Ставропольские психологи помогают детям Южной Осетии преодолеть последствия душевной травмы

21 марта 2009 Общество [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 825 просмотров] [версия для печати]
В марте на Кавминводах отдохнули 12 школьников из Южной Осетии. Эта небольшая группа - первая ласточка. Как обещают представители миротворческой миссии им. генерала Лебедя, до лета на реабилитацию в курортный регион приедут еще ребята из РЮО.

В эти две недели организаторы курса реабилитации для детей, переживших ужасы Пятидневной войны, постарались вместить как можно больше: ребята ходили на процедуры, осматривали окрестности, посетили дельфинарий и цирк, но самое главное - находились под пристальным наблюдением психологов. Говорят, самым сложным был четвертый день реабилитации. На групповом занятии с психологом дети стали вспоминать о войне. Эмоции переполняли. Они сбивались на осетинский. Говорили громко. Спорили.

- Было очень много агрессивной энергии, - вспоминает специалист-психолог Елена Николаева. - Мы перешли на русский, чтоб я могла понять, о чем они говорят, и помочь. Чтоб разрядить обстановку, стали рисовать. Ставили кляксы, капали всю эту злость, всю обиду на ватман. Потом бумагу рвали. У нас тут из обрывков просто настоящий фейерверк был. А на следующий день дети были спокойные и притихшие. Агрессивная энергия пошла на спад. Конечно, нельзя надеяться, что это навсегда. Но основной выплеск прошел.

Однако даже через четырнадцать дней отдыха дети порой просыпаются в холодном поту. Когда перед 

8 Марта на улице запускали праздничные фейерверки, девочке из Хетагурово начали казаться взрывы, будто вновь война и она с братом и сестрой убегают от войны и... погибают.

- На реабилитацию порой уходит не один год. Здесь ребенку помочь должны и родители. Но сложность в том, что родители сами были травмированы. Поэтому в семье обиды могут возникать из-за мелочей. Возможна излишняя агрессия. Не стоит избегать разговоров о войне и о том, что тревожит ребенка. Все, чего мы избегаем, откладывается в нашем бессознательном. У ребенка стресс проявляется в виде страшных снов - он будет ночью вскрикивать, просыпаться, ему будут сниться какие-то ужасы. Если ребенок начинает говорить о войне, лучше его послушать и потом переключить внимание на что-то приятное. Спросить, что его радовало, что было приятного. Но обязательно дать возможность высказаться. Избегание - не самый лучший способ.

Вообще, как считают психологи, пройти курс реабилитации полезно каждому жителю РЮО, пережившему войну.

- Иначе человек продолжает жить с этим стрессом, и та энергия, которая может быть направлена на созидание, уходит. Идет постоянный возврат в прошлое. Возможны немотивированные вспышки агрессии, тревоги. Человек может даже не понимать, что с ним происходит. Но это ухудшает качество жизни, ведет к психосоматическим заболеваниям (повышенное артериальное давление, язва желудка, астма).

КСТАТИ

Многие дети хранят в своих сотовых видео Пятидневной войны.

Запретить? Отобрать? Наказать? Психологи считают, что не стоит этого делать. Запретный плод, как говорится, сладок. Однако необходимо помнить, что просмотр таких фильмов - это тоже своего рода проявление агрессии, мести, компенсация за причиненную боль и обиду.

Спросите своего ребенка, какие он чувства испытывает, просматривая кадры военных хроник. Поговорите с ребенком об этом. Постарайтесь переключить его внимание на позитив.

НА ЗАМЕТКУ

Откройте ребенку «Голоса природы»

«КП» и специалист-психолог Елена Николаева советуют родителям, как помочь ребенку преодолеть последствия психологической травмы.

- Будьте терпимы к проявлению агрессии. Не стыдите ребенка за страхи.

- Дайте возможность ребенку рассказать вам, что его волнует, хотя он сам может это и не осознавать, а просто говорить о травмирующем его событии.

- Порисуйте вместе или предложите ребенку самому нарисовать свой страх или гнев. Затем попросите ребенка рассказать о том, что он изобразил. После беседы предложите со всей силой порвать этот рисунок на мелкие кусочки. Затем нарисуйте что-нибудь приятное совместно или попросите ребенка самого нарисовать. Рисование - доступная, интересная и полезная методика. Детям, которым трудно разобраться в своих чувствах и мыслях - особенно в случае травмы, - рисунок может помочь выразить их, разрядит внутреннюю напряженность.

- Предложите ребенку поиграть, надувая воздушный шар. Из себя выпускать страх или гнев в шар. Затем можно бросать и ловить шар, а как надоест - лопнуть его.

- Если у вашего ребенка есть проблемы со сном, помогите ему: поговорите с ним о приятном, побудьте рядом. Очень полезен телесный контакт - погладьте, поцелуйте ребенка перед сном. Прослушивание музыки для отдыха способствует снятию стресса, депрессивных состояний, помогает расслабиться и успокоиться перед сном. Можно слушать музыку из серии «Голоса природы»: «Морской прибой», «Игры дельфинов», «Лесной ручей», «Утро в лесу». Вы сами можете подобрать приятную для вас музыку.

- Читайте сказки и обсуждайте с ребенком, кто из героев понравился ему и за какие качества. В сказках добро побеждает зло, и дети часто идентифицируют себя с главным героем - победителем, что способствует развитию у них качеств, свойственных главному герою.

- Если вы замечаете, что у вашего ребенка ухудшилась память, он стал рассеянным, не может сконцентрировать внимание на необходимом предмете, вздрагивает и кричит во сне, замкнут или проявляет сильную агрессию, испытывает трудности в общении с окружающими, обидчив, подвержен панике, потерял интерес к играм, любимым занятиям - обратитесь за помощью к специалисту - психологу!
Оксана ЛИХАЧЕВА
Источник - КП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!