Саакашвили объявил войну Багратиону

16 ноября 2009 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3753 просмотра]
Конфликтные отношения России и Грузии не приносят никаких неудобств инициаторам противостояния, зато всё чаще распространяются на людей, не имеющих к этому вообще никакого отношения.

Событие, которое произошло в тбилисском аэропорту 13 ноября, хотелось бы назвать беспрецедентным – но подобные ситуации, увы, становятся нормой. Делегация оргкомитета всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», приглашенная грузинскими коллегами на презентацию аналогичного проекта «Давид Строитель», не была допущена на территорию Грузии. Причем отказ был дан в формально вежливой, а фактически издевательской форме – без каких-либо объяснений, ни один сотрудник аэропорта, погранслужбы и полиции даже не представился.

Марина Гусева и Александр Велигоненко, прилетевшие в Тбилиси через Ереван около семи часов утра в пятницу 13 ноября, подошли к стойке, чтобы в обычном порядке получить визу, как это сделали все пассажиры, прибывшие тем же рейсом (в том числе граждане России). Марина и Александр везли с собой журналы, сувениры, а также книгу «Багратион», недавно выпущенную «Молодой гвардией» и готовящуюся к изданию в Грузии – она уже переведена.

Однако Гусеву и Велигоненко отослали «за визой» в дальний конец аэропорта. Там на стойке лежали анкеты. Только россияне собрались их заполнять, как вышел человек, забрал паспорта и попросил немного подождать. Вскоре он вернулся и сообщил, что в визе литераторам отказано. Причина, повторимся, названа не была.

Более того, паспорта россиянам не вернули – сотрудники полиции вручили их командиру экипажа самолета и велели отдать документы хозяевам только в Москве. Разумеется, всё вернули уже в Ереване – там грузинские пограничники пока что не хозяйничают.

Представители оргкомитета премии Давида Строителя, приехавшие встречать российских коллег, так и не дождались их. Никакой возможности вмешаться в ситуацию у них не оказалось: напомним, в Тбилиси стояло раннее утро, и дозвониться до людей, способных повлиять на пограничников, было нереально. Марина и Александр провели в аэропорту меньше часа. В Москве они оказались вечером пятницы, за этим последовали выходные – то есть принимать какие-то меры станет возможным только в понедельник.

Яблоко раздора


Марина Гусева намерена обратиться в дипломатические инстанции, чтобы как минимум выяснить, по какой причине ей, никогда не допускавшей никаких политических высказываний на грузинскую тематику, запрещен въезд в страну. Неизвестно, что ответят тбилисские чиновники, однако истинная подоплека конфликта налицо.

Одним из учредителей премии «Александр Невский» является петербургское ОАО «Талион». Оно же учредило и премию «Давид Строитель». Возглавляет «Талион» Александр Ебралидзе – гражданин России с грузинскими корнями. Вот он-то, в отличие от сотрудников оргкомитетов, не раз комментировал действия нынешних грузинских властей, резко высказывался о вторжении в Южную Осетию, прилагал усилия, чтобы в России не путали грузинский народ с режимом Саакашвили. Ебралидзе пропагандирует у нас грузинскую культуру, он один из инициаторов скорой установки в Петербурге памятника Багратиону, именно благодаря его содействию написана биография этого выдающегося полководца, отдавшего жизнь за Россию.

Все эти действия вызывают неприятие грузинских властей. Но не народа – множество совершенно незнакомых грузин, узнав об инциденте с Гусевой и Велигоненко, звонили им, выражали поддержку, извинялись за действия своих властей. Как видим, правителям и военным так и не удалось посеять ненависть между двумя народами.

В чем культура, брат?


Даже если предположить, что литературно-культурные отношения с Россией каким-то образом подрывают безопасность Грузии, остается неясным, почему режим Саакашвили сражается с крамолой полицейскими, а не идеологическими методами. Уж не взят ли этот пример с ненавистной российской власти, представители которой тоже не рвутся общаться с оппозицией? Как это согласуется с политикой открытости и диалога, провозглашенной во времена «революции роз»?

На этот вопрос у грузинской стороны есть готовый ответ: «Участие Гусевой и Велигоненко в политическом шоу бизнесмена с криминальным прошлым не имеет ничего общего с культурой», – сообщает проправительственный грузинский портал Apsny.ge. Остается лишь пожалеть страну, которая видит культуру в натовских танках, а не в памяти своего выдающегося полководца Багратиона, в поддержке литературы, в изучении истории.

Судя по всему, российские литературоведы теперь смогут пообщаться с грузинскими друзьями в Грузии, только когда в одной из стран кардинальным образом сменится режим. И своими методами официальный Тбилиси всячески ускоряет этот момент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 ноября 2009 17:37
Какова же реакция  "великого потомка" Багратиони Кикабидзе на сию ситуацию? wink
16 ноября 2009 19:09
Дорогая Рита, вряд ли еврейские корни Кики могли пересечься с родом Багратов.

Интересно, кем же всё-таки Багратион был на самом деле - абхазом, менгрелом, сваном, имером или осетином?  Имя Баграт и родовой корень -баг- имееют древнюю историю.
Кто знает, какому этносу принадлежит окончание -они?
17 ноября 2009 02:38

Во первых Багратион !

Никаких они в источниках .

 

Древнии источники

 

Багратионов выделять из рода Баграта, принимая в соображение очень основательные доводы в пользу прекращения рода Багратидов в 1184 году, со смертью царя Георгия III. Находя возможным прямее допустить происхождение дошедших до наших дней Багратионов от Осетинских владетелей .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!