Саакашвили так и не признал, что Грузия развязала войну

1 марта 2010 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 917 просмотров] [версия для печати]

Грузинский президент Михаил Саакашвили не желает России ослабления или распада, но ждет, что в стране произойдут реформы, в результате которых она откажется от конфронтации с Грузией. Он надеется, что "на каком-то этапе придет понимание, что во избежание негативных последствий нужно быть современным. А современным - значит, либеральным", заявил Саакашвили в интервью журналу "Коммерсант-Власть".

В создавшейся ситуации с Абхазией и Южной Осетией грузинский президент видит выход в том, что "рано или поздно эти или следующие российские лидеры поймут, что для России единственный путь - это модернизация, демократия и либеральная экономика. И тогда, я уверен, они не станут себя догружать искусственными проблемами". По словам Саакашвили, любой представитель российского истеблишмента, как только выключаются камеры, начинает говорить о том, что он был против признания независимости Абхазии и Южной Осетии и "вообще против военных авантюр".

Политику премьер-министра РФ Владимира Путина Саакашвили назвал недолгосрочной: "Посмотрите, что происходит с газом? Россия объявила энергетику политическим оружием и даже этого не скрывает. Как только она это сделала, в Европе испугались. Но на короткий срок. Да, некоторые европейские политики в краткосрочной перспективе готовы пойти на многие компромиссы с Москвой даже по вопросам морали, лишь бы не осложнить отношения. Но посмотрите, они сейчас все объявили стратегической задачей уменьшение энергозависимости от России. В ближайших планах довести зависимость от экспорта энергоресурсов из России до 15%, а затем до 7%. И это не столетняя перспектива, а максимум десятилетняя".

Он привел в пример ОАЭ и Саудовскую Аравию, которые "отчаянно пытаются открывать свое общество, потому что понимают", что рано или поздно большие прибыли от углеводородов закончатся.

Говоря о стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили заявил, что Грузия считает жителей этих республик своими гражданами. "Недавно несколько десятков семей этнических абхазов выехали оттуда и перешли на нашу сторону. Они точно знают, что теперешняя власть в Грузии не националистична", - сказал он.

"Когда мы говорим о признании Абхазии и Южной Осетии, мы говорим не о признании отдельных стран. Речь идет о признании факта оккупации этих территорий другим государством, - уверен Саакашвили. - Мир эту историю хорошо знает, поэтому никто, кроме ненормального Чавеса и попавших в нужду жителей Науру, не признал эти регионы. В Никарагуа даже парламент не ратифицировал это соглашение, потому что Ортега Ортегой, а большинство парламентариев рассудительные люди".

"Время от времени говорят, что Абхазию и Южную Осетию собираются признать то Эквадор, то Куба. Но мы говорим с этими странами, и нам там отвечают, что это четкое нарушение международного права. Для них это вопрос принципа. И принцип этот универсален. Он подходит не только нам, но и России. Ведь там 12,5 млн граждан живут на Северном Кавказе, не говоря уже о Татарстане и других местах", - отметил Саакашвили.

По его словам, Грузия никогда не будет применять силу по отношению к жителям этих республик как к своим гражданам: "Мы считаем, что нам следует привлечь их на свою сторону своим экономическим успехом. Показать, что мы не этнически ориентированная страна. Это нулевой фактор в грузинской политике, и это моя идеология. Мы должны это им показать. И рано или поздно правда найдет свой путь".

Саакашвили напомнил, что незадолго до войны делал предложения Москве, которые в Грузии многие назвали продажей национальных интересов: "Мы предлагали легализовать все финансовые интересы России в Абхазии, открыть транспортные коммуникации, оставить вопрос статуса открытым и организовать там свободную экономическую зону со смешанной администрацией. В том числе так называемые миротворцы остались бы на месте, только размещены в Кодори и в регионах Гали и Очамчире. То есть, не решая вопрос политически, заняться проблемами людей".

Кроме того, грузинский президент отметил, что в докладе Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на самом деле не было речи о том, что Грузия начала войну: "Там написано, что конфликт большого масштаба последовал сразу за грузинским ударом по Цхинвали и что грузинский удар последовал после многочисленных провокаций и обстрелов, которые продолжались не один месяц и после вхождения определенного количества российских войск, что, по мнению авторов доклада, не составляло техническую интервенцию". 

С последним утверждением не согласен сам Саакашвили: "Если вооруженные силы входят на твою территорию, вряд ли это можно назвать чем-то иным, кроме как вторжением. Или это был военный туризм и они там грибы собирали?"

Грузинский лидер уверен, что войны можно было бы избежать, если бы международное сообщество, как в 2006 году, остановило Путина: "В 2006 году, когда Путин в первый раз едва на нас не напал, его остановила позиция ЕС на саммите в Финляндии и жесткая позиция Америки. А в 2008-м саммит НАТО, а потом встреча в Сочи с Бушем послали ему неправильный сигнал. Во всяком случае, он его так принял. После Сочи он счел, что никто ему не помешает. И на 80% оказался прав".

Он также не считает, что поражение Ющенко на Украине и потеря Грузией Абхазии и Южной Осетии являются проигрышем передовых демократий на постсоветском пространстве: "То, как на этот раз на Украине выиграл Янукович, и есть победа демократии. А что касается Грузии, то ее успех в том, что, несмотря на вторжение России, это не завершилось концом страны. Мы развиваемся. Наше развитие основано на инвестициях, которые поступают сюда несмотря ни на что".

Саакашвили заявил, что не собирается баллотироваться в президенты после 2013 года и не намерен пытаться сделать Грузию парламентской республикой, чтобы остаться далее у власти. Однако это не означает, что та идеология, которую он представляет, не будет и дальше приоритетом для населения Грузии, отметил президент. "У нас были и митинги, и демонстрации, но популярность моего курса никогда не пользовалась поддержкой менее чем у 50% населения. А сейчас это 70% и больше. Эта страна четко консолидирована. Наш курс на либеральную экономику, демократию, свободное и открытое общество будет только крепнуть", - сказал Саакашвили.

NEWSru.com

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 марта 2010 15:34

И Россия и США - враги Грузии

Америка, как и Россия, является врагом Грузии, - считает председатель НПО "Совет старейшин Грузии", академик Элизбар Джавелидзе. По его словам, разница в том, что Россия - явный враг, который не скрывает своих намерений, а США - тайный недруг, который "идет с конфетами в блестящих обложках" и вроде бы предлагает демократию, на самом же деле поставил Грузию в положение, гораздо худшее, чем Россия.  "Заслугой" Америки является то, что в Грузии сегодня практически не осталось духовности, традиции и национальный дух отодвинуты на второй план. Да, иногда правящая команда делает заявления патриотического характера, но это - лишь пиар-ходы, подсказанные изворотливыми умами их американских советников, - заявил Джавелидзе.

2 марта 2010 00:04
Наше развитие основано на инвестициях, которые поступают сюда несмотря ни на что".
Правильно. "Инвесторы" снимут сливки и уйдут, а грузины будут опять мандаринами торговать.
2 марта 2010 00:18
При 4 миллионах населения  2 миллиона безработных !
Это Грузинский мировой рекорд . 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!