События суровых дней

9 мая 2010 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3690 просмотров]
События суровых днейКогда прикасаешься к этим зачитанным, пожелтевшим от времени реликвиям, кажется, что и сегодня они дышат пламенем минувших сражений. Письма фронтовиков, которые между боями писались в окопах, блиндажах, землянках, в свободные минуты коротких привалов, в госпиталях - помогают нам видеть события тех суровых дней в рамках реального времени.

*

Письмо Цховребова Дмитрия Никифоровича к родным.

"С коммунистическим приветом ваш Митуша.

Желаю здоровья всем от мала до велика. Я пожелаю всего доброго в жизни Дуне и Лизе.

Жаль, что не писал вам писем из Острова, но я не виноват. Отсюда мы должны были пойти в лагеря, но так получилось, что попали на фронт, на границу Литвы. Оказались в окружении в течение 8 суток, потом пробились через реку, где воевали до 9 июля 1941 года.

Потом попали в Эстонию, в 30 км от Тарту. Теперь 11-12 июля отдыхаем, потому что от нашего полка осталось очень мало людей и должны его восполнить. А потом - приказ идти дальше.

О тех осетинских ребятах, которых я видел мертвыми, я написал еще в тот раз, если вы получили письмо. Я и Гуца пока живы, дали нам адрес, так что пишите письма как можно быстрее, сообщайте все новости.

Ну, до свидания, до встречи.

13.7.41 г."

*

Письмо Цховребова Дмитрия Никифоровича

"Письмо к вам. Если вы получите это письмо, то будет очень хорошо.

Ну, здравствуйте, всем наилучшие пожелания от мала до большого. Близким - Мтипа, Дзидзу, Андрею, Ване, Пилхазу, Лизе, Дуне, Сиране, а также всем односельчанам.

Пишите срочно о тех, кого из наших отправили в армию. Об Авгаре, Ибрагиме… Не думайте, что раз от нас нет писем, то мы в тяжелых условиях... Не беспокойтесь, все не так, может, и в живых останемся.

Ну, если спрашиваете о моих делах, то я о них писал, но еще раз напишу.

Война началась 21 июня 1941 года и убила моих осетинских товарищей. 22 июня примерно в 2 часа мы воевали в Литве. Неожиданно ударили по нашим и уничтожили. У артиллеристов не было даже снарядов, не было того, что положено. Так нас начали убивать. Наша рота в бою продержалась один день и в ней осталось всего 8 ребят. Так несколько раз нападали, и то они брали нас в плен, то мы их.

15 июля наш полк захватил в плен 7 танков, 20 мотоциклистов и 100 человек пехоты.

Вот такие дела, уже и удивительного ничего нет.

Ну, ладно, пишите письма почаще, может, опять получу и прочту.

Пишет вам ваш сын Митуш.

16.7.1941 г."

*

Цховребов Дмитрий Никифорович родился в 1919 г. в с. Хуымысæртæ Дзауского района. В 1920 году мать вместе с другими беженцами переправилась с ним, младенцем, через Зикарский перевал. Дедушку Цховребова Дмитрия (80-летнего старика Пысыра) застрелили грузинские меньшевики в июне 1920 года.

Цховребов Д.Н. в 1939 году окончил Дзаускую среднюю школу. В том же году поступил на математический факультет ЮОГПИ. Полгода проучился в институте, затем около года работал завучем Дыууæдонаставской начальной школы.

В 1940 г. он был призван в ряды Красной Армии. Великая Отечественная война застала его на эстонской границе. В бой вступил 22 июня, в 5 часов утра. В этом полку из Южной Осетии служили более 40 человек. В первый же день войны они дали клятву друг другу, что будут сражаться с фашистами как нартовские богатыри, а погибших будут хоронить сами, по осетинскому обычаю, и родителям будут сообщать о гибели их сыновей. Полк с боями от эстонской границы отступал до Ленинграда. Могила этих славных сыновей Осетии тянется от эстонского города Раквере до Ленинградской братской могилы - Пискаревского мемориального музея.

Последним из осетин погиб Митуш Цховребов - 23 февраля 1942 года. Его похоронили на Пискаревском кладбище.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!