Грузинские витязи в лисьей шкуре

16 ноября 2009 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3464 просмотра]

Взаимоисключающие заявления тбилисских политиков поставят в тупик кого угодно. В то время как в Женеве заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия источал миролюбие, глава оборонного ведомства республики Бачо Ахалая у себя на родине размахивал мечом возмездия против Сухума и Цхинвала. На таком обескураживающем фоне говорить о продуктивности международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не приходится.

В восьмой раз в столице Швейцарии встретились делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, которые «под присмотром» представителей ЕС, ООН и ОБСЕ сосредоточились на конкретных вопросах поддержания стабильности в регионе с акцентом на неприменении силы. В очередной раз представители России актуализировали настоятельную необходимость подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, а также Грузией и Южной Осетией.

Вполне логичное предложение — о чем можно дискутировать, если основополагающим и безальтернативным принципом в сложившейся в регионе ситуации может быть исключительно мирное урегулирование. И чем ответила грузинская сторона? По возвращении в Тбилиси Гига Бокерия все перевернул с ног на голову. Что касается документа о неприменении силы, подготовленного европейскими сопредседателями этих женевских дискуссий, то, по словам замминистра иностранных дел Грузии, «этот вопрос по-прежнему остается предметом обсуждения».

«В основном мы поддерживаем этот документ, — заявил Бокерия. — Мы считаем, что этот документ хорош как основа для дальнейшей работы. К сожалению, представители Москвы и марионеточных режимов, мягко говоря, настроены очень минималистично и чувствуют себя в очень странном положении, потому как именно по их настоятельным требованиям был создан новый документ о неприменении силы. А сейчас они больше не торопятся». Лихое, одним словом, заявление: Тбилиси, мол за мир, но вот Москва, Сухум и Цхинвал препятствуют этому. И Грузия всего лишь мирная овечка.

Но, представляется, грузинские политики набрасывают на себя мех иной выделки — лисьей, под которой щерится волчья пасть. «Щелкнул» ею министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Он признал, что милитаризация республики поднялась на новую высоту и продолжается в непрерывном темпе. И ничтоже сумняшеся поведал миру затаенную до сего момента грузинскую мечту: «Сильные вооруженные силы будут одним из приоритетов до тех пор, пока последний оккупант не покинет территорию Грузии». По сути он продекларировал то, что Грузия находится в предвоенном состоянии и противником избрала Россию. Было бы смешно, коли не было бы так грустно: Москва, Сухум и Цхинвал заключили договоры, которые предусматривают взаимопомощь, в том числе, в случае необходимости, и военную. Но тбилисские угрозы — не бравада: Генштаб ВС РФ со ссылкой на собственные источники информации подтвердил агрессивные намерения Грузии.

Обсуждение в двух женевских рабочих группах — по вопросам безопасности и гуманитарной тематике — показало, что грузинская сторона вместо конструктивной работы предпочитает продолжать политизированную риторику, рассчитанную на неприятие реалий, возникших в результате агрессии против Южной Осетии. И заявления Гиги Бокерия и Бачо Ахалая неоспоримо подтверждают, что при такой позиции грузинской стороны дискуссии в Швейцарии могут продолжаться бесконечно. Если только Тбилиси не пойдет войной на Москву, после которой дискутировать уже будет, собственно говоря, не о чем. А проблема безопасности и стабильности в Закавказье будет окончательно решена. Чуть больше века назад османскую Турцию именовали «больным человеком Европы». Аналогичный диагноз может сгодиться и для нынешней Грузии, правители которой не извлекают уроков не только из чужой, но и из собственной истории.

Современная грузинская политика примитивна как удилище. Тбилиси категорически не хочет признавать собственный конфликт с Абхазией и Южной Осетией, а пытается представить внутренние «разборки» как противостояние «маленькой и свободной» республики с «агрессивной и империалистической» Россией, то есть «перевести стрелку» на Москву. До поры до времени на фоне минувшей холодной войны между Западом и Востоком подобная грузинская версия принималась на веру. Нынче Тбилиси поджигает новую, несмотря на международное потепление. Но сейчас иные времена, чему свидетельствет беспрецедентное заключение комиссии Хайди Тальявини, признавшей Тбилиси агрессором в прошлогодней войне.

И ловить рыбку в мутной воде Грузии теперь уже не удастся. Однако она изо всех сил тщится делать это. Тбилисские СМИ, например, распространили со ссылкой на главу Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Ханс-Йорга Хабера информацию о том, что Евросоюз намерен использовать спутники для отслеживания уровня военной активности в Абхазии и Южной Осетии. Намек, естественно, на активность России. А Россия и не скрывает, что по взаимным договоренностям с Цхинвалом и Сухумом строит там свои военные базы, причем с конкретной географической привязкой и численностью личного состава и вооружений. Если что не так — милости просим нагрянуть с военной инспекцией.

Кроме того, приписываемое Хансу-Йоргу Хаберу заявление не по его чину. И у Евросоюза никогда не было иных спутников, кроме как телекоммуникационных. Надобно грузинским журналистам подтянуться по знанию матчасти. И вообще, космическая разведка — дело деликатное. И ведут ее считанные страны, а не политико-экономические союзы, такие как Европейский.

Но Тбилиси удивляет всех. И похоже, будет удивлять еще долго.

 

ИА Росбалт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 ноября 2009 17:48

А ведь не надо быть оракулом....- ВСЕ эти разговоры и женевские посиделовки скоро прекратят  ВООБЩЕ  существование .. многие будут стесняться вспоминать об этих поездках..
придётся много раз потом напоминать, что изначально НАРОД был против этих женевских дискуссий( как их ласково называют), которые не несут НИКАКОГО КОНСТРУКТИВА..
 абсурдность встречаться со страной, которого объявили агрессором, не укладывается ни в какие мозговые клетки....
 правда в наследство останутся два слова- меморндаум и механизм(???) второй вообще по сути никак не подходит),. насколько догадается даже 5 летний ребёнок-механизм вообще-то что-то работающее.....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!