Азербайджан требует от соседей земли, никогда ему не принадлежавшие
История современного Азербайджана пишется почти по Оруэллу, невзирая на исторические факты и многочисленные подтверждения о принадлежности той или иной земли различным приграничным государствам. К территориальным претензиям к Армении прибавилась история с грузинским монастырским комплексом «Давид Гареджи». С кем будет выяснять отношения Баку в следующий раз, предугадать трудно. Может с Дагестаном, Ираном, а может и с Турцией. Но прежде чем предъявлять требования, лучше постараться выучить историю собственной страны и не искать родословной там, где ее нет: среди албанцев, персов, турок и т.п.
/PanARMENIAN.Net/ В 1918 году партия «Мусават» («Равенство») впервые закрепила наименование «Азербайджан» на территории двух исторических областей Закавказья – Ширвана и Аррана. До этого топоним «Азербайджан» обозначал только территории расположенные к югу от реки Аракс, в области городов Тебриз, Ардебиль и оз. Урмия. В новое время край Азербайджан и Восточное Закавказье (современный Азербайджан) были населены примерно идентичным по этническому составу населением. В 1936 году Азербайджан вошел в СССР на правах союзной республики. Азербайджанские тюрки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского. Тогда же решением советского правительства азербайджанская письменность была переведена с латиницы на кириллицу.
Вот так обстояли дела до тех пор, пока к власти в Азербайджане не пришел Гейдар Алиев, который сразу принял решение «пересмотреть» историю. Именно тогда появился пресловутый труд Фариды Мамедовой «Кавказская Албания», книга Гулиева о средневековой архитектуре Албании, в которой все армянские церкви и хачкары были объявлены албанскими, то есть азербайджанскими. Все это и привело к тому, что Баку росчерком пера приписал территории, включенные в состав Аз.ССР, себе. Самое интересное, что о границах «проговорился» замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. «В свое время руководство СССР очень несерьезно относилось к вопросу ведения контроля и определения административных границ между бывшими союзными республиками, что создает в настоящее время проблемы делимитации границ. По его словам, часто различные документы, касающиеся использования тем или иным государством определенных территорий, противоречат друг другу», - сообщает Day.az. Историк Джамиль Гасанлы убежден, что «в свое время достаточное количество исконно азербайджанских земель отошли соседям. Сегодня нам уже незачем разбазаривать свои земли. Мы должны сберечь те крохи, которые нам остались после многочисленных раздач азербайджанских земель, и сегодня утеря даже полуметра территории недопустима».
Неспособность сторон найти мирное решение противоречия между принципом территориальной целостности и правом наций на самоопределение приводит к усугублению национальных конфликтов, перерастающих в военное противостояние. При этом представители метрополии обычно приводят в качестве аргумента в защиту своей позиции утверждение о приоритете принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение. Принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии. Именно с этим связана его формулировка в п. 4 ст. 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций». Однако, принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающем равноправие проживающих в нем народов, и также не допускающим свободное самоопределение, гласит тот же Устав ООН. И это, наверное, самое главное в решении карабахского конфликта. Напомним, что право наций на самоопределение – один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы и закреплен в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН.
Создание многонациональных империй рано или поздно приводило к их распаду: Римская империя, Золотая орда, Османская империя, Австро-Венгрия, СССР. Являясь одним из важнейших признаков независимости и государственности, территориальная целостность стала одной из наиболее болезненных проблем, возникших после перехода СССР. Основная сложность заключается в изменении статуса «внутренних», по сути административных границ в бывшем Советском Союзе, на государственные. Но если Косово может отделиться от Сербии, то почему НКР не может стать независимой республикой. Может потому, что Сербия для США значит значительно меньше, чем Азербайджан, а для России дело обстоит наоборот. Увы, не в первый раз в истории армяне оказываются меж двух огней, несмотря на все международные принципы и договора.
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.