Ученые вспомнили войну в цифрах и фактах

9 мая 2010 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3510 просмотров]
Ученые вспомнили войну в цифрах и фактахВ рамках мероприятий в честь Дня Победы 4 мая в Югоосетинском государственном университете состоялась научная конференция профессорско-преподавательского состава ЮОГУ и ЮОНИИ, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В работе конференции приняли участие ректор ЮОГУ Теймураз Кокоев, заведующий кафедрой истории ЮОГУ, известный историк Юрий Гаглойты, глава МИД Южной Осетии, доцент Мурат Джиоев, директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты и др. На конференцию были приглашены Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, а также историки из России и Словакии.

Темы научных докладов касались непосредственно различных аспектов Великой Отечественной войны. Но большая часть докладов, естественно, отражала роль народа Южной Осетии в противостоянии фашистской агрессии.

Вопросы новейшей историографии ВОВ рубежа ХХ-ХХI веков раскрыл профессор Мурат Санакоев. Докладчик привел интересные факты, касавшиеся деятельности германских спецслужб на территории Северного Кавказа. Интересный доклад сделал министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев. Тема главы внешнеполитического ведомства - "Выходцы из Южной Осетии - участники партизанского движения в Белоруссии в период ВОВ". Как явствовало из доклада, выходцы из Южной Осетии внесли большой вклад в развитие партизанского движения и отличались высоким героизмом, нанося существенный урон немецким агрессорам. В их числе - выпускники военной академии им. Фрунзе Самсон и Сергей Джиоевы.

Деятельность тружеников советского тыла в годы войны осветил доцент Л.Басаев. А в научном докладе профессора Гацыра Плиева - "Заеххыл раестагон хаст куы цыд, уаед дзы ирон фыссаег хаецыд" - было отражено как участие осетинских писателей в боевых действиях, так и творчество литераторов на военную тематику. Осетинские мастера прозы и поэзии смело разили врага не только на страницах изданий, но и сами бросались в пекло боевых действий. Как отметил докладчик, в общей сложности из литературного сообщества Севера и Юга Осетии в живых осталось всего пять мастеров изящной словесности, кто непосредственно воевал в годы ВОВ. Из них в Северной Осетии живет три фронтовика-литератора, а в Южной Осетии - два. Это Нафи Джусойты и Коста Маргиев. 

Пятым, завершающим докладом конференции стала работа доцента кафедры философии, госсоветника Президента РЮО Коста Дзугаева на тему "Проблемы современной идеологии и Победа 1945 года".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!