Ветераны из Южной Осетии возглавили колонну военных на юбилейном параде Победы в Цхинвале

9 мая 2010 Видео / Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3716 просмотров]

 

Кавалеры боевых орденов заметно волнуются, старательно поправляют парадные кители, а глаза, как и 70 лет назад, горят юношеским задором. Ветераны из Южной Осетии ждали сегодняшний день с волнением. На юбилейном параде Победы в Цхинвале они возглавили колонну военных.

Кавалеры боевых орденов заметно волнуются, старательно поправляют парадные кители, а глаза, как и 70 лет назад, горят юношеским задором. Такое обследование должен пройти каждый фронтовик, для уклонившихся парад в день Победы - только по телевизору. Михаил Иванович Плиев в составе своего пехотного полка прошел всю Европу. Освобождал Киев, Варшаву и Прагу.

Михаил Плиев, ветеран Великой Отечественной войны:
- Хоть силы и не те но я со своими боевыми товарищами обязательно пройду на параде.

С начала года в рамках республиканской программы «Будьте здоровы» уже обследовали несколько сотен ветеранов Южной Осетии. Всем нуждающимся в этом бесплатно предоставили необходимые медикаменты и прописали процедуры. К тем ветеранам, кто не смог добраться до больницы, врачи приедут сами. Таких, отмечают медики, после событий августа 2008 года становится все больше.

Харитона Захаровича Тедеева знают во всей Южной Осетии. Доблестный разведчик, во время войны он все время был впереди основных сил - захватывал "языков", докладывал о передвижениях противника. Во время грузинской агрессии его дом полностью разбомбили. Семья чудом спаслась, но в огне пожара сгорели документы, парадный китель с орденами и медалями - и все фронтовые фотографии.

Харитон Тедеев, ветеран Великой Отечественной войны:
- Победа, это такое великое слово. Это главное слово в моей жизни.

Сейчас Харитон Захарович живет вместе с детьми и внуками - всего 8 человек - в этих двух комнатах. Туалет и ванная на улице, окна затянуты полиэтиленом. Но уже через несколько дней он переедет в свою новую квартиру.

Жанна Зассеева, государственный советник президента республики Южная Осетия:
- Мы знаем что сейчас такую программу реализуют в России. И мы все силы прилагаем, чтобы не обделить наших ветеранов, ведь они делали одно дело.

Сейчас в Южной Осетии заканчивают реставрацию 33 памятников, пострадавших во время грузинской агрессии. И планируют построить еще один, в память о тех, кто прошел всю Великую Отечественную войну, но не пережил августа 2008 года. Василия Кулиджанов, без преувеличения оплакивали на всем Северном Кавказе. Эту символическую капсулу с землей ветераны Волгоградской области прислали с Мамаева кургана. Кавалер двух орденов Красной звезды, двух орденов славы Василий Кулиджанов прошел все войну, сражался в Сталинграде и на Курской дуге. Несколько раз был тяжело ранен, но непременно возвращался в строй, а 2 года назад погиб от разрыва грузинского танкового снаряда.

Василий Кулиджанов, сын ветерана:
- Начался обстрел, мы все побежали в подвал, а отец побежал за документами. В это время танк выстрелил взрывной волной, отца даже отшвырнуло. Он упал, сломал бедро. Я отвез его в местную больницу. Там в подвале во время непрекращающихся обстрелов пытались оказать помощь, но ничего не смогли сделать. Он умер 18 августа.

В память о ветеранах в республике установили вот такие баннеры, с именами всех фронтовиков. Осетины покланяются этим стендам как памятникам.

По осетинскому обычаю, самые значимые праздники жители Цхинвала отмечают вместе, здесь на главной площади города. Приготовления к 9 мая уже идут полным ходом. В день победы здесь пройдет самый большой в истории республики парад. Возглавят его сами ветераны.

ТВ Центр-Москва

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!