В Северной Осетии экологи обеспокоены состоянием очистных сооружений

2 мая 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3999 просмотров]
Неудовлетворительное состояние очистных сооружений является главной причиной загрязнения рек, протекающих по территории Северной Осетии, считают местные экологи. Предметом особого беспокойства специалистов является состояние рек Терек и Камбилеевка, о чем свидетельствуют результаты государственного мониторинга поверхностных водных объектов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии, значительные усилия сотрудников ведомства сосредоточены на вопросах рационального использования, восстановления и охраны водных объектов, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод.

По словам министра Таймураза Мильдзихова, длительный период в основную водную артерию республики - реку Терек сбрасывается большой объем недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод: "Практически все очистные сооружения коммунального хозяйства уже продолжительное время находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта и реконструкции. Поэтому и по ряду других причин они не дают должного эффекта очистки сточных вод. Объем сбрасываемых загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод не сокращается".

Согласно официальным данным, в республике за 2009 год в водные объекты отведено 120,9 млн м3 сточных вод, из них загрязненных 88,3 млн м3, основная доля которых составляют стоки очистных сооружений канализации в городах Владикавказ, Беслан, Алагир и селение Чикола.

"Ряд очистных сооружений сильно пострадал в период мощных паводков летом 2002 года. Тогда были разрушены очистные сооружения в поселках Садон, Галон, Мизур. Около 20 лет не проводился ремонт на очистных сооружениях в Алагире, Чиколе. Нет очистных сооружений в Дигоре, и на пределе своих возможностей работают очистные сооружения в Моздоке, Ардоне, Эльхотово, которые являются районными центрами", - заострил проблему министр.

Для ее разрешения еще в 2007 году была разработана региональная целевая программа действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса Республики Северная Осетия-Алания на 2008-2015 годы. Однако намеченные планы так и не удалось осуществить в виду нехватки средств.

Руководитель экологического ведомства отметил важность поддержки мер по реконструкции очистных сооружений коммунального хозяйства со стороны федеральных структур, в том числе, со стороны руководства Западно-Каспийского Бассейнового водного управления.

В ходе беседы с жителями столицы Северной Осетии, корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить их отношение к обозначенной проблеме и возможным путям выхода из ситуации.

Владикавказец Сергей Мартынов, работавший ранее на одном из заводов оборонно-промышленного комплекса, предложил объединить усилия науки и производства: "На заводах работали самые лучшие кадры-профессионалы, а точнее практики, еще остались. Если перед ними поставить задачу по созданию принципиально новых мощностей по очистке сточных вод и привлечь научных деятелей из вузов, можно будет что-то сделать".

По словам опрошенного, реконструкция имеющих сооружений практически бессмысленна, и вложенные затраты себя не оправдают - лучше брать новые разработки или же обратиться к опыту передовых регионов.

Другая опрошенная Эльвира Бигаева связывает загрязненность рек с тем, что есть много предприятий, которые, по ее словам, легкомысленно относятся к вопросам водопользования: "Лично для меня большой интерес представляет вопрос, связанный с тем, куда утекают сточные воды с многочисленных моек автомашин. Полагаю, что эти стоки, а речь идет ежедневно о тысячах кубометров, совершенно грязной воды, где есть и бензин и машинное масло, уходят в канализацию без какой-либо очистки".

"Пока не слышала о том, что владелец мойки понес ответственность за такое отношение к природе", - заключила Бигаева.

Еще один респондент, пенсионер Василий Кусраев, выразил сомнение по поводу того, что за короткое время удастся очистить воду в реках Терек и Камбилеевка, которые протекают через крупные населенные пункты.

"В лучшем случае удастся очистить берега этих рек от самовольных свалок, - убежден он. - Что касается очистных сооружений, которые по большому счету, ничего уже не чистят, то здесь нужны большие деньги, и если учесть состояние коммунального хозяйства, сделать это будет непросто, но в любом случае, мириться с такой грустной картиной нельзя".

Напомнив, что еще в 70-х и 80-х годах во Владикавказе в Тереке еще можно было ловить рыбу, пожилой горожанин отметил, что тревогу нужно было бить раньше и принимать экстренные меры.

"И сейчас еще не поздно, но главное, чтобы эти очистные сооружения не ударили людей по карману, как это часто бывает, когда что-то хотят изменить в жилищно-коммунальном хозяйстве", - заключил пенсионер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", строительство берегоукрепительных сооружений на реке Дур-Дур в Дигорском районе и реке Суадаг в Алагирском районе Северной Осетии, предусмотренное программой по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на 2010-2012 годы, позволит защитить населенные пункты Дур-Дур и Суадаг от воздействия паводковых вод.

Заказчиком программы является республиканское министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Объем финансовых средств, предназначенных для ее реализации, составляет 6,9 млн рублей.

Напомним, что в 2007 году в селении Верхний Бирагзанг Алагирского района введенное в действие гидротехническое сооружение протяженностью в 310 метров прикрыло населенный пункт от возможных неприятностей, связанных с весенним разливом реки Ардон.
Источник - Кавказский Узел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!