и Нагорном Карабахе эти процессы очень тесно переплетены с процессами не только в постсоветском пространстве, но и с территориями, находящимися вне пределов бывшего СССР. Развитие Приднестровья сильно зависит от усиливающихся там тенденций сближения между официальными властями Молдовы и Румынии. Можно говорить об очень интересной связи, которая переплетена с результатами президентских выборов на Украине – на Украине выборы выиграл пророссийски ориентированный Виктор Янукович. На следующий день после второго тура выборов имели место интересные заявления – румынское правительство объявило, что готово расположить элементы американского ПРО (противоракетной обороны) на своей территории, а приднестровский президент Игорь Смирнов заявил, что не имеет ничего против усиления российского военного присутствия в приднестровской республике.
В Нагорном Карабахе проблемы зависят от очень широкого спектра акцентов – процессов в Иране, Турции, Азербайджане, Армении и рассматриваются через призму энергетической безопасности. Это относится как к отношениям Армения-Турция с усиливающейся тенденцией к сближению, но с очень многими препятствиями, которые имеют свои исторические корни. Проблемы взаимодействуют и с неизменными амбициями Турции максимально использовать газопровод «Набукко» в своих целях. Анкара продолжает отстаивать свое желание, чтобы Азербайджан продавал газ Турции, а Турция чтобы решала, по каким ценам его переправлять в Европу. Не следует забывать и Иран и его нарастающую настойчивость в укреплении своей ядерной программы, которая вызывает очень сильные политические и дипломатические акции со стороны США, России и заинтересованных стран региона. Не следует забывать еще один элемент, связанный с Арменией. Парламент Армении ратифицировал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования организации договора о коллективной безопасности, которое было принято 14 июля 2009 года на встрече лидеров государств-членов ОДКБ в Москве. Все больше укрепляется ощущение реальности слов российского президента Медведева в феврале 2009 года, что это аналог НАТО.
В Черноморском регионе проблемные зоны безопасности в течение текущего года будут вызывать сильную политическую и дипломатическую активность. Они будут постоянным элементом в политических схемах и конфигурациях в Черноморском регионе, который все более будет подчиняться критериям энергетической безопасности, в преддверии будущих энергетических коридоров.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14 мая 2010 21:03
Это честный ученый, в Европе много и честных людей. Почему наши ученые с ними не сотрудничают, а власти встречаются только со всякими еврочиновниками, которые о научном подходе даже и не слышали? Наверно потому, что для приезда еврочиновников в ЮО не надо денег, а на поезку наших за рубеж нужны деньги, которые лучше скушать?
15 мая 2010 10:01
Интересно было почитать мнение этой уважаемой и умной(!!!) женщины..
Похоже  осозание того, что жизнь в новых реалиях потребует полной концентрации сил и внимания -как бы не тянули резинку(пассивность) и не ссылались на устав оон, и признать реальность придётся...НАСТУПАЕТ.
Пассивность-закрытие  высоких евроОЧ на произошедщие события и мотивация всего маразма УСТАВОМ ООН и международным правом -эта та ошибка, которая повлечёт за собой кучу непрятностей для всего мира.
Активно маскируя всё это время положение дел в европе, в том числе  экономическое положение,когда ИМЕННО финансовые афёры закладывались под решение, вернее,НЕРЕШЕНИЕ судьбоносных для некоторых народов проблем привело к тому, что европа подписалась под свою полную НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ в таком виде.
Молодец Дюлгерова-очень корректно и со знанием дела,  анализируя суть происходящего в**  ситуация с «замороженными конфликтами» в Юго-Восточной Европе**, ни разу  не применила абсурдные слова- СЕПАРАТИЗМ, целостность(чего-то),междунароно(!?)признанные границы, закон,..и остальную дребедень, которая стала модной и основной в НЕНУЖНЫХ полемиках пассивов,абсолютно вредящих развитию не только осетинскому обществу..а вообще...всех, избравших родом своей деятельности-пустую говорильню.
Понятно,что сильным мира сего НЕ ОХОТА заниматься судьбой целых народов-они ИЗБРАЛИ новый  МЕТОД давления- создав кучу организаций, ни во что не ставя ЧЕЛОВЕКА(решили обеспечить его только питанием и мин.условиями жизни- как скотину , как каких-то изгоев,как ненужный балласт современного мира)они умывают руки .И чтобы те сидели и не рыпались, а то сразу напомнят им слова ( теже что и выше)............В остальном, ПРИЗЫВАЮТ смириться и забыть о своём значении как  людей,как НАЦИЙ- и ЭТО назвали международным правом и признанными границами.
Вот к чему привела  финансовая чехарда, которая тянется уже 60 лет и поставила мир на грань частичного уничтожения( о чём собственно и мечтают финансовые киты )..
Спасибо Дюлгеревой-сейчас прочитала и вдруг ПОНЯЛА-слова: устав ООН, международное право, закон, сепаратизм, целостность границ,-  ВСЁ ПРИДУМАНО, чтобы замаскировать своё ПРЕЗРЕНИЕ(к тем народам,которые  оказались  в нелицеприятном положении,пример-осетины и  которые требуют места под солнцем )и  ЗАМАСКИРОВАТЬ свою аморальность- нежелание РЕШАТЬ  ПРОБЛЕМЫ, созданные не без их же участия.
Время пришло,всё готово-ЧЕМ ХУЖЕ ВСЕМ, тем лучше и легче управлять:(((((((вот политика англосаксов, которая частично удалась, -к этому  они вели мир  вот уже 10 веков.
вот ГЛАВНОЕ,о чём подумалось  читая эту умницу- Нину.!!! 
 

пс. ИТАК, финансовые отношения стали основой нового мира-СУДЬБА наций никого не интересует, и скоро мы это поймём на примере Греции( хотя она тоже  есть основоположник сегодняшнего мирового маразма)...чтобы коротко,аморальность назвали ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ.. забыть про всё, про своё прошлое, про отношения...про целые народы, про голод в африке, про войны, даже про коричневую чуму, которая продолжает гулять и свирепствовать:((( ...
Вот потому им выгодно говорить обо всём , кроме ФАШИЗМА, последователями которого ДРУЖНО являются те,которые засели в брюсселе, страсбурге...и много.. много ещё мест:(((((((((( 
..Как умело навязали букет слов( всё те же -выше), от которых пахнет смертью, трупами, болезньями. вирусами (нескончаемыми), ФАШИЗМОМ:ненавистью  к человеку, презрением к целым народам, которых упорно не хотят замечать ...Ужжжжас
и чтобы никто ничего не заподозрил, европа пахнет и цветёт и говорит о демократии и правах человека(???)( сидя в финансовом дерьме) 

СЛОВО за РОССИЕЙ, которая никогда не была  замечена  в этих договрённостях и мировом ПОЗОРЕ.Главное, чтобы евроуроды идя на какие-то уступки РОССИИ, не вовлекли её в свою пагубную игру.... не творили зло в будущем руками РОССИИ( заманивая  её то в вто, то  ещё в какие-то ненужные евросоюзы)..ВЕРЮ, что  у РОССИИ достаточно сил и средств и УМА у руководства  и делее заниматься главной проблемой- МИРОМ... страна с такими масштабами не имеет права  на ошибку и на финасовые манипуляции...

короче- очень злободневная тема..:)
15 мая 2010 15:35
Если бы Греция вместо Грузии поддержала Россию, то получила бы столько денег, сколько надо для того, чтобы выйти из кризиса. Щас ее Германия подоит хорошенько
15 мая 2010 21:32
Чребаяга,:)
 ну что вы?
таких свободных  денег нет даже у РФ , которые бы спасли  Грецию и евро в конечном итоге ....Даже признай Греция  ЮО  хоть заватра....., Греция это всего лишь начало.Банкротства этой стране не избежать.... просто постраются выработать механизмы  против развала внутриевропейской финансовой системы, удержать от фин-эконом.хаоса( а она ещё хуже чем американская)Пусть благодарят америку:) 
Фокус-мокус  в том,на какую сумму решили спасти  из общих же европейских+МВФовских денег те долговые обязательства Греции , которые плавно перетекут обратно в европу( опять же для удержания евро....Собственно, поступив в Грецию,эти деньги тут же будут изъяты-востребуют держатели  ценных бумаг, они же кредиторы....
Всё очень просто, даже банально...,Есть только один ньюанс- никто не хочет верить.:дело в том, что просто  сумму всех греческих и  европейских и американских активов надо поделить на 15 -это и будет реальная цифра .
ну кто-же пойдёт на это.?.
Просто растянут  время, пока евро не уйдёт в прошлое-это катастрофа -финансовая катастрофа европы, но она пройзойдёт.Ровно нужно продержаться евро до того момента, когда  евросоюз (хоть как-то) сможет ответить- почему это допускали и вообще приведут в состояние ту базу , что станет  основанием для будущей НОВОЙ финасовой системы..?
Короче говоря-спасение утопающих станет делом самих утопающих..
формула-выживать вместе легче ,уйдёт в прошлое. союза не будет..Или будет по примеру советского союза-где централизованная власть ЖЕСТКО всё контролировал.И будет ТОЛЬКО плановая экономика( ну или они смягчат на словах и назовут смешанной:))
Повезло миру в какой-то степени, что в америке к власти пришёл Обама.Даже сложно подумать, что было бы при той обезьяне-лизе  и том придурке- буше.ПСИХИ вообще опасны. 
Этот умеренный политик  хоть не усугубляет и так ужасное положение мира..

богатые мира сего не хотят смириться с мыслью, что все обеднеют в 15 раз, если ...что..н е   х о т я т !!!
И мы с вами тоже.
НО в  итоге нули уйдут в прошлое- через пару лет
но вернёмся к Греции... а там полная неразбериха..

пс .не очень расстрайвайтесь- это всего лишь моё мнение:))Рада была бы ошибиться:)

и не путайте пож-та АКЦИИ и Облигации-это разные вещи,. и ЭТО очень важный вопрос-ПРОБЛЕМА №1.Хотя и те и те =долговые обязательства
Европе наплевать на держателей облигаций,, они спасают сами свои активы(греческие)

пс.И ЭТО есть хорошо- чтобы у них не было соблазна дальше лелеять фашизм, основой которой является финасовая подпитка..
ВСЕ заплатят по счетам.История никому ничего не прощает!!

пс.Перед всеми любителями Греции, её истории, культуры и особенно поклонниками   греческого разврата ( перед последователями содома и гоморры) -ПЕРЕД всеми  пардон, но ЭТО ТАК!!Греция .....:(((((
17 мая 2010 10:30
Да-н, Вы правы. Но меня все-таки интересует опрос:  Почему наши ученые не сотрудничают с крупными учеными уровня Нины Дюлгеровой, а власти встречаются только со всякими еврочиновниками, которые о научном подходе даже и не слышали? Наверно потому, что для приезда еврочиновников в ЮО не надо денег, а на поезку наших за рубеж нужны деньги, которые лучше скушать?
17 мая 2010 10:57
Чребаяга,:)вы тоже правы:)
Да,думаю, особого рвения наши учёные и не проявляли......надо быть честным.. да и по-видимому  не знали как...-
 А  постконфликтники , которые так дружат с еврочиновниками .....они и не прекрашали ДРУЖБУ даже в самые трудные времена.ИНЕРЦИЯ ..до 888 дружба плавно  перетекла в послевоенный  абсурд..Но это попозже все поймут.ЭТА пустая трата денег  тоже на совести ..евронасильников....
Не могу не удивиться- как с точностью  ПОПУГАЯ  повторяют  слова  * план Медведев-Саркози*, при этом встреча была кажется 12-14 августа 888, потом было признание и все реалии стали более РЕАЛЬНЫМИ,. а говорим о чём-то... с вами...
ВООБЩЕ второй год жду ответа- ЗАЧЕМ ездят в женеву.Неужели трудно ответить?
А учёные?
УЧЁНЫЕ ДОЛЖНЫ наладить эти связи , их  не было  НИКОГДА и НЕТ пока.
так что появление на страницах Осинформа  Нины Дюлгеровой можно принять  как добрый знак.Возможно именно заинтересованность со стороны крупных  учёных..приведёт к таким связям в будущем..А деньги всегда найдутся..если что.. 

Посмотрите какой широкий спектр  охвачен вниманием  этой незаурядной, умной женщины.
почему бы действтительно с ней не связаться?Не пригласить в ЮО,в Университет.... это бы не носило полит.окраски.А насколько мне понятно-научная деятельность ...это в высшей степени благородная  цель...вклад в общую копилку человечества..НАДО начинать!!! 
17 мая 2010 11:54
О, что ты говороишь. Недавно пригласили двух дамочек из России, на десять лекций. Парламент хотел этим заняться, да как-то все затихло. А о том, чтобы пригласить настоящего, подготовленного, профессионала, реального, умного, честного ученого - даже разговора нет.
19 мая 2010 15:17
к сожалению...
19 мая 2010 15:26
Чребаяга,
а сожаления должны когда нить закончиться..Не можем же постоянно сожалеть.
говорите,что предлагаете?Кого приглашать?
21 мая 2010 11:55
А почему не пригласить Нину Дюлгерову?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 2-х комнатная квартира с просторной лоджией и большим балконом на втором этаже пятиэтажного дома по адресу: г. Цхинвал, пр-кт Алана Джиоева 128б. Установлен бак для воды и газовая колонка. Цена 1.5 млн рублей. Возможен небольшой торг. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!