В правовом поле решается вопрос отселения людей из зоны затопления Зарамагской ГЭС
И только одна проблема пока до конца не получила своего разрешения. Она касается отселения жителей с той территории, которая вошла в зону водохранилища ГЭС. Таковых здесь оказалось 26 семей. Решение задачи помочь им переселиться из строительной зоны было возложено на Министерство архитектуры и строительной политики республики.
Задача, как оказалось, нелегкая, поиски путей решения которой потребовали времени и иногда просто-таки дипломатических усилий. Хотя, как выяснилось позже, многие из тех, о ком должен был позаботиться Минстрой, фактически не проживали в Зарамаге, местом их постоянной регистрации была столица республики.
Переселенцам было предложено на выбор несколько вариантов решения вопроса: строительство жилья на новом месте, получение компенсации за подлежащие сносу в Зарамаге строения и приобретение квартир на вторичном рынке. В результате долгих переговоров с аргументами и разъяснениями судьбу большинства переселенцев удалось решить, как говорится, миром.
По информации Минстроя республики, тем, кто со своим выбором определился, выплачены компенсации в сумме более 21,5 миллиона рублей. С пятью же семьями найти приемлемое для обеих сторон решение найти пока не удалось. Не сошлись стороны в главном – «цене вопроса». Очень уж высоко ее определили некоторые из переселенцев, хотя оснований для этого не давало прежде всего состояние принадлежащих им домов. Да и большинство из них в этих домах не проживали. И пришлось перевести ситуацию в правовое поле. Решать с помощью судебных вердиктов.
Что же сегодня? По информации Министерства строительства, в соответствии с принятыми судами решениями против троих возбуждено исполнительное производство. То есть после вынесенного судом решения о принудительном выселении к проблеме подключилась служба судебных приставов.
Таким образом, коллизия с отселением граждан с территории строящейся Зарамагской ГЭС разрешается в соответствии с правовыми нормами. И наверняка не возникла бы она так обостренно, если бы людям четко и ясно с первого дня объяснили их права и обязанности. То, как трактует закон эту процедуру. Тогда бы и желание обойти закон вряд ли возникло.
«Северная Осетия»
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.