Молчаливые свидетельства нашей истории найдут свое место

2 мая 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3425 просмотров]
Молчаливые свидетельства нашей истории найдут свое местоМузей - один из тех атрибутов, который придает культурной жизни города определенную солидность, стабильность. Разные бывают музеи - краеведческие, музеи живописи, архитектуры и другие. В преддверии 65-летней годовщины Великой Победы, наверное, никому бы и в голову не пришло, что Музей боевой славы, расположенный по ул.Таболова, не откроет свои двери посетителям. Любой прохожий, оказавшись рядом с этим музеем, будет немало удивлен удручающей картиной, и вряд ли вынесет чувства благородные и мысли высокие.

Эта комната, расположенная под пятиэтажным жилым домом, убога и скудна. Разбитые окна, сумеречный полумрак в помещении, неприглядные голые стены, а кругом тишина… Не та благоговейная и торжественная, полная таинственных предчувствий, а холодная, равнодушная тишина, которая рождается отсутствием экспонатов и посетителей. Что случилось? Куда и почему ушли вместе с экспонатами и посетители музея? И как тут не вспомнить войну? Именно в этом районе бесчинствовали грузинские войска, вторгшиеся в Цхинвал в августе 2008 года. В результате интенсивных обстрелов, взрывной волной и осколками снарядов в музее были выбиты стекла и защитные решетки. Частично были уничтожены и повреждены экспонаты, хранящиеся здесь коллекции военных реликвий и других исторических документов времен Великой Отечественной войны, разбиты стеллажи, витрины и другое музейное оборудование. В преддверии праздничной даты, когда почти весь мир отмечает День Победы над фашизмом, невольно встает вопрос: а что же с нашим музеем? Встретит ли музей, хранящий память о героях Осетии в годы Великой Отечественной, День Победы с открытыми дверями?

В Министерстве культуры Южной Осетии и в Оргкомитете по проведению юбилейных торжеств по случаю празднования Дня Победы, нам ответили, что повода для беспокойства нет. Поскольку выставка музейных экспонатов времен Великой Отечественной непременно состоится, все уцелевшие документы, собранная информация о ратных подвигах наших соотечественников в годы войны будет представлена к празднику вниманию посетителей и общественности в зале Центральной выставочной галереи Дома художников. По словам директора музея Игоря Санакоева, уцелевшие после войны реликвии хранятся в краеведческом музее и будут представлены в День Победы в художественной галерее (которая, кстати тоже пребывает в аварийном состоянии).

В Правительстве Республики создана специальная комиссия по подготовке к юбилейным торжествам по случаю 65-летней годовщины Великой Победы, которую возглавляет госсоветник Президента Жанна Засссева. По ее словам, после обсуждения вопроса состояния Музея боевой славы было принято решение о нецелесообразности его ремонта, поскольку помещение никак не отвечает предъявляемым требованиям, и переносе его в более приспособленное помещение. Планируется объединить под одной крышей Музей боевой славы и Музей геноцида по фактам грузинской агрессии.

И это тоже хорошо, если выделенные сегодня на реконструкцию музея деньги пойдут на возведение нового здания, в котором будут представлены реликвии не только времен Великой Отечественной, но и событий 1989-2008 гг. Цхинвальцы связывают с этим музеем большие надежды. Долгожданное детище! Может быть, хотя бы в этом году мы увидим закладку нового музея? А если позволить себе помечтать, то, возможно, представить, что появится у нас большой, красивый, чистый просторный музей, который станет истинным хранителем нашей героической военной истории.

 

 

Алла ГЕРГАУЛОВА

Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
3 мая 2010 10:00
Надо бы создать (по тихонько, из года в год) музейный комплекс о грузинском геноциде, за последние 100 лет. Там, и ассимиляция советского образца, объявленной
официальной идеологией, как благое дело. На входе написать незабвенные строки Сталина об ассимиляции осетин. Грузинские правители в средние века, сами укладывали в постель грузинок с аланами. Хотели получить аланские качества.
Остальное, нам известно. Надо бы сохранить в этом комплексе какой-нибудь объект, разрушенного грузинами, в том числе одно из саженных осетинских сел. Наглядная память для потомков и для грузин, которые, рано или поздно начнут ездить без опаски, в ЮО, для иностранных туристов...
Это имеет уже долговременное (на 1000 лет) значение.
   Это и история того как и в каких муках рождалась осетинская государственность, благодаря России, через 700 лет забвения.

3 мая 2010 15:12
Кстати, спасибо Да-н за приведенную ранее ссылку.

Идея музея--правильная, как для своих, так и для приезжих (коим я когда-нибудь надеюсь стать...)

Надо бы действительно оставить какое-нибудь разрушенное здание, или несколько, как было сделано в Сталинграде--чтобы как подрастающие поколения, так и гости Осетии видели, что принесли с собой грузины в 2008.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!